Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Апокалипсис: Вторая мировая война.(Западная версия The Second World War)

Посмотрел я намедни  по  National Geographic  -  Apocalypse: The Second World War, 6 серий . И пребывал в уверенности, что фильм сняло BBC . И назвать сей пост хотел не иначе, как  английский взгляд на русский вклад.В общую победу.
Каково же было моё удивление когда оказалось что на самом деле это
Apocalypse, la 2 Guerre mondiale , фильмус французский...
Все заготовленные шпильки, высокоумственные замечания , потоки праведного гнева - всё мимо... Мимо кассы.
Хотелось написать , что видимо сняли по заказу бибиси или нешнл географик , или именно в расчете на англоязычную аудиторию хозяев мира. А почему и нет ? Писал же Набоков по аглицки. Конрад - тоже. А уж взять "Лефиафаны" , которых как грибы создают желающие прислужиться и припасть к кормящей американской груди всякие  так называемые режиссеры разных недостран -лимитрофов и прочих культурно отсталых украин, создают ради удовольствия (и грантов конечно)англоязычной публики...

Первую серию(на самом деле вторую) - я увидел по телевизору и так заинтересовался , что отбросил все дела и потехи. Остальные скачал (в Руторенте есть). Глянул первую и автоматом вторую...дошёл до четвертой - тут то ли сон, то ли гон. Прошло две недели. Посмотрел третью - понял уже скоро , что видел, но с удовольствием смотрел снова. Четвертую тоже наполовину оказывается видел ранее,но опять смотрел , но фильм такой , точнее кадры, что их нужно долго и вдучиво рассматривать.
Когда нибудь некоторые сцены пересмотрю.Надеюсь.
Но что задело?Непомерно много внимания Великобритании.Не пропорционально её участию в WW II.
Меланхолично заметили , что в основном немцам помешали "распутица" и "мороз".В какой то серии отметили, что русские тоже все таки умели воевать.Но в целом в первых сериях смаковали видео с унтерменшами с поднятыми в сторону руками и постоянно озвучивали цифры русских пленных(500 тысяч, ещё 600 тысяч, ещё сколько то...)
О Франции и французском сопротивлении - по моему подзагнули. Ну это  хотя бы понятно :)
Удивила фраза о том как вышибали в 1940году (в городах Северной Франции) французов " с гранатами, с ручными пулеметами , засучив рукава" . А французы , что , голые?.. Уровень моторизации судя по фильму(да и по истории знаю)- у них был выше , чем у гитлеровцев.
Очень очень интересные исторические сценки. Говорящие лица людей. Этому надо внимать. Понять эпоху. Окунуться в среду. Конечно , насколько позволяет  воображение .

Ремарка , о том , что Паттону взять Берлин не дал Эйзенха́уэр. Ремарка о том , какие упёртые были японцы - мол никогда не сдавались(вот ведь с каким более серьёзным, чем немцы врагом пришлось сражаться американцам).Ремарка о том , что немки бежали, боясь изнасилований советскими. Ремарка о том, что американская ядерная бомбежка позволила японцам спасти лицо.

Кстати о напалмовой бомбежке Токио я не знал. А это сродни Дрезденовской трагедии. Хотя ...Посмотрел я на Сталинград и что - то сложно мне совсем заставить себя скорбеть по чужим руинам. По памятникам ещё как -то . Остальное...  Даже англам не сочувствую особенно.Забились в уголок  и так хочется сказать: гадили исподтишка и  клевали как могли. Редко и не торопясь. Пока русские выучились так , что стали лучшей армией мира. Но по старинной нашей привычке жизни не берегли... Об этом авторы фильма не забыли упомянуть. Не соврать бы - чудовищные потери русских вызвали таки ответные немецкие! Ну  вы поняли, что хотят этим сказать...
В четырех сериях смачно показаны морские баталии . Порой такое ощущение , что американцы своими авианосцами протаранили  усё от Москвы до Берлина и выскочили в районе Киото. Но ведь все мы прекрасно знаем , что в вторую мировую флот в Европе - России играл лишь вспомогательную роль; как и  роль США, как и Великобритании, как и тем более каких -то там французских частей в WWII. Как ни крути - опять у русского солдата  отнимают Главенство Победы.
Забавный момент: (из фильма) русские вскрывают американскую тушенку . смеются:"Открываем второй фронт"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2184744
Под катом краткое содержание серий - и мой чуть - чуть краткий комментарий(по словосочетанию на серию)

1.«Агрессия (1933—1939)»: Появление нацизма и Вторжение в Польшу

Просто интересно.Немало, кстати, вранья.
2.«Сокрушительное поражение (1939—1940)»: Сражение за Дюнкерк и сражение за Францию, сражение за Британию

Франко - басурманские части.(Никто не хотел воевать?). Чудесное спасение Дюнкерка - не указано, что Гитлер попросту не стал крошить в ноль "родственников" - какими он тогда считал англогерманцев.  сражение за Британию - считается , что бросил её - не смог взять - и пошёл на Россию.Точнее выдают , что так считается. на самом деле - группировка (на дранг нах остен)  уже готовилась всё время пока якобы шла Битва за Англию .
3.«Шок (1940—1941)»: Североафриканская кампания, Югославский фронт, сражение за Грецию и Остров Крит, Операция  Барбаросса, Смоленское сражение (1941) и Битва за Москву

Некоторые кадры просто потрясающие.
4.«Мир в огне (1941—1942)»: Нападение на Пёрл-Харбор, Битва за Мидуэй и Битва за Гуадалканал, План «Блау»

Красиво. Красиво снято. Красиво горит.
5.«Великие сухопутные (1942—1943)»: Первые поражения стран Оси, Сталинградская битва, Второе сражение при Эль-Аламейне, Операция Факел, Кампания в Тунисе, Сражение за Курск и Итальянская Кампания

Весьма сложно(невозможно!!!) отнести Тунис , Марокко да и Аламейн к великим сухопутным. Просто смотреть. Но помнить - "врёшь как сивый запад!"
6.«Ад (1944—1945)»: Освобождение Франции, Западное Союзническое вторжение в Германию, капитуляция Германии, атомная бомбежка Хиросимы и Нагасаки и капитуляция Японии

Серия  полностью пропагандистская. По сути. И по содержанию. О Советской армии - два слова. Ну три. А об себя любимых...
Но - сьёмки гут, что и говорить.
Subscribe

  • Алый офицер

    В.С. Лановой был образцом , писанном примером невероятного немыслимого благородства , что в «Алых Парусах» , что в «Офицерах », что просто по…

  • Зачем сжигает деньги Э. Набиуллина ?..

    Когда доллар стоил 70 и 72(май месяц) они «сливали » сотни миллионов зелёных в день , я думал , что они одумаются и вот - вот остановятся . Но нет ,…

  • О нём не напишут в газетах

    Сегодня умер Костя Крылов . И никогда бы он не потерпел такого панибратства. Константин Анатольевич, прости . Смотрел сегодня свои тупые комментарии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments