Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Льюис Мамфорд как пример американского провинциализма.

Вместо эпиграфа:
Американская наука, кстати говоря, во многом мифологична. Там масса шарлатанов, которые кормятся, задуривая мозги спонсорам. Особенно это характерно для нефундаментальной науки. Хотя и в фундаментальной бывают аховые случаи. Достаточно вспомнить скандальную историю с «колд фьюжн» – холодным ядерным синтезом. Американцы якобы его открыли, раструбили на весь мир. А потом мыльный пузырь лопнул. Позорище… Или вспомним, как американские учёные нагло присвоили себе открытие вируса СПИДа, который впервые выделили французы и послали в США для перепроверки. Тоже был мировой скандал, Рейгану пришлось вмешиваться… Я лично знаю одну профессоршу, которая всерьез носилась с идеей, что цифровая запись звука, пришедшая на смену аналоговой, очень плохо влияет на мозги! Лекции читала, ездила… Поразительный бред!
А вот это вот имеет к нашему герою(в общем то неплохому американскому ученому)непосредственное отношение:
Или вот вам пример американского провинциализма. Идёт в Коламбиа-юниверсити небольшой симпозиум. Довольный американец рассказывает, что он открыл в математике такие-то и такие-то интересные вещи. Встаёт один русский математик и говорит: «Позвольте, да это же давно сделал Гильфант – знаменитый русский математик! И сделал на более высоком уровне!..» Дремучесть американцев просто бесподобна!..
Нашел я это на http://www.textfighter.org/raznoe/Sociolog/nik/ili_vot_vam_primer_amerikanskogo_provintsializma.php
Точнее выдал мне это Яндекс по поиску "американского провинциализма".Оказалось -интересная вещь, жаль, что не по теме.

The Myth of the Machine.Книга 1967 года. Взял в руки - заинтересовала пара предложений.В итоге - прочитал всю. А , да!
Перевод кому нужен?Если только первого слова - Миф. Миф Машины.Понятное название, не правда ли?Автор , который , видимо, хорошо и много пожил(95 лет!)похож скорее на блоггера.То ли тем, что периодически пытается объять необъятное, то ли стилем своего повествования, то ли ссылками на других мало кому известных "блоггеров".
Книга - по крайней мере такому нубу и неучу как я - весьма интересна. Конечно если вы читали допустим Докинза , Маркова или кого посерьёзнее будете быстро читать как и...я. А если читали Броделя, Гоббса , Ясперса ,а также какую - нибудь книгу "о древнейших изобретениях"(есть такие и порой прикольные), то ... То вам будет о чём поспорить с автором , который преподавал не где нибудь а в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах.
Очерк ( я другого слова не подберу) "величайшего урбаниста"(он написал книгу "Культура городов"в 1938 году - вроде до сих пор изучают в американских универах)более всего напоминает солянку, не зря подзаголовок у него :"Техника и развитие человечества". Только вы не подумайте, что я его охаиваю. Эрудиция и охват у него ещё какие! Но есть одно Но. Американские. Чисто американская эрудиция.
За три недели, что я не спеша, читал его труд, я много раз лазил и в  примечания (которые всегда в конце) и в интернет (который всегда с тобой)- и не потому , что я знаю как мало я знаю, а потому , что на тех, на кого ссылался он,- порой не знал и интернет. Не будь дурак , Мамфорд , не забывал упомянуть другие свои "талмуды", которые (ну естественно !)требуется прочитать, чтобы лучше понять те или иные постороения Мамфорда(а он заработает свои роялти с каждой книги). Честно говоря и читать немного сложно, то ли трудности перевода , то ли...сам тяжелый авторский язык...
Открыл случайно http://www.slideshare.net/Myfriz/1938-8781505 Осилил 33 страницы из 92 этой самой "городской культуры".(Сложно читать - тяжелым языком написано) Точнее постулатов из  его фолианта.И то, потому что там и оригинал(англ)и перевод на одной странице. Поразился - помню ещё некоторые слова!А ведь как полгода забросил изучение языка всвязи необходимостью добывания хлеба насущного...
Кстати хотел найти упоминание национальности Мамфорда . Ибо везде( в основном) такая его фотография:

Да и поговорку бабушки привёл немецкую - Brotlose Kunste (бесхлебные исскуства). Но удивило, что не к месту приводил примеры из второй мировой, преувеличивал роль ближневосточных народов ( в частности , что суббота благодаря мудрым евреям стала выходным днём и у мусульман и у христиан, хотя у первых пятница, а у нас воскресенье , да если и суббота, но они то причём?)))
Но так и не понял , кто он по происхождению и откуда , зато видно, что был хороший отец)) :

Некоторые моменты - считает, что не труд сделал из обезьян людей, а воображение.
На Левиафана Гоббса нет не ссылок , не упоминания - хотя в конце упоминает библейский Левиафан.
Искренне считает, что открыл осевое время одновременно с Ясперсом. И считает себя ...его ровней.
Несколько раз невзначай цитирует Маркса. И - что удивительно! - Кропоткина , считает его изобретателем уже не помню чего))
Интересный (правда, дилетанский ) подход к языку. Точнее, к возникновению человеческих языков. Тут я говорю уверенно , по теме много прошерстил в своё время. Но читать все равно любопытно)
Считает греков первооткрывателями сложных машин:
между 7 и 1 веками до нашей эры.Главные - изобретения винта и токарного станка.
Сравним вот с этим списком:
1. 600.000 лет до н.э. Устройство для разведения огня
2. 50.000 лет до н.э. Масляная лампа
3. 30.000 лет до н.э. Лук и стрелы – Африка
4. 20.000 лет до н.э. Игла
5. 13.000 лет до н.э. Гарпун – Франция
6. 10.000 лет до н.э. Рыболовная сеть – Средиземноморье
7. 7.500 лет до н.э. Лодка – восточное Средиземноморье
8. 4.000 лет до н.э. Косметика – Египет
9. 4.000 лет до н.э. Железный топор – Месопотамия
10. 3.500 лет до н.э. Драгоценности – Месопотамия
Мамфорд более половины не приводит вообще...Может и правильно не приводит. От него я . кстати , узнал что лук изобретен от 15 до 30 тысяч до нашей эры.Немного повергло в шок. Монголы и английские лучники намяли соответственно бока нам и французам. А вспомнить парфян и римлян?А персов и скифов?Да и сейчас арбалет нет - нет, а  оживает . В России - можно вспомнить хотя бы популязатора Квачкова. Удивительно живучая и ...нужная вещь.
Но думаю его изобрели мальчишки. Точнее рогатку, потом "самострел" . а потом уже лук.
Да и вообще думаю много изобретений подсказали дети. Считайте гипотезой.Я ж не американец))
Большее значение придаёт ветряной и водяной мельнице - считает прорывом.
Я ничего не знал о бенедиктенском монастыре. Википедия пишет, что вклад огромен. Мамфорд пишет конкретно - что как и почему - 5 часовой рабочий день, трудятся все!(это в атмосфере рабства и полурабства, когда труд -презренное занятие), чтение книг, облагоражение и себя и пространства и т.п.
"Трудиться - значит молиться" это их девиз, а я думал Карлейль - лабораре ест ораре Laborare est orare ...
Я  не знал , что в Англии в 1066 году(когда пришли норманны)было 8000 водяных мельниц.
Я не знал, что в средневековье было 189 воскресных и праздничных дней (больше , чем даже в праздной римской античности!)
Я не знал что Леонардо Фонтана изобрел в 1420 году   велосипед и военный танк
Я не знал что Конрад Эйхштедт -водолазный костюм и адскую машину
Я не знал что Леонардо да винчи изобрёл тоже танк, подводную лодку, скорострельную пушку..
А у немцев в 15 веке уже был отравляющий газ:перья, реальгар и сера...

Три радикальных изобретения , что двинули нас вперед по Мамфорду - очки(а также телескопы и микроскопы). печатный станок(книги, газеты, эстампы, листовки, интернет...), а также часовый механизм(прообраз всевозможных автоматов).
Сам Мамфорд был противником милитаризма , в том числе и американского.
Где-то он даже привёл Толстого, и я закончив читать - решил написать сей опус. для дисциплины -раз. Для тренировки - два.
А три...Хотел сравнивать его с Броделем, которого он по-моему не знал(в отличии от всего ученого европейского мира), с Гоббсом откуда , как я думал, он содрал идею мегамашины. Но не стану...
Эта книга напомнила притчу Льва Толстого "Зачем люди живы?" зачем? - для добрых дел. А труд есть доброе дело.
И книга его добрая пускай местами путаная, но интересная. И помыслы у него добрые.
Знаем мы, что мы - винтики.
Знаем мы, что прежде всего мы люди.
Но сколько тысяч лет а римское гомо гомо люпос ест по прежнему актуально.
И отожравшийся новый "Рим" (США) по прежнему бряцает  оружием, увы ядерным ...
Tags: лытдыбр, рецензия
Subscribe

  • русские и их женщины

    "Каждого, кто жил среди русских, поражает, как женщины помыкают мужчинами. Они, похоже, получают чуть ли не плотское наслаждение, унижая мужчин…

  • моэм блин

    Кстати, русские не такие уж большие грешники. Они ленивы, несобранны, слишком словоохотливы, плохо владеют собой и поэтому чувства свои выражают…

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments