alexvelikoross

Categories:

Холостой ход

Когда - то мы зачем - то его изучали.  Холостой ход трансформатора и ...других    электрических машин. 

Вчера с другом разговорились о биткойне. Он вспомнил 2011 год , когда его друг из Чапаевска соорудил у себя из подручных и не новых материалов ферму (3-4 видеокарты) и стал "добывать" "битки". На добычу одного битка уходил месяц и 3 тысячи рублей за электричество . Интересно стало , хватило ему ли терпения дождаться их сказочного роста и денег, что бы их накопить -этого я не спросил. Зато про чудо - истории , про всплывшие (забытые ранее)кошельки биткойнов( у кого 20 битков на счету , у кого и побольше)он мне порассказывал. Люди майнили — майнили , потом забросили , а вот в связи с чудо ростом - вдруг вспомнили. Свежо поверие , но как ..как говорится. Хотя 36 тыс руб в год, 72 тыс руб за два — и 24 битка . Даже сейчас "после падения " более 300 тысяч долларов - впечатляет. Все- таки спрошу у Олега , сколько времени майнил его друг. С другой стороны был бы рад за него , но...но вот  сильно сомневаюсь , что он был достаточно "богат", что бы столько времени копить.У нас ведь очень богатая страна, да?

Расходы на электричество , на видеокарты (друг рассказал мне историю как резко пропали и подорожали в те времена бюджетные видеокарты - связал это с майнингом биткойнов).Рассказал как в то время отговорил другого своего ушлого друга "от этой пирамиды" . Смеется , говорит , что тот  до сих пор это вспоминает .Не дал , мол   , Олег ему стать миллионером . А сам , между прочим, (на мой взгляд) из той самой удачливой на финансы нации. Нашёл кого спрашивать ;) .Олег — компьютерщик самоучка от Бога , это факт. Но вот... Часто с такими как я общался и похожими на меня , взгляды на биткойн, доллар и прочее у нас совпадали;((( Какие мы могли дать советы . Обидно вспомнить , что у меня не раз , не два спрашивали за биткойны и я... рассказывал про ммм и прочий развод.

А почему? Потому что электроэнергия крутится в холостую ,разве  видеокарты вырабатывают какой - нибудь полезный продукт?..Хотя какая от них польза? Сплошное развлекалово — я вот всю жизнь на них жмотился: в том же 2011 году на своем стареньком компе и маломощной видюхе не смог играть ...в WOT . Тормозило усё знатно...   

К нашим баранам . Тут давно алексворд(авантюрист есть такой сайт и блог) талдычит о новой валюте. С 2004 что-ли года. Валюта квт час. Или бит в час?:)

Те, кто стоял у истоков биткойна и прочего блокчейна должны были скупать акции каких нить Японэнерго или СШАСЕТИ . И — вы угадали — акции Инвидио и прочих производителей видеокарт(если не ошибаюсь они и в самом деле прыгнули в разы ). Вот тут то мы и подходим к куи продест (кому выгодно - по латински)  . Заручился создатель блокчейна - биткойна поддержкой производителей? Или это случилось потом? Когда до них дошло?    

Вот тут и подходим к главному ,к ...Кейнсу. (Вот именно  эта догадка пришла в  сей момент написания , набивания текста. Я творю контекст.тьфу контент конечно:) Какой ни есть , а свой. Убогий , но его прочитают. Немногие, но это тоже вклад в расширение мозговых связей , в свои(ваши в вашей голове;) нейронные сети. )Кейнс говорил (писал), что главное это все таки психология, а экономика - уже потом. И если бОльшая часть верит , что "всё будет хорошо" — будут сады цвесть , экономика развиваться . А если производство электроэнергии растёт , видеокарт и сопутствующего тоже — вот он ОСТРОВОК РОСТА, и так сказать локомотив. Смешно?Отнюдь нет. Чем лучше сидения в азартных играх (бизнес допустим Трампа)?поездки по городам и весям всего света - и  бессмысленные "фотоотчёты", чем лучше охоты, пикники? НИЧЕМ! Но! без этих бессмысленных трат не будет того круга деньгообращения ,  эти "реки" без денег не текут. Ибо социализм помер(хотя и социализм без  прибыли водки протянул недолго - Шмелёв по моему так говорил: нефтедоллары и водкорубли , но Горбачёв сам зарубил сук , на котором сидел...)- только в социализме был иной подход к экономике.

Вот я ...демагог. Начал о бессмысленности , закончил о... полезности ;)

Умер  академик Зализняк. Мир его праху . И раньше читал его малость , а тут речь послушал , да не одну. Интересно его рассуждение , что белорусский язык был , а вот ....вот украинский как бы не очень. Он не стал распространяться дальше на эту тему — сказал де политика. И сказал , что охват белорусского был ранее гораздо, во много раз больше чем у "украинского". Что наводит на мысль о новоделе , "честь и хвала" австриякам и прочим заинтересованным в "окраинной проституции" и развале России.

Умер Шаинский. 17 лет жил вне России . Израиль и США. Прожил 92 года , а Зализняк в России 82 . Говорят(по НТВ) в 80 лет Шаинский стал ходить босиком по снегу — где ж в тех краях снег нашёл?Лечился от рака и видимо вылечился. А вот Зализняк ...в России...

Уходит эпоха. Но...видимо начинается новая . Выяснилось , что кобальта тупо не хватит на аккумуляторы для электромобилей. А я много раз писал(хорошее даже чужое повторить не грех) про редкоземельные металлы и просто редкие элементы таблицы Менделеева , которых изначально был дефицит, меня   этому преподы учили в 1987 — 1993 годах. Ветроэнергетика , солнечная ...- подождите скоро пик добычи меди пройдут и ...усё ..приплыли все ваши "нетрадиции".


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.