Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Скидельски и Кейнс .

Скидельски написал великолепную биография Кейнса . Но я  её не прочитал , а именно пролистал. Всё некогда ...
Я писал про идиотов с Вестифинанс , которые пишут (точнее перепечатывают) взаимоисключающую информацию. Способ её подачи говорит скорей о том , что и на этом ресурсе крупные игроки заказывают музыку (так же  как и на Блумбергах, Рейтерах и т.п. ) Крупные - это Сити(групп) , Морган , Голдман (крупнейшие фонды с триллионами денег).
Кстати сказочное укрепление нашего деревяннного - результат только "керри - трейда " . Чикагская биржа определяет курс рубля ... Вчера торгов не было(американцы и европейцы отдыхали): погоняли рубль туда - сюда и ...положили на место . Ждать как американские хозяева скажут.
Но что - то я отвлёкся. Попалась мне на ... Вестифинанс ( да , я тоже - идиот , по прежнему читаю ...) интересная статья : Скидельски: экономисты – это ученые идиоты

Нечто подобное я уже не раз читал , возможно и у него же , но несколько в другом изложении . Но в этот раз он превзошёл себя :

"Давайте честно: никто не понимает, что сегодня происходит в мировой экономике. Восстановление после краха 2008 года неожиданно оказалось очень медленным. Находимся ли мы на пути к полному выздоровлению или же увязли в "вековой стагнации"? Глобализация остаётся или уходит?
До 2008 года эксперты были уверены, что у них всё под контролем. Да, был пузырь на рынке жилья, но это была всего лишь "крупная выбоина на дороге", как выразилась в 2005 году нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен.

Джон Мейнард Кейнс предупреждал своих студентов, чтобы они не пытались "сделать всё точным". В его великой книге "Общая теория занятости, процента и денег" нет никаких формальных моделей. Он решил оставить задачу математической формализации другим, потому что хотел, чтобы читатели (коллеги экономисты, а не широкая публика) ухватили саму суть того, что он говорил.
Йозеф Шумпетер и Фридрих Хайек, две самых знаменитых австрийских экономиста минувшего столетия, также критиковали взгляд на экономику как на машину. Шумпетер утверждал, что капиталистическая экономика развивается с помощью беспрерывного разрушения старых отношений. Для Хайека волшебство рынка не в том, что он создаёт систему общего равновесия, а в том, что он координирует несовместимые планы огромного количества людей в мире рассредоточенных знаний.
Хороших экономистов (и многих других хороших людей) объединяет широта образования и взглядов. Она дает им доступ ко многим, разнообразным способам понимания экономики. Гиганты предыдущих поколений знали многое помимо экономики. У Кейнса был диплом математика, но затем он стал изучать античную классику, а собственно экономике учился менее года, начав затем ее преподавать. У Шумпетера была степень кандидата юридических наук (PhD), а у Хайека – юридических и политических наук, он также изучал философию, психологию и анатомию мозга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments