Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Category:

Чехов не по плечу.

Если надо - меня убей,
Но не будь со мною суров.
От меня не хочешь детей
И не любишь моих стихов.
Все по-твоему будет: пусть!
Обету верна своему,
Отдала тебе жизнь, но грусть
я в могилу с собой возьму.
Не собирался бить по клавиатуре. Назвался груздем . Как обычно - сдуру. Меня ж никто не читает. Так сказал Холмогоров.Сам то он - 269 ли 369 место в самом ЖЖ ! И бог знает какое место в общем рейтинге блогов всех мастей ... А ещё  он лицо из телеящика . Как я знаю несколько человек узнали о сей(его) телепередаче из моего предыдущего псто. Ну да ладно. 
Самое интересное - это отсутствие строгой логики у гуманитария Холмогорова. Сказав ,что и Самоварова никто не читает , а меня - тем более , он выдал себя. Выдал, что постоянно мониторит сеть(жж) в поисках своего имени. Не знаю , чего здесь больше тщеславия или честолюбия . Но выказываемое Е.Х. презрение к оппонентам коробит  , где-бы , что-бы , когда-бы   по случаю не встречал его  "полемику" .
Если коротко : г - н Самоваров написал о Чехове , упомянув приснопамятного Холмогорова. Точнее какой - то памфлет Е.Х. Я спросил , а где его искать. Тот ответил: где - то у Холмогорова . Стал искать - нашёл. Случайно нашёл при выходе из журнала Е.Х. не свою , а его френд -ленту. Любопытства ради ( первый был пост Делягина об умирающей деревне, он и заинтриговал, но новизны или особой мысли я там не нашёл)полистал. Нашёл перепост чей - то статьи Е.Х. о Чехове . Залез(я от греха подальше от себя убираю ещё дальше Чехова , а также книги о нём. Читать и перечитывать могу постоянно. Как и рассказа Бунина. Как и некоторые ВЕЩИ Толстого. Как и "Круг" Набокова.).
Получил "пощёчину". Ну так ! От самого Е.Х. ! От  самого №362 . Размер пальто , материал шапки , производителя трости - не знаю. Да и знал бы(тут я сродни Чехову - не люблю излишние подробности)- не сказал.
(Правда , признаю, сначала сам тыкнул его Галковским. А это для Е.Х. красная тряпка...)
Первым делом прочитал статью Лосева - Лифшица на которую ссылается Е.Х http://www.akhmatova.org/articles/losev1.htm
Тут надо сказать, что Ахматову я почему - то не люблю (Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним). И стихов её не понимаю и не люблю. Вон - в эпиграфе какой пафос! А умерла в 76 лет. Что и говорить - тяжело жизнь отдавала.

Я ёрничаю не над ней . А вообще . Вот у гроба два её ученика: Рейн и Бродский. Последний тоже всё грозился прийти умирать на петроградский островок. Умер , похоронили, но где - то не у нас . Там. А  его паства всё его ждёт. Но ладно - хватит о поэт - даме Горенко (чем ей это фамилия не нравилась?..)
Статья Лосева пространная(слова о словах по словам на слова...) - рекомендую прочесть два предложения в самом конце. Соль. Да и о письмах её. Вышла из Чехова, но его переела . Так , что своё посконное не выходило - не получалось.
Ладно , теперь к "нашим баранам". О Холмогорове. Точнее о его "многобукфф".http://www.rus-obr.ru/day-comment/5473

Статью , оказывается, я уже читал. В нескольких словах. Ничего своего Е.Х. практически не добавляет , только перефразирует Бесконечный Тупик Галковского, ту часть её , что о Чехове.
Чехов был изменником. Так сказать, культурным дезертиром. Он дает картину «физической природы» человека именно за вычетом всего того, что в ней произведено стремлением духа к превосхождению этой природы. Отсюда псевдореализм его текстов. В них взято то, что тянет человека вниз, — но аккуратно исключено, или замазано, или снижено, или опошлено все, что тянет человека вверх.
Во - как ! Всего то делов - обозвать чайник самоваром , а самовар изменником плиты -как же! без неё обходится ! без этой родины - уродины! а глядишь и русскую печь порушат, изменники
Здесь, конечно, может быть наверчено псевдохристианского как бы пафоса в духе, что Чехов «показывает жизнь как есть» и разрушает иллюзии, выдуманные людьми подпорки, пустые прелестные мечты и т.д., чтобы за ними увидеть небо.
Проблема в том , что Холмогоров - верующий . Чехов , даже зная, что рано умрёт , в такой гипотезе не нуждался. Часто апеллируют - даже молодой Галковский в БТ - мол , карикатурно изображал российскую действительность. Странно , но современники ни правые , ни левые не оставили нам такого вороха воспоминаний . Даже Михаил Меньшиков был предельно корректен к А.Ч. Раз , правда, приложил , как писали. А вот Холмогоров всё знает ! Странно , что вот Розанов в 1918 Гоголя вспоминал(мол тот всё предвидел), Меньшиков в 1918 чеховское что-то в дневнике (пророческое мол)привёл. 

Чехов идеализирует человека без истины и без стремления к ней, человека, замкнутого в жизненных обстояниях и неспособного прорваться через них. Идеализирует не в том смысле, что приукрашивает, а в том, что выставляет его идеальным типом человека вообще. Этот тип легко и без внутреннего сопротивления катится по горочке вниз и совершенно неспособен к движению вверх. В нем нет ни решимости, ни грезы...

Тут опять вопрос религиозности. Тучный  Холмогоров жалуется на свой слабый иммунитет.Тощий Чехов стоически переносил  одному ему известные мучения . 
Человеку, который умирает при жизни, причем умирает необратимо, при этом прекрасно понимая механику и ход болезни, поскольку является врачом, можно, конечно, простить такой гиперманихейский взгляд на мир (гиперманихейский потому, что учение о тьме тут даже не уравновешивается учением о свете).
Можно простить , так мол простил его Галковский , а я ,пламенный Егор Холмогоров, его не прощу:
Идеологически, в конечном счете, он съезжает раз за разом на довольно пошлую русофобию, на веру в то, что человек пошл и низок только здесь, где, как известно, нужно по капле выдавливать из себя раба. А там, в священной Загранице, человек как раз и живет под небом в алмазах, звучит гордо и кушает ананас.
И тут начинает осуждать и обсуждать рассказ "Архиерей". Не самый лучший у Чехова , но лучше любого писания Холмогорова. (Хаксли прочитал что - ли . Тот же о внутрицерковном воздухе выдал этакое.) Кстати рассказ печальный. Старушку - мать жалко. Сын её был умнее наголову всех односельчан , а может и самого Е.Х. Но... Проклятая царская Россия ... Шучу . Этот рассказ вечен. Человек всего добился . Чего мог. Стал из простых крестьян(дьяконов) архиереем Преосвященный сидел в алтаре, было тут темно. Слезы текли по лицу. Он думал о том, что вот он достиг всего, что было доступно человеку в его положении, он веровал, но всё же не всё было ясно, чего-то еще недоставало, не хотелось умирать; и всё еще казалось, что нет у него чего-то самого важного, о чем смутно мечталось когда-то, и в настоящем волнует всё та же надежда на будущее, какая была и в детстве, и в академии, и за границей.
   "Как они сегодня хорошо поют! -- думал он, прислушиваясь к пению. -- Как хорошо!"
Но заболел. Полезли мысли о смерти.
Когда он укрывался одеялом, захотелось вдруг за границу, нестерпимо захотелось! Кажется, жизнь бы отдал, только бы не видеть этих жалких, дешевых ставень, низких потолков, не чувствовать этого тяжкого монастырского запаха. Хоть бы один человек, с которым можно было бы поговорить, отвести душу!
И уже поняв , что обречён - Какой я архиерей? -- продолжал тихо преосвященный. -- Мне бы быть деревенским священником, дьячком... или простым монахом... Меня давит всё это... давит...
Что тут пошлого , Холмогоров? Какую ипостась ты здесь потерял?Отходит человек с дикими болями от брюшного тифа , не до ипостасей не ему, ни Чехову . Его преосвященству племяннице успеть помочь бы , матери. Чехову - братьям, всей большей семье, всем больным вокруг места его проживания.
Платонова  , (ещё один антагонист Чехова), - я так и не смог прочитать. Корявый автор. Я - Чехова лучше послушаю. 

И чувство молодости, здоровья, силы, — ему было только двадцать два года, — и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья, овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.

И я был студентом в 22 года и мне так казалось. И я не тогда , не сейчас не веря в бога , не в какое ближайшее улучшение жизни понимаю , что это чувство стоило того , чтобы жить. А счастье каждый понимает по -своему. Каждому - своё. 
И мне нет разницы 60 человек или даже 6 прочитают мою дребедень , но мыслей  в здесь написанном, Холмогоров , в десять раз больше , чем в Вашем ахматово -платоновско-холмогоровском неприятии Антона Павловича.
А Галковского , кстати, Вы совершенно, не поняли. Чехова он , конечно, поругивал, критиковал. Но не пинал. Как вы.
Upd/Вместо работы, вместо дел - я писал о том , что философа Чехова  так мало понимают . Люди , которые должны им как русским гордиться вдвойне. Потому как сами русские публичные националисты.
И Чехов не писал "Гаджи - Мурат" ...
Tags: Галковский, Холмогоровы, литературное, р
Subscribe

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • Замах Зеленского

    Марионетка бывает штоковой (т.е. не полностью управляемая ) или профессиональной . Зеленский — клоун профессиональный , т.е. управляемый полностью ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments