Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Левиафан по - канадски.


Несколько дней назад за два захода я посмотрел этот фильм.Хотелось сразу написать - аналогия(да какая!) бросалась в глаза.Да некогда!
Весь в делах.В России жизнь кипит и бьёт ключом. Так бьёт, аж пригнулся - от ключей уворачиваюсь , но исправно получаю по голове.
Два мира, два средства.Одни работают, для того чтобы жить.Другие живут, для того , чтобы работать.Два совершенно разных отношения к ...

1.Териберка (Кольский залив) почти 1000 человек

2.Тринити Бей (залив или бухта)если это Трините бей Норс то население 1500

Но если это не http://ru.db-city.com/Канада--Ньюфаундленд-и-Лабрадор--Trinity-Bay-North
То тут есть вариант Нью - Перликан то население 188 человек
http://ru.db-city.com/Канада--Ньюфаундленд-и-Лабрадор--New-Perlican
А может (скорей всего) как и Левиафан снимали в двух местах.Сходите " по ссылочке" , зацените Тринити Норс - облупленные халупы , разбитые окна - ничего не напоминает?
"Звягинцев искал «заштатный маленький городок», съёмочная группа побывала во Владимире, Пскове, Астрахани, доехали до Белоруссии, но в качестве места для съёмок выбрали всё же Кольский полуостров" (Вики)
То есть искали - искали:хуже ничего не нашли.Канадский поселок кстати покрасили прямо по ходу фильма.Выглядел (вначале) он гаже Териберки.Не зря в фильме его называли "Гадюкино".
Небольшой городок именуемый Гадюкино, а быть точнее гавань, которую давным-давно покинула цивилизация, и каждый ее житель мечтает перебраться в город. Но судьба дарит отменный шанс, что рядом будет построен огромный промышленный завод, который подарит рабочие места и разукрасит тоскливую и серую жизнь местных жителей. Все бы ничего, но городу срочно нужен постоянный врач и население городка бы так не помешало существенно увеличить.
А теперь по сюжету:
1.Виски - веселие Канады.Бухают все взрослые мужики(да и женский пол тоже) - таков дебют.
Сравните с "нашим" Лефиафанановским - бухают дети, бухают все причём из горла...
Но - отношение. Там : понять - простить. У нас: не понять , а соответственно и прощать нечего...

2.Полная безработица и депрессия.Очередь за пособиями.
У нас - копеечные зарплаты и очередь за водкой.
А так , что тут, что там - полный бесперспективняк.

3.Мэр (канадский)в таком же г - вне как и остальные. Сбегает с "острова" в город.
Самовыдвиженец Глисон

Глисон становится и.о.мэра - других желающих в местную партию жуликов и воров не оказалось.
Липовый мэр кипит и работа вокруг него кипит.Вернее кипит подготовка,"стройплощадка" для будущего завода:
Маленький дружелюбный городок Гадюкино расположенный где-то в Канаде с численностью в 120 человек, живет своей обычной размеренной жизнью, да такой размеренной, что аж не хочется. Большая часть населения пенсионного возраста, другая предпенсионного, работы нет, молодежи тоже, только бесконечные пробки за пособием. Для того чтобы городок хоть как-то вышел из застоя, а местные жители имели возможность вновь работать, на территории гавани должны построить завод по переработки нефтехимических отходов. Правда есть одно условие, в городке должен быть доктор на постоянной основе, а его у них отродясь и не было. Благо к ним на месяц приезжает настоящий доктор.

4.Приезжий доктор . Контракт на месяц.
Совсем почти как тот адвокат-москвич из Лефиафана. Но! Что удивительно)) Не трахает ничьих жен , да даже единственную местную "кокотку"(на которую давит "мэр" , чтоб была "ласкава" к гостю)охмурить не может.Романтично ухаживает.Аж верится в такую благородную страсть!)
Странно и то, что дивчина пропадает одна-одиношенька , но не вешается на такого справного хлопца.То канадка.
Наша же ... впрочем вы и так знаете, что все бабы - ...(тоже русская якобы народная пословица).
5.Основополагающая тема фильма вроде бы достаточно проста, в том плане, что нет закрученного детективного сюжета, в основе не лежит книга известного писателя, нет баталий (если не считать за оные — игру в крикет и перебежек 120-ти человек по ночной гавани (не деревни, а именно гавани) от паба к церкви и обратно), нет какой-либо эпичности… Но для этого фильма этого, как оказалось, и не надо. Есть жизнь людей которые не могут делать любимое дело — ловить рыбу, т. к. рыбалка в их водах запрещена законом. Им платят пособия, которые позволяют им существовать, кому это кажется мало, те уезжают в город, но в большинстве своем люди смирились, и живут от пособия до пособия тратя деньги в ресторане (он же кафе, паб и вообще единственное развлекательное заведение в гавани

Бывший кокаинщик и видимо прожигатель жизни - теперь местный врач. Но и в Канаде для решения вопросов требуют взятки.В отличии от продажной Рашки  в англосаксонской стране 100 000 канадских долларов  нужных на лапу пытаются найти всем миром. И находят! И - судя по всему: завод построят - дают!Причём где-то за кадром.Ибо это Запад. Жизнь - комедия.
6. На месте отжатого мэром(Россия)дома - не дал даже 100 000 долларов, которые потратил владелец на его постройку - строят Церковь.В финале - сцена службы в Храме.
В Канаде церковь - место собраний, где народ споро и ловко решает свои проблемы.
В России  - по фильму Лефиафан - место фарса.

Начинается фильм с того , как в старые добрые времена рыбаки ловят рыбу. Вечером делают детей.
Заканчивается - не поверите - почти тем же. После работы приходят домой и ...делают детей.
А всё потому, что построили (ничего при этом не сломав)не Дом для Культа, а Дом для Работы. Как говорится почувствуйте разницу - у вас в Мурмансках рыбная фабрика , которая просится под снос,но выглядит гаже Нефтяного Завода.И работают у Вас на ней у Вас какие-то нелюди-алкаши, а в Канаде алконавты враз превратились в Людей, стоило только дать им подобие работы.
А уж про белые халаты, чистоту и порядок на химическом по сути и грязном по жизни заводе я ничего не скажу... Канада!
А заплеванное(заблеванное) производство рыбы даже в Левиафане бросалось в глаза...Россия!
Странно , что на весь англосаксонский мир , включая США , где есть клоаки похлеще надуманной Гадюкино - Териберки , нет не одного такого похожего фильма - не кажется Вам это странным ?..
Tags: кинообзор, критика
Subscribe

  • Галковский о себе , о детстве , о Москве.

    Мне очень понравилось . Смотрел, можно сказать , не отрываясь. Без перемотки и пробелов. Единственно , что скажу , что -на самом то деле - память у…

  • День рождения Русского Писателя

    У Дмитрия Евгениевича Галковского сегодня день рождения. Хоть я его поздравил (раза три так) , но не удержусь поздравить ещё. Ибо МАСШТАБ. И как…

  • Лёд тронулся...

    Ну собственно , это всё что нужно знать об этом (без сомнения) Великом Человеке . Когда то я полностью(включая все комментарии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments