Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Category:

"Лампа Мафусаила" Пелевина

Вот и прочёл . Начал читать примерно месяц назад. Тут дела , работа , нервы , депрессия, безработица ... Короче - всё растянулось - как водится .
Тут , конечно , обидно . Начало уже малость подзабыто и дело не в Пелевине , "Казаки" Толстого , начатые и брошенные , спроси меня , что вдруг нового узрел ты , отрок во втором прочтении - о много , много... но блин не помню почти ничего . Видимо придётся листать заново. Но что поделать - сотрясения мозга даром не проходят, да и возраст - та ещё  природная пакость , от какой не уйдёшь...
Но чрез тернии к нарисованным звездам , глядишь может и урвать какую захудалую можно ;)

Дочитав вчерась "Лампу" глянул я - полистал чутка "Смотрителя" . Но . Где - то я уже слышал , что предыдущий роман Пелевина читательским кругом был не понят . Видимо потому , что это в самом деле интеллектуальный роман . Сразу лихорадочно начинает работать мозг , как сервер или компьютер в момент критических нагрузок . Глаза выполняют функцию(почти по Тесле) мигающих лампочек индикаторов (когда комп грузится) - книжка откладывается в сторону : слаб человек ...

Наверное потому  то последнее произведение Пелевино так  живо и задорно . По крайней мере читается легко , весело и ...непринужденно грузит вам весь мозг. Потому что пришла мысль только что в голову - легко мне. Потому что о ФРС, долларе , масонах я много и часто читаю. Потому что хоть и не трейдер и не экономист , но знаю не меньше их. Или чуть поменьше. Тогда это книга становится просто праздником для израненной души любого спекулянта.
Зильбертруд Быков (что удивительно - с такой то фамилией !) не спекулянт. Нет - по большому счёту - он ещё какой спекулянт , крупный : он спекулирует словами. Это даётся ему легко , бла - бла - бла это часть легендарной "хусспы" (об этом кстати в романе есть). Вот Быков и ...попенял на Пелевина. А зря.
Пелевин несёт в массы СВЕТ . Как Ленин:)  Да в своё время сей могучий "старик" был гениальным провидцем и - мало того - стал грандиозным ПРАКТИКОМ . У которого все получилось . И зря Ильин подшучивал над телефоном и телеграфом - по телефону и телеграфу Ильич провёл советскую власть ... Никто до Ленина(да и после!) так не использовал достижения прогрессса . Разве Рузвельт потом - но тот радио.
Сюжет рассказывать не буду. Он есть. Конец , конечно , чисто русский ;) Недосказанность и многоточие - мол , сами поймёте , что будет дальше  - после конца фильма.
Но хотелось бы , что бы абажур нам простили. Немцам вон всё давно простили , причём простила нация которая потеряла 27 млн жизней , а вот некоторые ...  до сих пор дивиденды на этом получают. И вообще ведут себя в высшей степени нагло. Но это так к слову . К слову о 200 млн рублей и о нашем е - учем  театральном - квновским исскустве . Говорят , что Геббельс не говорил фразы " когда я слышу исскуство - я хватаюсь за револьвер" . Действительно - за абажур было бы лучше.

Очень своевременный роман , с приколом , очень выверен стилистически , очень достоверен и фактологичен.
С другой стороны - фантастическая часть - одна из лучших . Быт старой России , алкаши - дворяне Пелевину удаются как лучшим мастерам русской прозы : Толстому, Чехову, Тургеневу.
Можайский -это находка . Это - гениальная находка и гениальное описание.

А с другой стороны один из героев проявляет рефлексию Розанова , пописывая и для "ваты" и для "лейбералов". Автор не просто знаком со всем творчеством Василия Васильевича . Он его переварил , пережил в себе , как и Набокова конечно же . И вот потому его творчество кажется таким как Быков вязью анекдотов ( Розанова Зилбертруд не читал?..), а его эстетика и высокая проза также правильна и строга как набоковская.

Последние две части - "приложения" . Одна - масонская (якобы) история . На самом деле глум высшей пробы. Но ! С потрясающим знанием первоисточников и дела. История о масонах вообще интересна . Он по сути описал механизм привыкания человека к смерти. К короткой жизни. Я раньше не понимал - как это люди раньше жили 30 - 40 лет . Как это? Это ж так безнадежно мало . Это несправедливо ! У Пелевина на Новой Земле они живут по два года и успевают "приготовиться к земле" по всем масонским канонам и счастливые отбывают к своим богам. Читая понимаешь - человечество запросто и без лишней помпы привыкнет к 20 летней продолжительности жизни , случись сбой - когда тут же померкнет антибиотиковая и (газо)нефтезависимая цивилизация. Родился , родил - помер . Сдедующий...
Вторая - подвиг генерала Капустина. Ка - пустин . То ли от пустоты , то ли от путина ;) Есть такое слово - путина ) Хотя рассуждения Капустина слушать надо и периодически смеяться в голос.

Читайте , да станете умнее !)
Subscribe

  • Алый офицер

    В.С. Лановой был образцом , писанном примером невероятного немыслимого благородства , что в «Алых Парусах» , что в «Офицерах », что просто по…

  • Зачем сжигает деньги Э. Набиуллина ?..

    Когда доллар стоил 70 и 72(май месяц) они «сливали » сотни миллионов зелёных в день , я думал , что они одумаются и вот - вот остановятся . Но нет ,…

  • О нём не напишут в газетах

    Сегодня умер Костя Крылов . И никогда бы он не потерпел такого панибратства. Константин Анатольевич, прости . Смотрел сегодня свои тупые комментарии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments