Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Category:

Алексей Ганин – Мученик за Русскую Национальную Свободу

Originally posted by aquilaaquilonis at Алексей Ганин – Мученик за Русскую Национальную Свободу




Русский поэт и прозаик Алексей Ганин родился в 1893 г. в крестьянской семье Вологодской губернии. Окончил городскую гимназию и фельдшерско-акушерское училище в Вологде, там же в 1913 г. опубликовал в газете «Эхо» свои первые стихи. В 1914 г. пошёл служить в армию, получив назначение в Николаевский военный госпиталь в Санкт-Петербурге. В 1916 г. познакомился с Сергеем Есениным, служившим санитаром в царскосельском госпитале. В 1917 г. Ганин сочувствовал левым эсерам и вместе с Есениным, Клюевым и Орешиным публиковался в их изданиях. Некоторое время служил фельдшером в Красной армии. В 1923 г. переехал в Москву. Отрицательное отношение Ганина к большевикам как к врагам русского народа и прежде всего крестьянства, выражавшееся им в сочинениях 1917-1923 гг., привело его с группой единомышленников к составлению программы освобождения России от ига большевизма и созыва Великого Земского Собора для воссоздания русского национального государства. 2 ноября 1924 г. Ганин, уже дважды до того арестовывавшийся ГПУ, был арестован в третий раз и обвинён в том, что он является главой Ордена Русских Фашистов. Ордер на арест Ганина был подписан Генрихом Ягодой. Вместе с ним были арестованы ещё 13 человек, в том числе поэты Пётр и Николай Чекрыгины, Виктор Дворяшин, Владимир Галанов и Григорий Никитин. Допросы Ганина вёл заместитель начальника Секретного отдела ГПУ Яков Агранов. Дело Ордена Русских Фашистов было рассмотрено во внесудебном порядке. Ганин и ещё пять человек были приговорены к казни, остальные отправлены в концлагерь. Алексей Ганин был расстрелян в Лубянской тюрьме 30 марта 1925 г.


В архивах ФСБ сохранился написанный Ганиным манифест русского национализма, послуживший главным основанием для его расстрела. Читая этот манифест, удивляешься современности его звучания и понимаешь, насколько мало изменилось в России несмотря на прошедшие со времени его написания десятилетия.

Read more... )


Ты был прикован к приполярной глыбе,
Как Прометей, растоптанный в снегах,
Рванулся ты за грань и встретил гибель,
И рвал твоё живое сердце ад.

За то, что в сердце поднял ты, как знамя,
Божественный огонь – родной язык,
За то, что и в застенке это пламя
Пылало под придушенный твой крик!..

От света замурованный дневного,
В когтях железных погибая сам,
Ты сознавал, что племени родного
Нельзя отдать на растерзанье псам.

Нет, не напрасно ты огонь свой плавил,
Поэт-великомученик! Твою
В застенке замурованную славу
Потомки воскресят в родном краю.

И пусть светильник твой погас под спудом,
Пусть вытравлена память о тебе –
Исчезнет тьма, и в восхищенье будут
Века завидовать твоей судьбе...

Пимен Карпов
В застенке (Памяти А.Г.)
1926 г.

Разве не вымерли голодной смертью целые села, разве не опустели целые волости и уезды цветущего Поволжья? Кто не помнит того ужаса и отчаяния, когда люди голодающих районов, всякими чекистскими бандами и заградилками (только подумать!) доведённые до крайности, в нашем двадцатом веке, в христианской стране, дошли до людоедства, до пожирания собственных детей, до пожирания трупов своих соседей и ближних! Только будущая история и наука оценят во всей полноте всю изуверскую деятельность этой «спасительницы народов» – РКП.
Subscribe

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • О Бате. О фильме.

    Начну с того , что в России , по крайней мере известной мне , отца называют папой , а батей обычно зовут командира своей части. У нас правда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments