Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Воспитание по доктору Белову. . .

В 2007 году мне попался трёхтомник  Василия Белова , я положил  его над рабочим столом и медленно почитывал ... два года. Не всё я одолел. Обидней всего что не сумел прочесть "Лад". Да и "Кануны" - не до конца , да и второй том едва - едва . А вот " Воспитание по доктору Споку " сегодня чуть не час мусолил , вспоминая , что ранее сие читал . И реплику о фальшиво - благодушном еврейском быте как - то пропустил. И вообще - всю прелесть рассказа .белов 
Странная штука -  разница читать живого или мёртвого автора. В своё время я прочёл о ней( о "дразнится") у С.М. Соловьёва. И подумал : "Подумаешь !"
Нет ребята , всё не так , всё не так как раньше . Прости , Василий Иванович , дурака , к сожалению  не молодого . Живого я тебя не оценил .
 
Деревенщики , деревенщики . Вот Тендряков(которому сегодня юбилей) пытался всю жизнь наоборот скрести с себя налёт провинциализма, тоже писал замечательные рассказы ( а один - "Ночь после выпуска"  - я прочёл в 18 или 20 лет с разинутым ртом) и его не называли деревенщиком , хотя корявостей хватало у него.
Замечательные русские люди , которых едва ли оценили при жизни. Как это всё по-русски, не правда ли?
Хотели приятное сделать В. И. Белову семитомник выпустить к 80 летию , выпустили ... кишки .
Какие - то ироды поглумились над делом пожилого человека . Над рукотворным . Над церковью , построенной  им . Удар, ещё удар , никакой Мирзоев не нужен . Свои попадаются  уроды такие же . Маргиналы спивающихся деревень . Может от боли умер Василий Иванович ? От боли , что ничего из старого русского быта ничего не вернёшь? Писатель , он ведь от обычного человека отличается не только тем , что пишет, а ещё тем , что видит . Больше , что кто - либо иной. (Тендряков , кстати был ещё и художник).
Умер от боли , от зоркости, от ума . Что по лицу видно, что по писаниям понятно . 
А " Лад " ещё прочитаю .
UPD пишут , что насчёт русских уродов я погорячился. Может это были залётные уркоганы совсем нетитульной народности. Хотя прости господи у нас их 192 , сто девяносто две титульных  народностей в улье под названием РФ.
Tags: литературное, некролог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments