Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Category:

Последний "Дар ".

Лет восемь назад я  впервые прочёл Дар Набокова. Прочёл и ... забыл напрочь. Видимо, вообще читал пропуская. Ибо некоторые моменты ныне как откровения.
Дар - последнее русское произведение Набокова. По русски он больше не писал.
Сложный человек , жутко самовлюбленный, но гениальный - не отнять...
Дар - это роман его о себе, о его рано геройски погибшем отце, о неприятных немцах, о жене с еврейскими корнями, о бесталанных коллегах по писательскому цеху. И да - это ещё о Петрашевском. Тьфу - Достоевском. А! - Чернышевском!!
Знатно он его оттоптал! Так , что аж эмигранты и те не печатали поначалу главу о .... о ... о нашем городском ....эээ...революционере, о нашем графомане - куда там Холмогорову! -  о нашем "энциклопедисте" Чернышевском. Набоков сидел в библиотеке и выписывал всё из дневников Ч. Потом художественно обработав и вкладывая всё презрение к "семинаристам" и прочей "достоевщине" выдал на гора свой искромётный кусок об авторе "Что делать".
Вчера я прочел (с трудом) писанину Ч. о Толстом и о Риме. Как хорошо , что в ссылке он всё, что писал тут же   жёг !!! Причина гибели Рима - в его интрепации - просто идиотская(типа - распадение на национальные государства) , я б такого автора (оч. глупого) никогда и не читал. Просто - балабол. Да вот всей стране не повезло - оказался ИДЕЙНЫЙ балабол.
Хватит о Ч. Теперь о Н.
Набоков впрочем в одном месте отозвался  с некоторым уважением к трудоголизму Ч. (сам Н. тоже был трудоголик  ). И - даже похлопал по плечу Достоевского , мол даже такой бездарь и то высветил своим карманным фонариком нечто, мол - молоток , таки.
Досталось русскому негодяю - понятное дело антисемиту - тут начинаются контуры "Лолиты" ( Б.И. Щеголев женился на Марианне Николаевне ради падчерицы Зины , мечтая о сексе с падчерицей). Озеро(вокруг которого бегает нагой Набоков ), башня(тоже всплывает в романе) , камера обскура(которой тоже находится место) - все причудливо переплетается в романе ,  как облака(походу Набоков часто спотыкался - только в небо и глядел) и дубовые листья(о них чуть не отдельный рассказ в книге) , как сны самого Набокова, сны и раздвоение личности главного героя( Годунов и Кончеев), как  вязь слов, сквозь которую не всякому продраться.
Структура романа включает  в себя и критику на сам роман , якобы написанную другими. Где - то я уже это видел.
В конце(романа) не он , не его жинка Зина (Вера), ни сомневаются  в величии Н. как писателя , едва ли не номера один во всей русской вселенной.
Со одной стороны - редкий талант. С другой - жуткий зазнайка, мало того с латентным эксгибиционизмом , и намеком на педофилию. Последний  мотив у него не только в "Камере обскуре" и "Лолите" , но и в "Даре" начало сего присутствует...
Стоит ли читать "Дар" ? Набокова?
Один раз - да . Рассказы перечитывать. Остальное ... Я - смог. Но сможете ли вы ...

Начал писать - и забыл всё - вдобавок кто-то включил громко телевизор . Мысли спутались, восхищение (перед Н.) испарилось. Желание поквитаться за Достоевского осталось. (Ч. - мол, боец, хоть и дурак хороший , а Д. - мол, слюнтяй , царю письма с каторги писал). А не за дневник Писателя ( за всё то ,что там не по нутру всем евреям и семитофилам) так мелко мстит Набоков? И кто сказал , что читать вязкую и перегруженную описаниями прозу Н. читать проще , чем прозу Д. , перегруженную диалогами. монологами, предлогами, прочими словесными подлогами ?

И все равно какой бы не был человек Набоков , - тот мелкий внутренний червь, который у каждого есть , что у великана, что у колхозной ли , местечковой ли заурядности - то бишь ТЩЕСЛАВИЕ, так вот у каждого  это есть -- а я не могу знать доподлинно какой он был ( я даже его биографии не читал, только - "Память , говори " ), это был гигант , равного которому в современной и советской литературе не нашлось...

UPD - Забыл про откровение! В первое прочтение я этого не заметил : "Наиболее заманчивое для меня предположение, -- что времени нет " ... Тут я воистину восхитился Набоковым ! Я и сам так думаю! )
Но...гуманитарий он(хотя мнил себя зоологом, да вот экзамены не сдал....)... да и не философ даже... Так всё смазал оконцовкой : " времени нет , всё есть некое настоящее..."
Поэт и энтомолог , одно слово...
Нет времени  в о о б щ е . От слова нет. Нет времени  для мира планет , нет времени для мира до планет. Нет времени  для растений , бабочек и животных. Только у неугомонных людей  выражение "нет времени"  обозначает и в сущности выражает всю мимолетность быстротечность и тщетность глупости человеческого понимания  собственного существования...
UPD 2 . Это лучший русский стилист за всё время существования  русской литературы. Который лучше всех умел писать "КАК" . И вот КАК он писал - так никому не достичь. Ну .. может иногда это удаётся Пелевину...
Tags: литературное, лытдыбр
Subscribe

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • О Бате. О фильме.

    Начну с того , что в России , по крайней мере известной мне , отца называют папой , а батей обычно зовут командира своей части. У нас правда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments