Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Маркс и Шумпетер

В книге " Десять великих экономистов " Шумпетер уделил Марксу 100 страниц из 390 . Кейнсу - 45 . Я пока прочёл 117 и пока не забыл (что хотел сказать) - суммирую.
Сначала он ласково критикует Маркса за "многоводность" и т.п. , за размытость формулировок , за отсутствие логичности. Но потом хвалит за посеянные то тут , то там великие мысли.
Потом пишет, что Маркс уже в то время был "лузером" , ибо черпал свои данные из книг , устаревших к тому времени , а не из газет и журналов.
Потом пишет , что Маркс вышел из Рикардо. Творчески переработал и т.п.(трудовая стоимость ).
(Кстати сказать и Рикардо, И Маркс , и Шумпетер принадлежали к одной и той же национальности).
Глава о Марксе , кстати , полна той же воды , что сами марксовы сочинения(один том я как то осилил). И не только воды , а терминов и многозначных слов, тех самых , кои применяют , когда ясности не хватает у самого автора. Ясности в голове.
По ходу пьесы мы узнаём, что Маркс скоммуниздил бОльшую часть своих аргументов  не только у Рикардо , а у кучи современников и предшественников. Есстественно , нигде не давая ссылок на первоисточник. ( В этом плане Кейнс - молодец , всегда писал , что и у кого позаимствовал).
Маркс обещал растущую нищету и концетрацию капитала(рост крупного производства в т.ч.) . Но о втором писали ещё в античности , а первое как бы понятие относительное . Ну  разве не нищий ездит на вазовской машине?)
Прибавочную стоимость , "придуманную" Марксом , Шумпетер отбрасывает шутя . С шуткой , думая , что его туманных обьяснений (мол нет ёё как таковой)достаточно.
Хвалит же Маркса за экономическую теорию. Цельную, которую до него никто не написал.
Кризисы опять таки (постоянные) предрек не он, а Сисмонди и ...Родбертус(?). Я насколько помню , читал об этом у древних греков)) Но Маркс сказал, что будет  кризис раз в 10 лет (или Шволлер?Жюглар?).
Очень слабая попытка развенчать "империализм"(марксову теорию о наступлении эры грабительского империализма). Де не из-за этого захватывали колонии, не для этого соки из них выжимали , а так ...просто. Зачем захватила Франция Алжир, а Италия - Абиссинию, спрашивает Шумпетер ? А просто так отвечает , так мол было надо ...
Но самое смешное ( и грустное) его вера в  наши "обывательские предрассудки" , де миром правит крупный капитал. Де тот дрожит и постоянно примазвается к правительству , а не наоборот . Еще пишет глупее , "комитет чрезвычайно умных и злых евреев" которые , де прячась за спинами , правят миром .
Ну -ну . Вчерась выступала "дама Жаннет" (помните фильм "Пришельцы"?). Как Йёллен выступила , как сказала пару слов и ... полетели все рынки в разные стороны. Джаннет, к слову, из "комитета". А до неё - Бернарке , Гринспен... Что как бы намекает , что обыватель туп и предрассуден.
Но вообще стоит Шумпетера читать. Есть там кое - что интересное , познавательное . Что заставляет думать и глубже понимать пучину нынешнего экономического неохаоса.
Классов ныне уже нет. Пролетариата - тоже. А вот капиталистов - пруд пруди.

Попалась мне сегодня статья Когда мир почувствует эффект от "эры инноваций"?
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/71589

Прям в масть и Маркса и Шумпетера) . Если коротко , когда новые технологии изменят мир? Какие?:
1. Энерго . - Мой ответ : никогда!
2. Био  - когда с энергетикой будет ж... а , т.е. очень плохо и не до них будет.
3.Роботехника, автоматизация  - останется для "золотого"(и единственного) миллиарда.
4.Финансовые ....ой ё... прости ты их осподя ...

ну единственно 5. ИТ - интернет, компьютеры , прочее - тут да . Прогресс будет. Исключительно для выживших после климатического(включая водный) ,топливного (энергетического) коллапса.
http://www.vestifinance.ru/articles/71589
Subscribe

  • Царь не заслужил ...

    Россия оказалась лидером в развитии тяжелой бомбардировочной авиации благодаря деятельности великого авиаконструктора И. И. Сикорского. В 1913 году…

  • Что поделать ...

    Разные названия грядущего текста - Заокеанская Закулиса , Что делать? , Диктат, Парад марионеток , Геронты и мастодонты - сражались за первенство в…

  • Провокация-как сущность

    Начинка Во многих жизненных коллизиях мы часто виним лишь себя.Или только всех остальных,кроме себя,но где-то внутри на бессознательном уровне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments