Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Category:

Ленин. Триумф. 4

Знаете чем занимался Ленин в феврале 1917 ? - В отчаянии Ленин пишет письмо Марку Елизарову в Петроград и просит его оказать содействие в издании педагогической энциклопедии под редакцией Крупской
«Спрос теперь в России, с увеличением числа круга читателей, именно на энциклопедии и подобные издания очень велик и сильно растет. Хорошо составленный „Педагогический словарь“ или „Педагогическая энциклопедия“ будут настольной книгой и выдержат ряд изданий.
Что Надя сможет выполнить это, я уверен, ибо она много лет занималась педагогикой, писала об ней, готовилась систематически. Цюрих — исключительно удобный центр именно для такой работы. Педагогический музей здесь лучший в мире.
Доходность такого предприятия, — добавляет Ленин, — несомненна»
"Объяснялось это только тем, что у Ленина почти кончились деньги и даже не было перспектив каким-либо способом их заработать. Ему должно было исполниться сорок семь лет, а похвастаться было нечем. Годы изгнания не принесли ему желаемых побед. Дни шли своей чередой, он подолгу гулял вокруг озера, подолгу сидел в библиотеке, подолгу заседал со швейцарскими социал-демократами, которых вообще-то презирал. Он даже и представить себе не мог, чем все это закончится."

И тут бац , - Февральская революция. Ленин строит планы закосить под шведа и попасть в Россию. Далее якобы встречается со "своим любимцем молодым большевиком Абрамовичем" , передает ему текст речи ("государтво и революция").
Потом собрался попасть в Россию под видом и по паспорту некого Карпинского.
Поразительны ленинские "Письма издалека"(лишь одно из пяти было опубликовано в Правде). Там он утверждает, что "каждый ребенок будет иметь бутылку хорошего молока каждый день" . Эх, жаль , что этого не слышали дети Поволжья ...
 Далее будет любопытный листок из Апрельских тезисов , я правда не уверен , что из самих - может черновик . Листок этот представляет анализ причин революции. Запоздалый , правда, анализ.
Он большой - помещу его под кат. Подкат. Наверное сущность Ленина и есть футбольный подкат. Только вместо мяча он выносил игрока с поля. В лучшем случае на носилках. Живого в смысле.
Хотел сегодня закончить, но посмотрел, что выписал карандашом (с Ленина, походу, понабрался) - ... не влезет...

Первые четыре пункта в его записях на немецком, остальное — на русском:

1. Die erste Etappe der ersten Revolution.

2. Nicht die letzte Revolution, nicht die letzte Etappe.

3. In drei Tagen Sturz der monarchischen Regierung, die Jahrhunderte gedauert und schwere Kämpfe 1905–1907 erlebt hat?

4. Wunder.[34]

Часть I

1. «Мир стал иным за три дня».

2. «Чудо».

3. Как можно было свалить в 8 дней?

Четыре условия главных:

4. (I) Революция 1905–1907 гг. (((Взрыла почву; показала все классы и партии; обнажила и изолировала Николая II и К° (Распутин).

5. (II) Сотрудничество трех сил в данной революции:

(α) англо-французский финансовый капитал

6. (β) вся буржуазия и помещичье-капиталистический класс России

(и верхи армии)

7. (γ) революционный пролетариат и революционная часть армии, солдат.

8. Три силы сейчас:

— (αα) царская монархия; династии

остатки

(контрреволюция на юге)

9. — (ββ) новое правительство и буржуазия

10. — (γγ) Совет рабочих и солдатских депутатов.

11. Мир, хлеб, свобода = Три основных требования.

12. Новое правительство не может

13. дать их…

14: Три линии в Совете рабочих депутатов:

15: Резолюция о Керенском etc.

16: Колебания Чхеидзе.

17: Линия ЦК РСДРП. Манифест ЦК.

Пломбированный вагон и "германского социал - шовиниста" Парвуса(так у Пейна) опускаем. В вагоне Ленин не давал остальным курить. С немцами не контактировал.
А. Л. Парвус, германский социал-шовинист, попросил Ленина о личной встрече, но ему было отказано. Ленин категорически не желал дать хотя бы малейший повод подозревать его в связи с немцами. Он попросил Ганецкого, Воровского и Радека запротоколировать этот факт.
Политэмигранты представляли собой убогое зрелище: одежда их износилась, пооборвалась. Решено было их приодеть, купить все новое. Как и следовало ожидать, Ленин решительно был против. Он наотрез отказался покупать себе новые вещи, заявив, что не собирается одеваться, как денди; старая одежда его устраивала, он к ней привык. Радек уговаривал его по крайней мере сменить обувь, купить новую пару ботинок, ведь башмаками, что были на нем, он будет уродовать мостовые Петрограда. Ленин сдался и купил себе новые ботинки. Но Радек не унимался. Он забраковал старые, изношенные брюки Ленина, его пиджак, а заодно и пальто, и рубашку, и галстук, и любимый котелок, который каждую весну трепетно доставали из нафталина и чистили. Ленин отбивался, как мог, но в душе знал, что сопротивление бесполезно. Правда, покупать новое пальто он отказался наотрез, зато купил себе новую шляпу из черного мягкого фетра с шелковой лентой.

И ещё одно. Все мы знаем как однажды подписался царь Николай - "хозяин земли Русской ".
А вот -

Ниже приводится целиком вся анкета:
«Имя, отчество, фамилия и звание: Владимир Ильич Ульянов.
Откуда едет — подробно указать: Из Стокгольма (Швеция) (Hotel «Regina». Стокгольм).
Лета, национальность и вероисповедание: Родился 10 апреля 1870 г. в Симбирске; русский, православный.
С какой целью ездил за границу: Политический эмигрант. Выехал за границу нелегально.
Остановится ли в Финляндии: Не предполагаю останавливаться.
В какой город едет, указать адрес: Петроград. Адрес сестры Марии Ильиничны Ульяновой: Широкая ул., д. 48/9, кв. 24.
Чем занимается, профессия: журналист.
Пассажир: Владимир Ульянов».

Приезд и прочее пропускаю . Речи и т.п. тоже.
А вот провал 16 июля ...

В тот день Первый пулеметный полк подошел к Таврическому дворцу, угрожая взять его штурмом. К ним примкнули около двадцати пяти тысяч рабочих Путиловского завода и тысячи других мастеровых. Но, подойдя ко дворцу, они растерялись, не зная, что делать. Это была неорганизованная толпа. Они стали выкрикивать: «Долой Временное правительство! Вся власть Советам!»

Жители Петербурга не могли понять, что творится; на них наводили ужас солдаты Первого пулеметного полка, матросы и вооруженные рабочие, которые маршировали по улицам, бесчинствовали и искали повода устроить крупную заварушку. Вместо звона с колоколен церквей слышались пулеметные очереди. То тут, то там возникали уличные драки. Толпа схватила Чернова, и не избежать бы ему самосуда, если бы откуда ни возьмись не появился Троцкий. Он скомандовал, чтобы все успокоились, и, обратившись к народу, спросил, найдется ли среди них человек, готовый нести ответственность за убийство такого человека, как Чернов. Смутьяны притихли. Желающего совершить убийство не нашлось. «Гражданин Чернов, вы свободны», — произнес Троцкий. Чернов поспешил в Таврический дворец, вокруг которого даже не была выставлена охрана. К ночи на улицах города уже насчитывалось четыре сотни убитых и раненых, ставших жертвами кровавых стычек. Но путча не произошло, власть Временного правительства удержалась

Троцкий, много позже вспоминая события июльских дней 1917 года, писал: «Врагу легко досталась победа, потому что мы не боролись». Он говорил правду, избегая, однако, дальнейших объяснений. А ведь тогда, в июле, на улицы вышли сто тысяч вооруженных большевиками людей, их же сторонников. В октябре, когда революция победила, их было вчетверо меньше


Потом пришёл лесник Керенский приехал с фронта и ...Ленин подался в партизаны , аж до самой финской границы...

Ленин и слухи.
Ленин дважды начинал требовать немедленного выступления . В сентябре и начале октября.
1. Якобы сепаратный мир между Англией и Германией.
2.Бунт в  ВМФ Германии.
Ильич... поверил и бегал , метал молнии - "промедление смерти подобно".

Между тем две его "статьи" (скорей - руководство к действию) "Удержат ли власть большевики ?" и "Советы постороннего" катализировали ситуацию до предела. Те , кто надо, его читали.

Самое интересное, что большевистская революция  произошла ... без Ленина.
Но об этом - потом .
Продолжение следует.

Subscribe

  • Галковский о себе , о детстве , о Москве.

    Мне очень понравилось . Смотрел, можно сказать , не отрываясь. Без перемотки и пробелов. Единственно , что скажу , что -на самом то деле - память у…

  • День рождения Русского Писателя

    У Дмитрия Евгениевича Галковского сегодня день рождения. Хоть я его поздравил (раза три так) , но не удержусь поздравить ещё. Ибо МАСШТАБ. И как…

  • Лёд тронулся...

    Ну собственно , это всё что нужно знать об этом (без сомнения) Великом Человеке . Когда то я полностью(включая все комментарии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments