Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Памяти Балабанова II

7 октября 2012 года я  (скачал и )посмотрел фильм "Груз 200". Я могу неделями не смотреть никаких фильмов , а вдруг  за день сразу три.
Другими были "Нога" и "Дегенерация Пелевина". Вчера я прочитал о том эффекте, что производил на людей Груз."Неделю как оглушённый", "обухом перешибли" , "невыносимая жуть". "Нога" - тоже фильм не для слабонервных , скажу я вам. Да и "Генерация П" - фильм не для дебилов, даже не для обычного потреблязаурядья . Короче тогда я аж псто написал . Вчера не смог рассказать другу фабулу "Груза" . Баба, мент, жмур. Оказалось , что и фильм не сохранил. Места на диске пожалел? На  64  фильма  однако нашлось.
Вчера в руссторенте наблюдал ажиотаж на творчество Балабанова( надо  сказать - что он и до смерти был в первых рядах). Похоже российский кинематограф  скоро будет представлять собой портрет " Балабанов и все остальные"  . И это правильно.

Только за пару бессмертных фраз - "НЕ Брат ты мне , гнида черножопая" и "...евреев я не очень" , впервые сказанных с большого экрана (причём в положительном контексте ) ему надо поставить памятник . И , надеюсь,  его "Брат" навсегда  останется этим нерукотворным  памятником  . В ту слащавую ельцинскую эпоху попсы, повальной трусости ,  эпоху торжества уголовников и олигархов этот фильм был глотком воздуха , свежего воздуха. Жаль я это кино увидел поздно . Году в 2000 - не раньше.
У идиота Березовского кроме Боржоми была попытка стать видео магнатом. Продавив закон о видеопиратстве , он стал "выпускать" лицензионные  кассеты с фильмами под  брендом ОРТ. Стоили они под 200 рублей и народ шарахался. Только что 25 за 2 (2 фильма, кассета 180-195 минут ), а теперь 130 -180 за 1 фильм. За что? Потом они пропали(потому что никто их не брал) - а кто то попал. На баблос. Сотни и тысячи так называемых "писателей" перестали существовать , однако не задолго до этого перестали, как средний и вообще класс. Не вынесли новых расходов. Ну а я , видимо, перестал быть киноманом (видеоманом) и пропустил Шедевр...

Из разговоров:
- Я терпеть не могу Брата твоего
- и Войну тоже
- и Жмурки
- Про уродов и людей, ну да понравилось, это он же?..Странно...

С  одним другом:
- А кто такой Балабанов?
- Аааа!
- Да жаль...Нет , груз не смотрел , про уродов - тоже

С братом(своим):
-А кто это?
-А!Мда.

С другом :
- Тоже хочу прикольный фильм
- Груз смотрел. Посмотреть?Да, стоило.
- Бухал , наверное.
- Сильный чувак.(в его устах, друга, значит Гений)

"Тоже хочу" всё ж фильм не для меня . Я в детстве - отрочестве два раза "Сталкер" смотрел. Оба раза до конца не усидел. "Я тоже хочу" стоически досмотрел. Качество оператора (и режиссёра , который им командовал) - высшее. Сюжет :Бах! Кряк! Фьють(душа в РАЙ отлетела)!
Но "Брат "(не менее 35 моих просмотров), "Война(не менее 15), "Жмурки"(не менее 10) - это Шедевры.
И такой фильм как Бумер явно создан под влиянием "Брата". А такой красавец как "Сибирь. Монамур" Славы  Росса  наверняка оформился под влиянием Балабанова.
Интересно комментарии режиссеров на смерть коллеги. Удачливого коллеги - во всех смыслах - они то , редкие тщеславцы, эту правду знают.


"Я считаю, что Леша был выдающимся режиссером. Это был странный, неудобный, но с потрясающей внутренней, стержневой структурой человек. потрясающий кинематографист, он чувствовал и знал кино. Совершенно не показной, в нем не было ничего такого "режиссерского", он был абсолютно погружен в том, что делал. Я считаю, что Балабанов – это целая планета, которая будет существовать столько, сколько просуществует кинематограф. Думаю, что много-много людей, которые не знали его фамилию, но знали картину "Брат", тяжело вздохнут, узнав, что его больше нет. Я выражаю соболезнования всем нам, нашему кинематографическому цеху, потому что ушел замечательный, мощный, талантливый художник", — сказал режиссер Никита Михалков, который снялся в криминальной комедии "Жмурки" Алексея Балабанова.

Я кстати согласен с Галковским , что  лучшая роль (как верно и место в жизни) у Михалкова была именно в Жмурках - играл самого себя. Талант , де. А Гением Михалков понятно мнит себя. Ширятся ряды Наполеонов...

А вот Дюжев(на которого , как говорят , я сильно смахиваю) правильно сказал:
Безусловно, это невосполнимая утрата для нашего кинематографа. Это был гениальный режиссер, я считаю, поколения и поколения будут изучать его кино. Он гениален еще и тем, что в голове снимал свое кино еще на этапе написания сценария, — прокомментировал кончину Алексея Балабанова в эфире телеканала "Россия 24" актер Дмитрий Дюжев. – Приходя на съемочную площадку он уже до мелочей знал, как и что будет снимать.

Герман младший , Сокуров, прочие что - то из себя выдавили. Да и хрен с ними. Их и после смерти будут звать "максимами" . Точнее не звать. Не знать. ОБЫДНО ведь! ЛюдЯм то высокого искусства . И Пелевину , думаю, обидно . Один фильм всего . И по сравнению  с умершим  ловить другому мрачному мизантропу нечего. Ибо тот был Гений . Мрачный Гений второй стороны русского Я. Тех самых закоулков русской души , где даже бесы ломают ноги. Он не рисовал АД. Он его освещал. Маленький ад обычного человека. Из которого надо вырваться. Как?  Он отвечал как  художник . "Не брат , ты мне..."

Упд : вот , кстати, пассаж по сабжу от ровесника:http://galkovsky.livejournal.com/218170.html#comments Надо сказать (я внимательно прочитал журнал Галковского) и при жизни Алексея  Октябриныча неровно дышал к славе Балабанова. Странно это. Уже Лебедь, не гадкий утенок . А тот же обструкционизм...
Tags: кто дороги мне, русские люди.
Subscribe

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • О Бате. О фильме.

    Начну с того , что в России , по крайней мере известной мне , отца называют папой , а батей обычно зовут командира своей части. У нас правда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • О Бате. О фильме.

    Начну с того , что в России , по крайней мере известной мне , отца называют папой , а батей обычно зовут командира своей части. У нас правда…