Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Category:

Америка . Не друг, не враг .


Коротко о книге сей. Зачем читал? Взял на время . Прочел за часа два - три . Сто  страниц перемотал. Некоторые быстро пробегал глазами. О потраченном времени не жалею.
Содержание: (За что любить)
1.Декларация независимости и Билль о правах - главные документы демократов всего мира. 23 страницы. Ух и нудная эта декларация! Перечисляют все  "вины" аглицкого короля , как будто оправдываются.Да он такой, да он сякой , а мы пушистые , альтруисты мы...
2.Свободные люди на свободной земле - легенды и реальность американского фронтира. 21стр.Два абзаца в предыдущем псто я уже приводил.Интересная глава - возможно лучшая в книге . Трагедия мормонов (Орегонская тропа), мелких фермеров(постоянно), золотоискателей(часто) и т.п. Вольное приграничное население по собственной (!) инициативе формировало государственный аппарат новых штатов, чтобы не жить в царстве ножа и револьвера(как было сказано на одном из учредительных митингов в лагере золотодобытчиков в Кордильерах.
Ещё цитата - "Представления  американцев о своей земле схожи с нашими:
                                Это твоя земля, это моя земля
                                От Калифорнии и до Нью - Йорка,
                                От секвой на западе и до гольфстрима
                                Эта земля дана тебе и мне.
Чем не "Широка страна моя родная... " ?А?"
3.Кукуруза, картофель, какао и другие дары Америки всему человечеству. Самая странная глава.Кукуруза и картофель , да и какао имеют к США мало отношения . Зато о пользе какао я с удовольствием почитал. Подсолнечник - вот уж судьба - из Америки в Европу , в Россию и позабытый на родине снова в США... А за томаты спасибо(люблю я их), да.
4.США и свобода . Отмена рабства и прочая эмансипация. Глава о Линкольне и Мартине Лютере Кинге.
5. Закон и порядок . Достижения американской судебной системы.Борьба с преступностью.О Верховном суде, Уоррене и Дьюи. Между прочим - весьма интересно. Личность определяет всё. Много личностей - больше определенности))
6.Научно - технические достижения : от Франклина к Силиконовой долине. Тут да. Впереди планеты всей - США. Короткая глава.Сикорский и Зворыкин названы американцами(там список).
7.Доллар - якорь мировой финансовой системы.О долларе, ФРС, Гринспене. Корректно.
8.Реклама - ноу хау американской экономики.Тренды, ставшие мировыми.
Весьма занятно.История , так сказать.
9.Американская музыка . Вклад в мировую сокровищницу. Я не любитель не блюза , не джаза, вот за рок спасибо , да. И то - англичанам, его возродившим.
10.Американское кино как законодатель мод и первооткрыватель жанров. Тут все понятно, читать занятно.

                                         10 причин НЕ любить Америку .

Тут много секретного;) Поэтому под катом . Прошу:

1.Масонские корни американской "избранности". Войну за независимость спонсировал континентальный противник Анлии - Франция. Гм. Спонсировал Бомарше(да ! тот " поэт") деньгами всего масонского  французского братства - хватило на винтовки и прочее для почти всей американской "армии"(которой на самом деле практически не было). Выиграли войну французские войска и фран. флот.
2.Как в действительности был завоеван Запад. Индейские войны : история уничтожения и изгнания племен. Глава 16+. Если б русских и американцев поменять местами - в Прибалтике, Казахстане, Сибири, Приамурье жили одни белые американцы( жалкие остатки туземцев в резервациях.) А в Америке было миллионов 30 - 40 разных индейских племен и 300 миллионов русских.Бы.
3. Новый Мировой Американский Порядок - в Новом Дивном Американском Мире. О доктрине Мэхена(доминировании Морских Держав), Монро( америка - только для американцев), Буша, т.п. Поучительно о бактериологическом и прочем оружии, применявшимся против Кубы. Разговоры о колорадском жуке , который к нам попал через Польшу как об американской диверсии уже не кажутся столь досужими. Интересно сколь ещё "подарков" ЦРУ нам приготовили в свое время?
4."Здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца..." О ком вы, Александр Сергеевич? О рабовладельцах Джефферсоне, Мэдисоне(президент США, жлоб к тому же),о Вашингтоне. О зверствах в Тулсе,  Сонгми, Мазаре. Неприятно читать. Кровь , причем кровь , пущенная ради удовольствия...
5.Подлинная история американского правопорядка. Мифы эпохи сухого закона и гангстеризма. О чем это...О том, что нам часто вещали в СССР. И эта тоже была правда. Мафия появляется там , где власть слаба, а народ робок или трусоват. Она заменяет власть. Мы это все знаем по бандитским 90 ым...
6.Отцы - пилигримы, мессианство и претензии на особую роль Америки."Постине, не избранный ли мы народ?.."
Тут все ясно из заголовка. Как вырезали индейцев, а те - колонистов.
7.Общество Неравных Возможностей. Доллар как инструмент социальной стратиграфии.
Тут тоже усё ясно. 1 %  населения владеет 50 % акционерного капитала США. 10 % владеют 90 % собственности. Всё как в РФ наверное. И как в РФ в высший класс никого не пускают . "Искатели" "бароны" "магнаты" - страты верхнего класса. По меому мнению - копируют британскую инкорпоривованную ущербную модель. Почему ущербная? Жизнь вырождение покажет.
8.Реклама как проклятие мировой экономики.Мифы американских брендов.Рекламные скандалы и войны.
Тут опять - сильная власть, личности , смелые люди и не ленивые - можно и рекламщиков обуздать.
9.Удовлетворение неестественных потребностей. В долларах ли счастье?
Очень интересная глава. Философская можно сказать. Кто создал общество образцового потребления, до идиотизма совершенного? - Американцы. Кто создал культуру массового потребления , заснял, записал, возвел на пьедестал?..
Незабавное: скот в Америке ( да и у нас ныне  тоже) кормят животной мукой."Животная мука , изготовливаемая в соответствии с принципом производить дешевле дешевого разбавляется канализационной жижей, выкачиваемой из городских очистных сооружений.Свиней подкармивают андрогеном(мужской половой гормон), что у мужчин может вызвать рак простаты. А птице дают стильбен-синтетический аналог женского полового гормона, а стильбен - антагонист мужского полового гормона тестостерона , который его подавляет... Тиреостастики(в корм скоту) - умственная отсталость, половые проблемы(у людей). Антибиотики( в корм скоту) - мутации ( у людей).
" Век синдрома потреблятства тоговый центры  заменили собой церкви как символ культурной ценности. 70 % людей еженедельно посещает центры, а не церкви".А после...- "работа изнуряет(до "выжитого лимона") и поглощает всё свободное время западного человека.."
В США построено 30 тысяч (!) складов для хранения личных вещей, которые уже не помещаются дома.
С 1960 года масштаб складского бизнеса выросв 4 раза, принося ежегодную прибыль в 12 миллиардов долларов.
"Получение наследства, экономический рост, выигрыш в лотерею действительно вызывает кратковременную вспышку радости. Но эйфория идет на убыль по мере привыкания к новому богатству."
Короче , как говорил, старик Шопенгауэр - главное в тебе! И если ты сам "пуст" , рано или поздно быть тебе несчастным, а глупым - постоянно).
10. Американский культурный  империализм. Форма контроля над социокультурным пространством планеты.
Взгляд с британской стороны(Почему люди ненавидят Америку З. Сардар и М.В.Дэвис). Оказывается в Саудовской Аравии и где нить на Дальнем Востоке(даже в Корее) Америку ненавидят за широкие улицы, большие магазины, удобные дома и прочую "пепси - колу".               • Американское влияние и большой бизнес принесли в Саудовскую Аравию планирование и архитектуру по американскому образцу, и вскоре Джидда стала жалкой копией Хьюстона. Узкие улочки уступили место огромным, широким, иссушаемым на солнце проспектам и перегретам бетонным уродливым зданиям. Традиционная архитектура, восточные базары, кофейни — все исчезло, а вместо этого появились торговые пассажи, рестораны быстрого питания и отели. Мекке выпала еще худшая участь: святой город ислама, где не осталось улочек, по которым можно бродить. Американские проектировщики, консультанты и архитекторы превратили Мекку—духовный центр 1,3 миллиарда мусульман планеты, которые пять раз в день обращаются лицом к этому городу во время молитвы — в третьеразрядный американский город, где тоннели, эстакады, многоуровневые развязки и широкие автострады конкурируют с безвкусными гостиницами и вездесущими магазинами. Ненависть к Америке, которую испытывают многие жители Саудовской Аравии, связана не столько с американским военным присутствием в святых местах, в действительности американские войска находятся в нескольких сотнях миль к северу от традиционно считающихся святыми местами городов Мекки и Медины. Ненависть связана с тем, что ткань привычной жизни в Саудовской Аравии надорвана американизацией и заменена централизованной, серийной монотонностью. Саудовские города не отражают историю, культуру, традицию и ценности Арарййского полуострова, они поют торжественную хвалу американскому образу жизни.

Ну и аглицкий... Язык , который опутал весь мир. Как пишет Сазерленд, любимая аксиома лингвистов:
«Язык — это диалект, за которым стоит армия». Если проследить маршруты самых крупных армий (римской, норманнской, китайской, русской), можно обнаружить основные языки мира. Самая мощная армия 2002 года несет звездно-полосатый флаг. Не просто английский язык, а американский, господствующий диалект английского языка, убивает повсюду самобытные языки. Этот колониализм, как замечает Сазерленд, является наиболее жестоким за всю историю: «Мы внедряемся в их сознание, модифицируя главный инструмент мышления: язык».

Что я , блин, хотел этим сказать ? Нет белого, нет чёрного - есть жизнь , какой она является. Книжка интересная тем, что можете ткнуть в интернете и узнать, что такого сделал тот же Уорнер, Герберт Гувер, Эдисон и Тесла - ведь чем больше мы узнаем , тем больше понимаем, как мало знаем...
И даже в нынешнем этапе "холодной войны" не стоит всё марать в чёрный цвет , как не стоить боготворить западную цивилизацию...


Subscribe

  • "Старому миру" осталось 5 лет...

    Начну с того , что не знаю кто такой Сэм Карана. Даже фото его на сайте нет и тем более в могучих тернетах . Но он написал(18 марта сего года) такую…

  • Размышление о будущем климате и не только о нём.

    Циркумполярный вихрь ( тут ещё Ла-Нинья бушует,вроде последний год , но как !)устроил «цирк» не только в Мексике и Техасе , но ещё не отпускает…

  • Моль

    Так и лезет всякая конспирология в голову . Генно — модифицированная моль , что ли? В этом году сотни гектаров сибирских лесов уже пали жертвой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments