Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

7 ноября - чёрный день календаря.

Чёрный день. "Чорние глаза". Утрирую конечно, но это день победы национальных Окраин. Окраинцы и прочие чёрные , вы победили! Ваш праздник  - русским то что праздновать?Читал давеча книгу А. Варламова о Пришвине. Что считаю нужным сказать ? Ненавидел "хрестьян" наш великий сказочник . Мало того - аж коллективизацию поддерживал. Гарин - Михайловский и Бунин были бы с Пришвиным примерно заодно. Не зря раньше крестьянство называлось чёрным людом. Чёрные, Вы победили!
Победили , дураки, на собственную погибель. Вся вина( о которой большинство и не догадывалось - "Мы тамбовские(псковские)"...) была в породе количестве . "Великоросские держиморды " (как называл русских Ильич) должны были освободить место . До сих пор освобождаем.
По всей стране. Хотите Русь? , секунду, я посторонюсь.

К сегодняшнему трагическому дню - пишу без шуток , ибо нужно быть Иудой смеясь над смертью своих родственников, а 100 миллионов исчезнувших русских и есть твои родственники близкие или весьма дальние - стоит привести отрывок  из книги Е.В. Тарле "Европа в эпоху империализма." Это сжатый контекст особой записки П.Н. Дурново переданной им императору Николаю II в феврале 1914 г. Муж  сей был далеко не дурак , консерватор, реакционер , но в тупости как многие правители из нынешних не уличён:

Моряк, герой - любовник , и очень - очень неглупый человек. К чему это вступление? К тому -  мог ОДИН человек предвидеть ВСЮ предстоящую трагедию всей ЕВРОПЫ? Я долго думал( 5 минут) - думаю ещё как мог. Дело в том, что я довольно много прочитал книг и документов о Столыпине. Как один из первых противников и антиподов П.А. Столыпина  везде упоминается и приводится другой Пётр, - Дурново. Возможно в этой записке и мысли то не только  его , а того же Столыпина . Общались они часто. Вот текст ПРОРОЧЕСКОЙ записки:«Центральным фактором переживаемого нами периода, — пишет Дурново, — является соперничество Англии и Германии. Это соперничество неминуемо должно привести к вооруженной борьбе между ними, исход которой, по всей вероятности, будет смертелен для побежденной стороны. Слишком уж несовместимы интересы этих двух государств, и одновременное великодержавное их существование рано или поздно окажется невозможным». Но, по мнению Дурново, России не следует ни в коем случае принимать активного участия в этом столкновении: «Германия не отступит пред войной и, конечно, постарается даже ее вызвать, выбрав наиболее выгодный для себя момент.
Главная тяжесть войны, несомненно, выпадет на нашу долю».
Он предвидит, что, может быть, Италия, Румыния, Америка, Япония выступят также на стороне Антанты против Германии, по мы-то очень уж неподготовлены: недостаточность запасов, слабость промышленности, плохое оборудование железных дорог, мало артиллерии, мало пулеметов. Польшу Россия не удержит во время войны, и Польша вообще окажется очень неблагоприятным фактором в войне. Но допустив даже победу над Германией, Дурново не видит от нее особого прока. Познань и Восточная Пруссия населены враждебным России элементом, и нет смысла и выгоды отбирать их у Германии. Присоединение Галиции оживит украинский сепаратизм, который «может достичь совершенно неожиданных размеров». Открытие проливов! — Но его можно достичь легко и без войны. От разгрома Германии Россия экономически не выиграет, а проиграет, по мнению Дурново. Как бы удачно ни окончилась война, Россия окажется в колоссальной задолженности у союзников и нейтральных стран, а разоренная Германия, конечно, не в состоянии будет возместить расходов.
Но весь центр тяжести рассуждений Дурново лежит в последних страницах его записки, где он говорит о возможном поражении России. Подобно своему политическому антиподу Фридриху Энгельсу, Дурново тоже думает, что в нынешний исторический период страну, потерпевшую разгром, может постигнуть социальная революция. Мало того: Дурново думает, что даже в случае победы России — все равно в России возможна революция путем перенесения в Россию пожара из Германии (где-тоже в случае поражения он предвидит неминуемую революцию). «Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедовают принцип бессознательного социализма. Несмотря на оппозиционность русского общества, столь же бессознательную, как и социализм широких слоев населения, политическая революция в России невозможна, и всякое революционное движение неизбежно выродится в социалистическое»… «За нашей оппозицией нет никого; у нее нет поддержки в народе, не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом. Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав, ему ненужных и непонятных. Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужой землей, рабочий — о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, а дальше этого его вожделения не идут. И стоит только широко кинуть эти лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозбранно допустить агитацию в этом направлении, Россия неизбежно будет ввергнута в анархию»…
И затем Дурново снова настаивает, что даже если война для России будет победоносна, все-таки ей не миновать социалистического движения. Разница лишь в том, что в случае победоносного окончания войны движение будет подавлено, да и то «по крайней мере пока до нас не докатится волна германской социальной революции». «Но в случае неудачи, возможность которой при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, социальная революция в самых крайних ее проявлениях у нас неизбежна. Как уже было указано, начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная против него кампания, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения: сначала: черный передел, а за сим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившись к тому же за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей ее части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению». Вывод Дурново: необходимо поскорей расторгнуть союз с Англией и привлечь к франко-русскому союзу Германию.
Но Дурново оказался в меньшинстве. В русской прессе, не только правительственной, но и в некоторых органах либеральной печати, в Государственной думе, в главном штабе первое — воинственное — течение проявлялось с каждым месяцем все ярче. Конечно, целый ряд компетентных лиц знал о неготовности русской армии, о полном несоответствии своему назначению военного министра Сухомлинова и всего министерства, о безобразном хозяйничаньи безответственных элементов, о подозрительном окружении Сухомлинова, о невозможности даже предположительно назвать сколько-нибудь талантливого будущего главнокомандующего. Но обо всем этом и не все тогда знали в полной мере и просто не желали это продумать до конца. Существование Антанты гипнотизировало очень многих. Кто одолеет такую силу? (полный текст -http://ruskline.ru/analitika/2008/04/23/rossiya_budet_vvergnuta_v_besprosvetnuyu_anarhiyu_ishod_kotoroj_trudno_predvidet/
Tags: альтернативная история, они предчувствовали
Subscribe

  • Недавно завёл

    себе аккаунт на Твиттере и тут же забросил. И лень. И задумка вести на аглицком . И письмо пришло мне ,американцу :) , от нигерийского принца -в…

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Недавно завёл

    себе аккаунт на Твиттере и тут же забросил. И лень. И задумка вести на аглицком . И письмо пришло мне ,американцу :) , от нигерийского принца -в…

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…