Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

То, что не убивает, делает нас сильнее

В апреле(что-ли?) был в финаме литконкурс на тему "кризис как пережить" (ну типа того). Три первых места -15, 10 , 5 тысяч рублей. Решил я попробовать... Но...Нечистые на руку люди сделали по много - много аккаунтов и выписали все премии себе. Не верю я больше всяким финамам, как и людям с прыщавой совестью - последнее отымут...
А все три  своих рассказика я опубликую здесь и идёт финам куда подальше!
То, что не убивает, делает нас сильнее

Когда он узнал, что в тот год акции "Автоваза" выросли в десять раз, он почувствовал себя в десять раз беднее, чем он был, и в десять раз глупее, чем казался. Забыты напрочь накупленные неприкаянные ваучеры; чёрный вторник 1994 года (ступор, потери, всё сначала); девальвация 1998 года (потеря большей части капитала и мелкооптовой торговли)... Биржа - вот оно спасение, шанс взойти снова!
Злополучная статья в "Форбсе" (зачем попалась на глаза?) о резко подорожавших акциях "Сбербанка" и великих трейдерах (Лужковы, Керимов), которые не испугались взять кредит в "Сбере" на акции самого "Сбера". Видимо, они что-то предчувствовали.
Призрак бродит по округе - призрак моментального скорого обогащения. Эпоха интернета, электронные деньги, форекс. Однако, боязно...
2008 год. Осень. Обвал акций. Казалось бы - момент для входа. Но (открытие счёта, явки, пароли, секретная флешка, кривые руки) пока суд да дело - на "Никель" цена взлетела. Долго мялся - подавал приказы на покупку по телефону, заработал за месяц 20 процентов на других голубых фишках. И всё-таки вложился в "Никель". И случайно узнал, что такое маржа. А акции возьми и вначале 2009 года упади почти в два раза. И так хотелось открыть другой счёт на компаньона и купить по восемьсот (на тот, свой счет, не было смысла - маржа б всё съела). Да тот с гневом отказался - и так денег почти не осталось! (колхозник).
Месяцы нервного ожидания - и вот оно счастье - трехкратный рост! Но жадность, жадность человеческая сыграла злую шутку... Захотелось ещё. Дальше был "шорт", а "Сбер" только рос и рос ...Капитал таял и таял, покуда от него не остались жалкие крохи! Ведь говорили умные люди - играй без маржи...
2013 год. Начало лета. Тот самый трейдер из Москвы, что научил в 2008 году брать "Никель", дал совет купить "Россети". Нет денег? Не беда - банк даёт кредит! А что за акции? Ты что футбольный клуб "ЦСКА" не видел? Надежные фишки - голубые! Опять морока (другой банк, другая программа, квик, пароли, опытные кривые руки), опять купить по рублю не удалось, зато удалось приобрести по рупь десять и тут же продать (в надежде на откат) под 5 процентов роста, а он возьми (в тот день) ...и вырасти на 10%! Ну, точно будет стоить два рубля! Век воли не видать - не меньше! Эх, закуплюсь ещё!
Переход на режим на Т+2 (вся страна перешла). Маржу стали давать ещё в два раза больше... Акции падали в цене - он покупал всё больше и больше. Даром, что они лишились категории "А". Даром, что была допэмиссия (ещё падение). Брать, брать, брать! Дайте ещё денег - они золотые! (Только потом он крайне внимательно прочитал ВСЮ литературу по этой госкомпании. Каким надо было быть идиотом, чтобы лезть в дотационный или субсидированный сектор!)
13 ноября. Кто-то лихо начал грандиозную распродажу (трещит вся ММВБ) - устроил обвал акций. Крупный игрок, видимо, инсайдер, знавший об огромном числе длинных позиций, обвалил весь рынок. От денег осталась седьмая часть.
Декабрь, некто вложился в энергетику: "Сети" выросли на несколько процентов кряду - мог выйти, вернув хотя бы треть вложенного, но ... Не кремень - распродал почти всё раньше времени: получил четверть. И вложился в ..."Аэрофлот". В квике так и не разобрался, потому на дикой "свече" (а сидел в акциях, в марже) - когда мог вернуть половину (!) потерянного, ничего не успел... "Аэрофлот" в тот день "подлетал" почти до ста рублей. Что это было- приманка? Сбой "программы-робота"? Неизвестно, но один дурачок с тех пор постоянно выставлял на продажу свои акции по 95 и 99 рублей (почти 20% от текущей цены)...
Март 2014. Квик больше не включаю. Остатки от денег - сотая часть или чуть более. Пыль... Никогда больше даже не подойду к бирже!
Декабрь 2014. Гм. Какой удачный момент для входа...Что бы "зашортить"? "Сбер" или ВТБ?

Апрель 2015. А разве доллары тоже можно брать? С маржой?!..




Примечание. Рассказ писался для околотрейдерской публики , в расчете на их знания и сленг. В декабре 2014 и ВТБ, И Сбер пошли в гору . Тот , кто шортил - пролетел.
В апреле 2015 доллар стал резко падать. Тот, кто хапнул их много - потерял немало  денег.
Tags: литературное
Subscribe

  • Недавно завёл

    себе аккаунт на Твиттере и тут же забросил. И лень. И задумка вести на аглицком . И письмо пришло мне ,американцу :) , от нигерийского принца -в…

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments