Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Сланцевая удавка

Сложилась странная ситуация. " Странная".
Кукловоды могут быть довольны.
Нефть на долгую перспективу может быть загнана в узкий ценовой предел от 35 до 50 долларов за баррель. На много лет вперед.
В случае повышения сланцевики включат "бурильный станок" , в случае сильного понижения цены на нефть "банкстеры" включат печатный станок (виртуальный, ибо и деньги нынче всё больше виртуальные). И так по спирали...(UPD. Поясняю свою мысль : Американцы объявили, что при 40 долларах за баррель будут добывать нефть в пробуренных и бурить новые скважины. Себестоимость якобы позволяет. Этим голословным заявлением будут(годами) руководствоваться сотни тысяч нефтетрейдеров по всему миру. Ну а те кто эту утку(предостережение ) , скорей всего утку запустил и будут вертеть нефтерынок и нас с вами как хотят. И на чём хотят...)
Ведь это им выгодно, даже спасительно - миф о нетрадиционной энергетике остаётся лишь мифом. А доступная нефть сокращается ударными темпами. И нефть по 200 ( как она и должна стоить в момент её иссякания) - это ведь действительно справедливая цена , ибо топить нефтью, что топить ассигнациями как говоривал Менделеев. Из нефти делают столько полезных вещей ! 10 % процентов уходит на нужды нефтехимии -  на производство синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей. В частности рекомендую посмотреть , что такое карбоновые кислоты и откуда они берутся. А уж эфиры и спирты ! Мало того я уверен , что с ростом накопленных знаний   линейка продуктов нефтехимии будет  значимо обновляться.
И тут математика . Производство нефти  с какого - то времени  будет только неумолимо ПАДАТЬ . Медицина , пищевая промышленность, металлургия плотно подсажены на "нефтяной" (нефтехимический) крючок.  Последние деньги мы будем отдавать  на лекарства и пищу . Значит со временем 20 - 30 - 40 процентов нефти будет уходить на наше " пропитание" и здоровье. Постоим ли тут мы за ценой? Естественно - нет. Сколько она будет стоить?Когда нибудь в час икс - очень и очень много.
Но этот час будет постоянно переноситься по времени - годами(десятилетиями все же вряд ли). Переноситься с помощью  " сланцевой удавки". Надеждой на термояд. Миражом "Тесл". Ветряным "наддувом". Солнечной "лапшой".Приливным блефом.
Но когда - нибудь грянет гром. Но к этому моменту закулиса надеятся получить выгодную стартовую позицию . Что это будет ? Термояд(для золотого миллиарда)? Новый мировой порядок?Новые кабала парнерство , ВТО , прочее ?
Они и сами не знают. Главное - оттянуть момент.

P.S .В Самарской области( по секрету) - огромные( по мировым меркам) запасы сланца.

P.S/2  Чужая умная мысль : если скупить примерно 10 % всего танкерного флота и тупо поставить в отстойник ( а лучше уничтожить), цена на нефть моментально взлетит в разы(ибо на постройку не достающих уйдут годы!!!! Танкеры стоят от 10 до 100 млн долларов. Наш валютный запас - 360 млрд. долларов. Может прикупить?Доллар, евро, не говоря об иене и юане - крайне нестабильные валюты. Золото в голодную годину - бесполезный металл. А в танкерах можно сколько угодно долго хранить свою нефть - все рано поднимется !
Несмотря на кажующуюся нелепость - это совсем неглупая идея...
Subscribe

  • Алый офицер

    В.С. Лановой был образцом , писанном примером невероятного немыслимого благородства , что в «Алых Парусах» , что в «Офицерах », что просто по…

  • О нём не напишут в газетах

    Сегодня умер Костя Крылов . И никогда бы он не потерпел такого панибратства. Константин Анатольевич, прости . Смотрел сегодня свои тупые комментарии…

  • Не пейте ибупрофен

    Долго думал. Писать иль нет. Но... Главному редактору пермской газеты было всего 36 лет. И она вела блог : У меня сегодня должен был быть первый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments