Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Category:

Одолев Писарева .

                                                                     Губителями цивилизаций оказываются два класса людей --                                                                                            воины и купцы, вовлекающие народы в две роковые ошибки:                                                                                                     систематизированную войну и в изнурительное
                                                                       развитие торгового паразитизма .


"Очерки труда" Писарева  чем-то неуловимо напоминают "Этику"(Трудиться и не унывать )Карлейля.
Чем -не скажу . Но приходят  к разным выводам .
Я , например ,прочитав главу XXII , а именно эти строки - Но кому же все эти усилия приносят пользу? Никому. Кто выигрывает от этих всеобщих непроизводительных затрат? Никто. Всем известно, что финансы сильнейших государств Европы обременены страшными долгами и что долги эти произошли от прежних войн; всем известно далее, что чуть ли не три четверти ежегодных доходов употребляются на уплату процентов и на содержание армий и флотов, все знают, что эти издержки постоянно увеличиваются, потому что каждая держава боится своего соседа и старается превзойти его силою вооружения. Спрашивается, есть ли возможность своротить с этой дороги извращенного и постоянно ускоряющегося прогресса? Ответа на этот вопрос не решится дать ни один глубокий политик, но очевидно, что этот вопрос для всей европейской цивилизации равняется вопросу: быть или не быть?- впал в некое отчаяние . Ибо идиотизм "человеческой " цивилизации- для меня  давно  известная аксиома. Аксиома , ибо никто не хочет жить по теореме . По теореме Разума , который якобы победит .Я  сейчас одновременно читаю Олдингтона (Смерть Героя) и вот он , в отличии от Писарева , Мальтуса похваливает . Я  без всякого Мальтуса своим(?) умом в 18 лет дошёл до того ,что ограничение рождаемости , хоть какое то но временное спасение живого мира планеты и вообще живого . 
Но нет -ловите Лондон , сбрендившего Брейвика ,"Норд-осты",Косово ,то ли ещё будет.
Не  ДПНИ  было нужно ,а всемирное  движение против   бурно размножающихся недо- и переумков. В последнюю категорию я бы отнёс  чечен . Зачем вам столько детей на семью? Чего вы хотите ?Как в Косово ?Ваше Ставрополье? Весь Юг? Мировое господство?
Ну вот нашёл крайних ...Тут без них очередь страждущих племён и народов со всех сторон .
И к чему вся эта (бого)мораль ? Вся эта ложь?
Всё  держится на культе силы и -следовательно -подавлении слабого . Так , давите ,мля ! Только без хорального пения синагоги и прочей  заковыристой демагогии . 
Писарев был иконой Циолковского. Галковский доказал, что последний был идиот.
Собственно и сам Писарев (по молодости, верно)был не чужд идиотизма - Так как специфическая сила человека заключается не в мускулах, а в мозгу, то весом человека в переносном смысле может быть названа сумма его деятельных умственных способностей. История показывает нам, что приобретает и удерживает господство в обществе именно тот класс или круг людей, который владеет наибольшим количеством развитых умственных сил. Преобладанию аристократии во Франции пришел конец, когда перевес ума, таланта и образования оказался в рядах достаточной буржуазии, а преобладанию буржуазии также придет конец, когда тот же перевес перейдет в ряды трудящегося пролетариата. Следовательно, когда мы говорим: "нижние этажи должны быть тяжелее", это значит, что в массах земледельцев и фабричных должно сосредоточиваться и обращаться больше знаний, чем в кучках людей, занимающихся очень неголоволомным делом исключительного потребления продуктов.
СССР нам доказал  , что "дело было не в бобине". Интернационализм ,точнее ту дрянную и извращенную "куклу" , что выдавали за него , душил  как раз и ум ,и талант .И дороже сотен загубленных русских  Архимедов  один  какой -нибудь ,но Айтматов , Шойгу и Буль-буль Оглы. 
Хотя тот же П. писал -Национальное чувство, к которому каждый благомыслящий человек должен питать глубокое уважение, составляет прямое следствие того недоверия и антагонизма, которые водворились между отдельными группами людей вследствие взаимных обид и нападений, клонившихся все-таки к присвоению труда и его продуктов. Национальное чувство просыпается тогда, когда нации приходится защищать себя от порабощения; так было у нас в эпоху Минина и в 1812 году; так было в Испании во время войн ее с Наполеоном, в Германии -- во время ее поголовного восстания в 1813 году, во Франции -- при революционной борьбе ее с европейскими коалициями, в Италии -- с самого начала нынешнего столетия, в Греции, возмутившейся против турецкого господства... Везде это национальное чувство делало чудеса и вызывало к жизни народ, находившийся в самом бедственном положении, но везде это чувство возбуждалось предшествовавшими страданиями или угрожавшими опасностями; везде проявление этого чувства сопровождалось очень тягостными пожертвованиями, которые были необходимы, но все-таки оставляли после себя глубокие следы в материальном благосостоянии народ.
Я думаю , под нацией ,сей великорусский дворянин имел ввиду себя и своих бывших крепостных .
Последние два абзаца его труда az.lib.ru/p/pisarew_d/text_0430.shtml  -заслуживают  внимательного прочтения .Я помещу их в комментарии(вдруг -не влезет).
Такие пассажи сделаются невозможными только тогда, когда работник будет образован и доволен своим положением. Мы уважаем труд, но этого мало. Надо, чтобы труд был приятен, чтобы результаты его были обильны, чтобы они доставались самому труженику и чтобы физический труд уживался постоянно с обширным умственным развитием. Пока это не будет сделано, всякая цивилизация будет находиться в неустойчивом равновесии перевернутой пирамиды. А как же это сделать? Не знаю. Рецептов предлагалось много, но до сих пор ни одно универсальное лекарство не приложено к болезням действительной жизни. 1863 год.
Работник не будет доволен никогда . Потому как-смотри эпиграф...
Subscribe

  • русские и их женщины

    "Каждого, кто жил среди русских, поражает, как женщины помыкают мужчинами. Они, похоже, получают чуть ли не плотское наслаждение, унижая мужчин…

  • моэм блин

    Кстати, русские не такие уж большие грешники. Они ленивы, несобранны, слишком словоохотливы, плохо владеют собой и поэтому чувства свои выражают…

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • русские и их женщины

    "Каждого, кто жил среди русских, поражает, как женщины помыкают мужчинами. Они, похоже, получают чуть ли не плотское наслаждение, унижая мужчин…

  • моэм блин

    Кстати, русские не такие уж большие грешники. Они ленивы, несобранны, слишком словоохотливы, плохо владеют собой и поэтому чувства свои выражают…

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…