Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Пелевин и Толстой . И Кейнс. В сторонке .

Перечитал " Севастопольские рассказы" Л.Толстого и одновременно потихоньку почитываю последнее произведение Пелевина. Как его там - мудрёное название - а ! "Лампа Мафусаила " .

Первый рассказ Толстого - это такой длинный пост ещё неуверенного в своих (писательских)силах  блогера . Но явно топ - блогера. Ибо дюже талантлив . Но свой стиль пока не нашёл . Содержание? - Война началась, мы победим, наше  - дело правое . Войной ещё не наелись .Рядом  (в двух шагах) - мирный в целом город , быт , кафешки .  Война и мир , короче .
Второй ... Во втором рассказе рождается великий Лев Николаевич Толстой. Человек , который видел всех насквозь и не стеснялся писать полную правду . Тут невозможно пересказать - надо читать . Кроме подневольных солдат (практически вся)остальная(офицерская) масса грезила о ...наградах и личной славе . Что ещё ? Начало у рассказа философское , впечатляющее - Тысячи людских самолюбий успели оскорбиться, тысячи успели удовлетвориться, надуться, тысячи -- успокоиться в объятиях смерти. Сколько звездочек надето, сколько снято, сколько Анн, Владимиров, сколько розовых гробов и полотняных покровов
Там же в рассказе видна  горькая доля служивого люда , у офицеров малое жалование , да и не скажешь , что офицеры живут не по средствам . Там же - что рядовые уже начинали "косить" и "тупить" . Позже какой - то генерал (Курлин , если не ошибаюсь) опишет как в русско - японскую едва ль не с десяток здоровых солдат "провожали" раненого до медпункта , используя любую возможность смыться с передовой. Когда я несколько лет назад впервые прочитал "Севастополь в мае " , то в памяти осталось, что французы (собирая своих убитых - было перемирие - и сталкиваясь с нашими) - восклицали : "Какие у них уродливые лица !" Оказалось то говорили зуавы ;) и стало интересно сколько негров уже тогда служили и умирали за  забавы французских политиканов?
Третий рассказ - самый грустный , погибают два брата . Война всем обрыдла ( 11 месяцев всего !!!). Трусят и не спешат пополнить наши войска "добровольцы" , которые месяцами едут "до Крыма" . Мортирки русские не орудия , а пугалки , разлетаются как муляжи. Подвоза оружия и боеприпасов - нет. Логистика - нулёвая. Воровство и коррупция процветает. Говорят, что Николай первый покончил жизнь практически самоубийством. Сам виноват.

А теперь "Пелевин" . К геям он никакого отношения не имеет - среди его друзей их точно нет - поэтому описание гея (главного героя) выглядит несколько нереально. Да что там - абсолютно нереально ! Я эти страницы читал ... гм .. ну короче очень быстро . Вот про древолюбие - готов поверить , что "Пелевин" и  лес и деревья любит , недаром раз в неделю долго гуляет в большом московском лесу. Лес любит как нормальный человек , а ... не как там написано. Кстати - смешно и живо .)
"Пелевин" и биржа. Торговать на бирже он начал ещё до интернетов. Стаж у него боооольшой. Так что всем трейдерам советовал почитать его книгу. Могу заметить, что основной доход был всегда  у "Пелевина" отнюдь не писательский. Так что, думайте сами.
Пишет он конечно как Большой писатель, но временами так играет стилем , что заурядному читателю сложно понять нить повествования и он , наморща лоб, откладывает книжку в который раз . На потом. Но худо бедно - четверть книги уже прочитал.
Вердикт - Вещь!
Особенно мне понравилась цитата "Великого Кейнса" ( так у Пелевина) -

“The market can stay irrational longer than you can stay solvent.”

"Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным"

Как я хорошо знаю сию цитату;) Мой друг - трейдер плачет , когда я по - русски по - дилетантски косноязычно и туманно (мне то конечно кажется . что ясней не бывает - ясень пень!!) пытаюсь донести ту мысль , что я не ошибся - просто РЫНОК (все спекульское быдло ) тормозит , а я уже вижу вперёд на месяцы .
Так в том году после "Ирана" (повод для амеров уронить нефть ниже плинтуса) он сидел неделю - две набрав то ли долларов, то другой валюты и - устав ждать ( проценты тикают) - сказал сакраментальную фразу : да насрать на этот "Иран" ! не упадёт рубль - взял и вышел из валют , да мало того сыграл против ... И тут НАЧАЛОСЬ ... с 57 до 71 рубля ...
Теперь у моего друга бесценный ОПЫТ . Цена у него конечно есть , но в точности сколько он потерял , а уж СКОЛЬКО был должен заработать - просто посиди ещё всего две недели хотя бы !! или три - тут уж был б джек пот ( а ведь полторы недели он сидел и тупо ждал ), короче кукушка у друга теперь стала работать с перебоями;) Да вот беда - бросать он это дело не хочет и приходится мне (лучший друг все таки) волей - неволей ( во избежание его полного краха) поглощать всякую информацию тоннами и ...долго думать : А КАК НА НЕЁ отреагирует рынок ?..

А знаете , что сказал Кейнс про наш "иррациональный " мир ? Мир , когда Америка (США)живёт (последние годы - когда госдолг США - а это напечатанные доллары - возрос с 2001 года с 6 триллионов до 19 ныне !!!!) живёт строго по Кейнсу , весь остальной мир (как дурак)  строго по Фридмену (т.е. тыря последние деньги и сокращая бюджет - да здравствует профицит! ).
Так вот , что он сказал :

Спекулянты не приносят вреда, если остаются пузырями на ровной поверхности потока предпринимательства. Однако положение становится серьезным, когда предпринимательство превращается в пузырь в водовороте спекуляции.
Когда расширение производственного капитала в стране становится побочным продуктом деятельности игорного дома, трудно ожидать хороших результатов

Так что нас ждёт? Спросим у Кейнса :
"Ряд событий, которые я смутно предчувствую, представляют собой – подобно концу света – нестрахуемые риски, так что и переживать о них нечего."
Tags: лыт или дыбр, лытдыбр
Subscribe

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • О Бате. О фильме.

    Начну с того , что в России , по крайней мере известной мне , отца называют папой , а батей обычно зовут командира своей части. У нас правда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments