Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Исступление как наказание ( осмысление Достоевского и русского).

Возможно это будет пространный текст. Кто не полезет под кат - то коротко : Погода стоит осенняя. Американцы не делают нам зла, они просто воюют за ресурсы. Война  всегда из - за ресурсов .  Ресурсы меняются - Золото, рабы , хлопок, нефть, и - самое главное - комфортное жизненое пространство. Сейчас - это главный ресурс. Комфорт немыслим без пресной воды. Вроде мелочь, а , однако, проживи денёк без неё. Вот так политика следует за климатом. Просто люди планируют на десятилетия вперед - планида у них такая.
Я добил Достоевского , но не уверен, что смогу когда - нибудь прочитать его всего. "Преступление и наказание" читал более недели. В воскресение пол - дня заставлял себя читать. Чтение как удовольствие - роскошь для ума. А исступление - словечко из романа Федора Михайловича. Слишком много у него исступленных , исступления. Хотя и тупления немало. Как в жизни. Как и тогда, как и сейчас. Я вообще вторую неделю туплю. Туплю , не пытаюсь что - либо менять  в той рутине, что пребываю много-много лет. Единственная светлая сторона моей жизни - это когды пытаюсь. Потом с умилинием вспоминаю , как 4 года не курил, как столько то времени отжимался ежедневно, обливался холодным душем и т.п. и т.д. Потом я набирался уверенности в себе и сил и ... влипал в новую интересную "историю". Потом - депрессняк ...Потом - порыв воли , потом .. лучше не заглядывать.
В этот раз я как никогда был на грани полного краха и чудом (упованием на Бога, Кейнса и циклическую сущность экономики) отскочил. Крах , конечно будет , но постепенный. Прыжок свой я оборвал , нервы подорвал. НЭП умирает , нэпман исчезает. Попытка перелезть в другой класс едва не стоила мне места в том убогом сегменте , где я ещё копчу и хлопочу. Поэтому - умолчу.
А , да , Достоевский! Конец романа меня малость изумил. Стал сравнивать романы Толстого и Достоевского, количество и т.п.
И Каренина , и Война и мир  - потрясающая естественная картина , правда жизни! Правда жизни , правда, в основном одного дворянского класса , и в основном там только о жизни этого класса. Но Толстой о разночинцах и иже с ними практически не писал.(разве в Воскресении , немного) . А вот Федор Михайлович большой частью  об этом недополусвете и откровенном дне только и писал. И романов у него поболее . Я достаточно помню Карамазовых. Бесов и Идиота. Ну и последнее, конечно - Преступление.
Герои Достоевского нереально много п...дят. Не то что болтают, а именно ..здят, заговариваются, забалтываются. В "Преступлении" четыре упоминания о жидах, но не одного - стоп , вру в конце какой то косноязычный жид (или вроде там как раз он назван евреем? )что - то  там бал-балакает . Хотя именно этот народ так любит поговорить, что европейским народам до него далеко.
О самом романе. В целом - гениален. В мелочах ... Страшная сказка со счастливым сконцом. Умирает Мармеладов (жизнь его отнюдь на сладка) , потом - почти сразу - его жена. Гибнет старуха и сестра её. Где - то параллельно умирает отравленная Марфа , ранее умученный крепостной. Самоубивается 14 тняя девочка, обесчещенная Свидригайловым. Всё это вне времени. Это - фон.
Доблестный сыщик , косящий под придурка Порфирий Петрович ( *вылитый пафнутьев , "Банда" Пронин или сериал Гражданин начальник).Удачный персонаж, такие бывают на Руси.
Лужин - плохо прорисован. Местами конгениально, но ...не всегда.
Свидригайлов - это фантастика. Впрочем как в каждом романе Достоевского , то в Идиоте швыряются деньгами , то в Карамазовых готовы швырнуть, то... Короче сам Федор Михайлович был беден. Да, да , для него и для его понимания - беден, с. И поэтому ... мечтал и о деньгах. Но Свидртгайлов фантастичен тем как из гиперзлодея он вдруг превращается в  человека , даже сверхчеловека и этот сверхчеловек убивает человека, человека в себе, убивает выстрелом в голову... "Не верю!"(С)
Но ладно Свидригайлов - большую часть романа Раскольников предстаёт "тёмным пятном". Какой - то бред в лохмотьях, ленивый нечесанный и с претензиями : Тварь я дристающая , или по кумполу обухом?
Человек , сразу видно хороший, но таки пиво то пьющий , а не работящий. И деньги бедноте раздаёт и сирым , убогим помогает.
И статью, предвосхитившую Ницше, написал. Непонятно одно - когда мысль об убийстве пришла к нему в голову?был ли уже безумен он в тот момент?действительно он был так расчетлив - продумал преступление - а мысли об отходе  (уйти незамеченным) как выясняется и не было никакой ! Разумен ли он был?
Разумихин, друг раскольникова, вообще какой - то непонятный размытый чел, не то просто рубаха парень, не то, что глуповат малость, но добр. Но - не бывает таких в жизни. То есть бывают, но описан нереальный случай. Эх...
Мама и сестра - театральность... А уж смерть матери - как понимаешь  вовремя... Не верю!
Катерина Ивановна (из бывших) - обитательница "дна". Может такое шоу в Питере и бывало , как она устроила с детьми перед кончиной  , но опять таки верится с трудом. Да и сама она дерганая , больная - не наделил ли он её чертами своих близких?жены? Но опять - слишком. Слишком много нервов. Слишком много слов. И какая то нереалистичность ... Слишком исскуственно , сказал бы Толстой. Думаю, что сказал бы.
Соня . Ну у Толстого в " Воскресении" тоже проститутка прорисована в одной из главных ролей. Если не ошибаюсь к тому времени он Достоевского прочёл . Ведь жалел он в конце жизни, что не познакомился с ним. Ну Соня и Катюша Маслова совсем разные , но ...обе  - скорее символы чем живые люди. Нет, но бывают такие люди . Бывают по одному на миллион.
Сам сюжет прост как три копейки . Убил, в бреду сознался, на место преступления - место былой славы - явился ещё раз. Идиотизм высшей степени. Ещё и Наполеона приплёл. Много - много раз. Может потому я так долго не мог прочитать сей роман, что знал канву повествования и удивлялся тому, что там можно такое ГЕНИАЛЬНОЕ  присовокупить . Оказалось можно. Ведь "жизнь - это повесть, которую написал дурак" . По крайней мере, моя. А Достоевский, гений, описал чужие. Чужие дурацкие повести. Роман Д. - это несколько повестей с блеском состыкованных в один сюжет. Только жаль не получается представить жителей его мира. Вот у Чехова, Толстого и Бунина несмотря на (иной раз)скудные описания героев видишь их как живых.
У Достоевского - мир мёртвых. Не зря он про Гоголя в романе упомянул. Сатирик , мол. Ага , гробовой.
Но по размышлении доходит - победил мир Достоевского. Победил он  мир Чехова, мир Толстого, мир Бунина( у этих была надежда на то, что "бесы" перебесятся и может  кончится мирно)  - победил топором, серпом и молотом. Ибо не хватало им " воздуха" . И ленины , и троцкие это уловили. И поперли "недрожащие" за правами...
Пишу я нескладно, надо было вчера(ибо мешают), ибо позабыл . что хотел. Ницше (Ницкий) и Достоевский - немного поляки. Не зря один восхищался другим. У обоих "сверхчеловеки". Но наш - кающийся. Ницшеанский идеал (идеал больного человека) - смеющийся . Чем не Свидригайлов, чем не Ставрогин ?
Эпилог...лучше б Достоевский не писал эпилога. Ещё раз повторю - сказка. И жили они долго и счастливо. А потом пришли большевики и отправили детей в лагеря...
Был ли нервен Достоевский ? Думаю, что да. И это исступление, нервная  поочередная исповедь его героев ( повести) - это конечно проповедь гения Федора Михайловича. То , как он видел мир. Русский мир.
Что бы понять прежнюю Россию надо много прочитать. Я верно и десятой части не прочёл. Но из таких миров, миров Достоевского, Толстого, Чехова, Лескова,складывается пазл за пазлом та "необъятная матушка Русь"...
Русь ,  колорит которой, "особеную стать",  нам  не суждено  ни увидеть , не понять...


Tags: Достоевский, литературное, лыт или дыбр, лытдыбр
Subscribe

  • Недавно завёл

    себе аккаунт на Твиттере и тут же забросил. И лень. И задумка вести на аглицком . И письмо пришло мне ,американцу :) , от нигерийского принца -в…

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments