Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Очарованный странник

Сказать , что я "очарованный осёл ", то ничего не сказать. Сказать , что осёл патентованный - тоже лишь малая часть правды. Начитался идиотов с "Вестифинанс" . Проникся алармистскими предсказаниями.Забыл последний мудрый  роман  Пелевина. Ожидал роста доллара перед ФРС ну и ...как водится попал. Владимир Владимирович "вовремя" выступил в "защиту рубля" , когда я уже успел пролететь с рублём и "удачно" прикупил (на короткое время - думал) "зеленых". Попал так попал.Не знаю - выберусь ли. Знаю, что 25 летний бизнес точно накрылся ТАЗом. Запчасти на ВАЗы, УАЗы, а тем более ГАЗы встали у всех. От слова вовсе. Выдержали мы и 1998 год и 2008 , но эпопея стагнации и смерти 2014 -2016 гг превзошла все кризисы.Тут конечно и сегмент(клиенты пересели на иномарки) сжался , и интернет(магазины и прочее)"постарался",и дорожно - пробочный коллапс(место такое), и даже гады - гаишники , прочно обосновавшиеся последние два года прямо возле магаза . Ну и внутренние напряги. Как - то "совпало всё".
Но оказалось в российской экономике фишки я не рублю. И по рублю ударили меня , и по доллару. Только денег все равно ни у кого нет - правда акции российские прут , можно только порадоваться успеху кучки российских спекулянтов - обновят свои мерседесы.
А теперь о Лескове. Точнее о его повести. Быстро прочитал - заставил себя читать , дабы не думать о хлебе насущном. Повесть перегружена "реванжами" , "сумнениями","инда" , "прочудилось" и т.п.
Но сама повесть!Я (избегая некоторых натужных мест - вероятно в стиле Томаса Вулфа)залпом усё прочёл.
"Русский человек со всем справится " ! - сие вроде главный лейтмотив произведения. Правда богатый барин так говорит беря героя ... в няньки . В няньки для грудного ребенка. Причём герой - довольно взрослый дядя . Дальше круче , хотя и начало было ещё то . В начале Голован(он же Иван Северьянович Флягин)случайно (из озорства - хулиганства)становится причиной гибели старика. После рубит хвост кошке . Бьёт морду офицеру(будучи усатым нянем).Засекает до смерти казахского батыра(на поединке) и ... поначалу добровольно уходит с ордой. Ибо "иноверов убивать нельзя , а вот если б они русского то можно " , пришлось ему бежать с "радушными" кыргызами от наших полицейских.
Повесть абсолютно не толерантная , не злая , но правдивая . О киргиз - казахах(которых он называет татарами) и о цыганах сказано от и до. Писать ( к счастью) об иноверах тогда можно было всё - всю правду !
Иван пробыл в плену у младшего Жуза 10 лет , в пятки ему вшили щетину (чтоб не убежал) и ходил на "щиколотках"(правда непонятно, что мешало ему убежать - ускакать на коне...). Дали двух жён, которые ему нарожали кучу детей, которых он своими ( православными, русскими) не считал . И вообще о них никогда не вспоминал после побега .
Любопытна глава о двух русских проповедниках , которые отказались ему помогать , а ... потом с них сняли кожу , ну и убили при этом. Был потом какой -то еврейский дервиш - того поджарили , но денег он так и не выдал. Нашли в носке у трупа.
Подробности его жизни как "коновода" и конэсера я опускаю . Но как они с барином дружно спустили денег у цыган(несмотря на ненависть Голована к цыганью) похоже на правду.
Как пил он много , оказавшись на родине(там в Рынь Песках у Каспия в Орде 10 лет он не грамма).
Как столкнул цыганку с обрыва ( по её же просьбе). Как забрился в солдаты. Как храбро воевал.
Как попал в монастырь.
Там много про "нацыю" и такое прочее - не политкорректное . Читая(даже быстро) попадаешь в какой то крестьянский мир , мир простого человека. И что ?
Лесков прямо пишет - честен только русский человек , а азиатцев ... костерит налево и направо. Причём за дело. Приводя красноречивые примеры.И здесь стоит поверить Лескову .
В конце (повесть 1872 г) предсказывает грядущую ( с Турцией в 1877) войну. И накал патриотизма тоже.
Лесков - забытый гений , лишь "Левшой", удерживаемый от полного забвения...
Subscribe

  • Царь не заслужил ...

    Россия оказалась лидером в развитии тяжелой бомбардировочной авиации благодаря деятельности великого авиаконструктора И. И. Сикорского. В 1913 году…

  • Что поделать ...

    Разные названия грядущего текста - Заокеанская Закулиса , Что делать? , Диктат, Парад марионеток , Геронты и мастодонты - сражались за первенство в…

  • Провокация-как сущность

    Начинка Во многих жизненных коллизиях мы часто виним лишь себя.Или только всех остальных,кроме себя,но где-то внутри на бессознательном уровне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments