Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Пророки и пороки

Не так давно случайно прочитал свой же годовалый пост - все , к сожалению -сбылось!:http://alexvelikoross.livejournal.com/2013/10/17/
А поскольку народ ленив даже перейти на ссылку влом приведу часть здесь : Но если честно , как предлагал в своё время Д.Е. вернуть военным путём западную россию(по ошибке называемую Окраиной) - обернулось бы валом проблем : Запад бы с удовольствием устроил Железный занавес - 2 . Как ВРАГ исламский террор не тянет на смысл жизни сверхъимперии США . А любая империя живёт пока имеет смысл своего существования . И хотела она(империя) или нет законы истории её толкают на создание ВРАГа . И если не тянет КИТАЙ , АРАБЫ , то уж недобитая РАША - это просто подарок. Вот , кстати, Николай первый тоже в своё время своего Галковского наслушался и ...проспал полимеры. А ведь мог к переселившемся за море черкесам не спеша добавить много всяких недружественных племён . Аляску освоить. На Японию напасть. Эх, нет ничего печальнее на свете , чем мысли о прошлом о просранной Джульете .(Всё это написано 17 октября 2013 года)


Случайно (странные случайности , однако, Фома качает головой)наткнулся на Шмелёва. Вчера я писал в запале, но ведь предупреждали умные люди ещё год назад , что евро будет шестьдесят, предупреждали... Так вот оказалось , что писатель Шмелев , которого я сто раз начинал читать и бросал - это тот самый экономист, которого я читал ещё в 1988 и следующих годах и сильно уважал. Сейчас не помню , что именно он предлагал - но самое разумное было у него , это я запомнил.
Так вот автор идеи евро по 60 - ...это он.
Дальше под катом будут некоторые цитаты и мои редкие умные мысли;)
Но вот для начала :
Когда в былые дни становилось уж совсем тяжко от всех этих бесконечных размышлений о нашем времени, о затоптанном, замордованном властью моем поколении, наконец, о собственной, как мне тогда казалось, никак не складывающейся судьбе, немалое облегчение всегда доставляла, помню, простая и очень наша, российская по своей сути мысль (если, конечно, хватало сил сосредоточиться на ней):
— Что ты ропщешь? Что ты кощунствуешь? Бога не гневи, парень! Оглянись назад: разве похожа твоя жизнь на тот ужас — нечеловеческий, уму не постижимый ужас, — в котором изо дня в день жили твои отец и мать, твои дядья, дед, бабка, да все вокруг, кто имел несчастье родиться хоть на десяток-другой лет раньше тебя? Первая мировая война, гражданская война, голод, тиф, разруха, террор, потом опять голод, и опять потом голод, и коллективизация, и беспощадный террор 30-х годов, потом самая страшная за всю историю человечества война, и снова голод, и снова террор — как они-то могли вынести всё это? А ты что? Руки-ноги целы, голова цела, за решеткой не сидишь, с голоду не помираешь — ну, так чего же тебе надо еще?
И по отцовской, и по материнской линии мои деды — оба мельники — были раскулачены, отец всю жизнь, по-моему, прожил в ожидании ареста, все дядья прошли через тюрьму, причем моего самого любимого, Василия Николаевича, схватили еще в 1932 году шестнадцатилетним, еще без паспорта, мальчишкой во время облавы на Зацепском рынке, припаяли срок “за бродяжничество” и тут же отправили в Комсомольск-на-Амуре, а назад он вернулся лишь в 1951 году, спустя двадцать лет...


Он написал удивительную статью в 2009 году , прозорливую, он вообще был умнейший человек. Да ещё на мою голову -мельник!" Божьи жернова мелют медленно, да растирают в порошок..."
"Страна потеряла половину советского потенциала, другая - сдохнет через 7-10 лет"
Если мы говорим о модернизации российской экономики, необходимой для выхода из кризиса, перед нами возникает ряд задач, которые, хотим мы этого или не хотим, нам придется решать. Начнем с самого страшного явления современной российской экономики, которое корежит все ее пропорции – невероятной степени монополизации нашего народного хозяйства. И это базируется на том, что в свое время все производство раздали в частные руки задаром. Сегодня эти монополии получают прибыли на порядки выше мировой нормы – от 500 до 1000 процентов, а в таких условиях ни о какой модернизации и техническом прогрессе не может быть и речи.
Я не выдвигаю никакой теории, речь идет об элементарном здравом смысле. Ну, на кой черт нашим энергосырьевым монополиям, которые, по последним оценкам Академии наук, получают 60-70 процентов природной ренты, какая-то модернизация? А российскому государству от использования наших природных богатств остается всего 30 процентов прибыли. Хотя всем известно, к примеру, что в Норвегии и Саудовской Аравии доля государства в природной ренте достигает 80-90 процентов. Кто побудит к модернизации владельца московской строительной компании, заламывающего 7,5 тысяч долларов за квадратный метр жилья, которому красная цена 1,5 тысячи долларов?
Причина в том, что в России нет рынка, нет конкуренции, и нет никакого стимула, чтобы капиталы, заработанные в сырьевых и строительных отраслях, шли на развитие машиностроения и станкостроения. Уже не говоря о том, что основная часть этих сверхприбылей идет даже не на поддержание самих отраслей, а просто уходит за границу. Мы закрываем глаза на то, что за все 90-е и первую половину 2000-ных годов, на каждый пришедший к нам в экономику из-за рубежа доллар, от нас уходило три-четыре доллара. И все эти деньги фактически шли на финансирование западной экономики.
Что надо с этим делать? Я не знаю, но понятно, что без «принудиловки» здесь не обойтись. Конечно, если удастся ввести какие-то законы, как это 100 лет назад сделали американцы, и заставить бизнесменов их выполнять, то это может подействовать. Но хватит ли у нашего правительства решимости, воли и силы, чтобы ввести этот стержень в российскую экономику, вот вопрос.
Другая причина, что в бизнес-сообществе у нас не хотят никакого технического прогресса. По своей воле, а не из-под палки, отечественные предприниматели не хотят делать ничего, включая эти самые пресловутые нано-технологии. Поэтому боюсь, что на ближайшие десять-двадцать лет, без государства в качестве прямого промышленного предпринимателя в отраслях, связанных с техническим прогрессом, нашей экономике просто не обойтись. Конечно, потом эти государственные предприятия можно приватизировать, но часть из них так и останется навечно казенными. Без всяких вариантов.
Но приватизировать нужно тоже с умом и с выгодой. К примеру, за 90-е годы крошечная Боливия получила за приватизацию государственных активов 90 миллиардов долларов, а Россия за тоже время получила всего 9 миллиардов. И сейчас правительство думает, продавать или не продавать госактивы еще на 2 миллиарда. А что такое Боливия в сравнении с Россией и с нашими масштабами экономики? Все потому, что, например, как писал академик Абалкин, чубайсовская приватизация активов электроэнергетики проходила по стоимости, заниженной в 60 раз!
Нужно учесть и то, что мы потеряли половину промышленного потенциала страны, который нам достался от советских времен. Оставшаяся половина, с изношенным оборудованием, сдохнет через семь-десять лет. И если мы думаем о перспективах страны, то этим нужно заниматься пока не поздно. Далее, нужно, наконец, признать, что создавать сегодня нано-технологии – все равно, что строить Эйфелеву башню на болоте: не подложив даже четыре кирпича под опоры, начинать монтировать верхние этажи. Ведь во всем мире прежде технологий развивался потребительский сектор: пищевая, легкая промышленность, жилищное строительство и коммунальное хозяйство, бытовая техника и так далее. Именно таков алгоримт экономического развития стран, и нам его тоже не избежать. А мы делаем все наоборот.
В число сугубо государственных задач, которые не сможет решить никто кроме государства, относятся также наука и образование. Сегодня прикладной науки у нас просто не существует, нет профессионально технического образования, полностью уничтоженного в 90-е годы. Поэтому теперь для того, чтобы собрать новейшую подводную лодку в Северодвинске, сварщика мы ищем в Голландии - как в петровские времена. Без науки и профтехобразования никакой модернизации не будет – это точно.
И еще одна азбучная истина – развитие малого и среднего бизнеса, который является основным источником наполнения рынка, главным обеспечением занятости населения и, как ни странно – основным двигателем технического прогресса. Вспомнить хотя бы Била Гейтса! В той же нефтяной промышленности, наши сырьевые монополии оставляют в хвосте столько, что, если отдать это среднему бизнесу, производство нефти может увеличиться на 40 процентов. Но через монополии не перелезешь, а сами они никогда не отдадут даже то, что не едят, бизнес-мелочи, которая могла бы этим кормиться.
Конечно, модернизация зависит и от внешних условий, от стимулирования экспорта. Нужно поднимать таможенные тарифы и уменьшать квоты на готовую продукцию из-за рубежа, поощрять прямые иностранные инвестиции. А также субсидировать свое сельское хозяйство. Все наши годовые сельскохозяйственные субсидии составляют миллиард долларов, а европейские и американские вместе достигают миллиарда долларов в день. Такое сравнение, что просто слезы…
Где государству взять деньги на инвестиции? А для этого надо прекращать практику бездумного размещения огромных сумм наших доходов в гособлигации западных стран. При таком инвестиционном голоде, который существует у нас в стране, это непростительно! Я бы решился даже на то, чтобы снова ввести для экспортеров обязательную продажу 50% заработанной валюты дома за рубли, и ограничил бегство капитала из страны. Что у наших бизнесменов, кроме команды «Челси», нет никаких проблем?
И еще одна из задач государства, которую при всем желании не сможет решить частный капитал – это развитие экономики Сибири и Дальнего Востока. Пока же все идет в точности по словам генерала де Голля: Россия – от Атлантики до Урала, а дальше все китайское. При таком демографическом тренде, который мы наблюдаем, с этими регионами нужно срочно что-то делать. Я говорю не о демографической политике, а об освоении этих регионов. Частный капитал здесь, в лучшем случае, может протянуть одну трубу за границу и освоить пару небольших месторождений, да и то - с помощью государства. А, например, к Удокану он уже не подступится. Ведь там быстрой прибыли, которая нужна частному бизнесу, просто не будет. А значит, без государственных денег здесь не обойтись, иначе этим районам грозит отделение от России.
Подводя итог, могу сказать, что все направления модернизации экономики давно разработаны, и наши руководители тоже знают, что нужно делать, чтобы вывести Россию из кризиса. Но чтобы ответить на вопрос, как это делать, необходимо полное изменение менталитета руководства страны.

А вот из  Российсккой газеты -http://www.rg.ru/2014/01/07/utrata-site-anons.html
Всего академик стал автором более 70 монографий и 200 научных работ, посвященных преимущественно экономическим реформам в России. Охотно сотрудничал Шмелев и с "Российкой газетой", по обыкновению участвуя в полемических выступлениях. По его мнению, к примеру, нынешний курс рубля несправедлив, а курс доллара в 45 рублей помог бы нашей экономике выдержать натиск импортных товаров. Все зависит от возможностей Центробанка вмешиваться и регулировать
Этот спор о курсе валют возник в ходе серьезного разговора о той ситуации, которая сложилась в нашей экономике после вступления России во Всемирную торговую организацию. Не всем отраслям по силам это испытание. И государство особенно уязвимым производствам должно подставить плечо. " Конечно, при ослаблении рубля весь импорт подорожает. Но наше современное ценообразование сформировано и поддерживается монополизмом. То есть уровень цен завышен искусственно", - утверждал Шмелев на страницах " РГ" в споре с оппонентами.

Дословно
Год назад наш корреспондент брал интервью у Николая Шмелева. Говорили о судьбе доллара, о курсе рубля. Сейчас перечитываем неопубликованные фрагменты... Академик Шмелев считал, что в России еще не закончился период так называемого "дикого" капитализма. И в самый разгар прогнозов, что нашей стране нужен отток капитала, чтобы избежать перегрева экономики, предупреждал о возможном дефиците финансовых средств.
Как нашей экономике обезопасить себя от проблем ЕС?
Здесь должны работать три слова - модернизация, инновации, диверсификация. Хватит нам на нефтяной игле сидеть. Нужно что-то делать с сельским хозяйством, поскольку треть посевных площадей уничтожена, а половина крупного рогатого скота вырезана. Вот где наша проблема.
Диверсификацию экономики нужно проводить за счет тех отраслей, что еще у нас остались, что можно спасти и возродить. Это военное судостроение, самолеты. Мы можем здесь делать конкурентоспособные модели. Плюс - новое строительство, где частный капитал пока не очень хочет участвовать. Наша наука, кстати, тоже ключевой стратегический вопрос. Фундаментальная пока полуживая, прикладную уничтожили всю. Профтехучилища также убиты. Сейчас даже квалифицированного сварщика трудно найти. Профессионалы говорят, что мы отстали на целое поколение по технической базе. И, значит, нет каких-то чудодейственных средств для диверсификации экономики, нужно просто играть по всему роялю.
О странах БРИКС
Долго обсуждалось, с чего же нам начинать: с промышленности, или оживить человека, воспитать в нем предприимчивость? Китай вот начал оживлять малый и средний бизнес, обеспечил занятостью всю страну. Хоть ломом, хоть мотыгой, но делай хоть что-нибудь. Система очень разумная, поэтому успех Китая долгосрочен. Я только восхищаюсь ими. Во многом перенос китайской модели на нашу специфику был бы уместен. У нас сама философская линия неверная. Корень жизни мы почти дорубили. С моей точки зрения, движущая сила - это как раз малый бизнес, его нужно развивать. Необходимо, чтобы люди проснулись из этой апатии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все это правильно...Но вот как он , бесспорно великий ум, стал известен?
Мало того -Шмелев награжден медалью "За доблестный труд" и орденом Почета (1996). Он лауреат премий Союза писателей СССР имени Мариэтты Шагинян (1988), фонда "Знамя" (1997), "Венец" (1997), Фонда содействия отечественной науке в номинации "Выдающиеся ученые" (2008).

Почти все награды получены в Ельцинские времена . Ни от одной он не отказался. Как видим был обласкан по полной.
Женат был на любимой внучке Хрущева .
Вот фрагмент его рассказа "Презумпция невиновности 1977 года":

"Родители довольно рано отделили его, и жил он уже тогда один, в уютной однокомнатной квартире, стены которой от пола до потолка были сплошь уставлены книгами, собранными им самим. Книги были такой же его страстью, как и женщины, и времени книги требовали не меньше, чем они: сколько раз он старательно, вкладывая в голос всю нежность, на которую был способен, врал по телефону, чтобы только увильнуть от очередного свидания, остаться дома, одному, в кресле, под теплым, красноватого света торшером, и медленно, запахнувшись в халат и вытянув ноги в тапочках, погрузиться в придуманный кем-то другой, незнакомый мир.

Вот я думаю , каким боком этому философу от экономике , что евро по 60 , что очереди за маслом и колбасой , он жил и живёт(ныне там наверху) в своём, в книжном мире -
Но книги — опасное занятие: есть в них какой-то яд с еле уловимым трупным запахом, который исподволь, незаметно подтачивает человека, заставляет его томиться, тосковать, рваться вон из четырех стен — а куда, зачем? Если бы кто-нибудь за все долгие тысячи человеческих лет мог ответить на этот вопрос..."

А мы что? - А ты что? Руки-ноги целы, голова цела, за решеткой не сидишь, с голоду не помираешь — ну, так чего же тебе надо еще?

Только конечно легко утверждать это сидя в однокомнатной квартире. Доставшейся даром. А другое , надорвавши горб.
Видимо, несколько я ошибался в Вас, господин Шмелев.

На этом мысли, силы и напор иссякли - я вспомнил, что собирался посвятить день поиску возможного приработка - заработка. Как писал Ш. руки -ноги есть? вперед - до крематория доберешься........

Subscribe

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • Замах Зеленского

    Марионетка бывает штоковой (т.е. не полностью управляемая ) или профессиональной . Зеленский — клоун профессиональный , т.е. управляемый полностью ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments