alexvelikoross

Categories:

Смерть СССР

Одна из причин гибели  сего"мимолетного"образования (так назвал СССР  С. Э. Цветков) , думаю,  была размытость целей. А именно "Наша — цель коммунизм". Якобы главная цель советского общества. Абсолютному большинству она была совершенно непонятна . Ибо никто толком и объяснить не мог , что это такое. Мы школьники смеялись и ... не понимали как мы будем жить без денег?Взрослые с ужасом представляли себе талоны и трудодни. И все последние годы брежневского времечка , не говоря о последующих , народ на людей , толкующих о коммунизме как о цели , народ на них смотрел как на больных. Какая цель у людей — семья, квартира , дача, машина, на море съездить. Что тогда , что сейчас. А тут — "коммунизьм". Да ещё строить его по всяким африкам и афганистанам . Если уж в наших бантустанах (сред. азиях и кавказах)никогда никакой советской власти не было- и это знали практически все , даже русские со средней полосы знали, что там другая "доисторическая" жизнь - но вот странно , что она была лучше , сытнее , качественнее , чем честная советская власть у нас(в РСФСР). Да и какая честная? Ведь опять пишу под впечатлением , на этот раз от сериала "Икра". Лег спать ночью — посмотрел все серии за 4 часа. Годный фильмец. Ничего особенно великого , но актёры сыграли на 5. Ну и хорош о кино. Там речь была о элите . О ЦК КПСС , о министре рыбном, о члене Политбюро. Ну вылитые "бары"(от слова барин и баран)! Аристократы , столбовые дворяне. А ведь так и было. Пускай не везде . Процент честных и скромных никто не отменял. Но вот случай вспомнил из жизни (может я уже его как -то приводил?), как одноклассница в ответ на мой солдафонский юмор ( а я правда не знал , кто у ней отец и пошутил  что - то вроде не  сапожник ли он — в этом роде короче) гордо сказала : ОН ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ОБЛАСТИ. К её и его чести надо сказать , что они никогда не рисовались , никогда она не корчила из себя золотую молодёжь, второй секретарь обкома партии действительно был редким человеком среди элит. Он был ИДЕЙНЫЙ. Но вот к чему я вот всё это привёл? А "нотки" в голосе были и квартира у них двухуровневая была. Сейчас понимаю, что это был честнейший человек. Таких в СССР уже тогда надо было искать днём с огнём. А почему? 

Да потому! Снимать надо было тупые лозунги типа "Наша цель - коммунизм !"И вешать других другие : "Наша цель , что бы все жили , как первый секретарь горкома , как министр , как  все остальные усталые слуги народа !"

Для чего , точнее как , ещё точнее почему совершаются революции ? Точка кипения срывает крышку чайника , если та тупая "верхняя верховная  крыша" вовремя не спускает пар. Т. е. делится с самым недовольным населением , направляет его ( в колонии, в космос, в сибирь, в астрал(сдабривая водкой или наркотой (как щас на западе), ставит ему понятные цели. А вот отсутствие внятных целей в жизни — это потеря смысла жизни . Потеря смысла жизни целого поколения. Никто не читал задачи пятилеток , хотя  помнят горбачевскую жилищную программу — вот это было важно , жизненно важно , начал бы он чуть пораньше , глядишь народ бы советскую власть и не смёл. Были бы у всех в ссср ваучеры жилищные на руках и которые бы реально работали как часы по годам, шёл бы тогда  чубайс лесом , где бы его волки и съели. Безымянного бакланистого приблатненного научного сотрудника с непомерными амбициями и простыми плотскими желаниями — обуть хоть всех , но чтоб я , Чубайс(и иже с ними), вся дешевая "элытка" могла корчить из себя белую кость без надобности чёса за скорое наступление коммунизма , экивоков быдлотолпе и прочего надоевшего церемониала . Просто грабить и повелевать! Но по "закону" .

Про "нашу ЦЕЛЬ — коммунизьм" почему- то не пели :

Ты у меня одна заветная,

Другой не будет никогда.

Люблю эту песню в исполнении Герман . Да что люблю -обожаю.

Но ведь пели мы тогда другие песни -

Перемен требуют наши сердца.

Перемен требуют наши глаза.

И вот наверное -то самое отсутствие , размытость цели : 

До чего же вновь меня тревожит

Голос, что зовёт из темноты.

Путь ещё не пройден, век не прожит,

Тою ли дорогой ходишь ты?

Слышу голоса, что вечно правы,

И пугаюсь этой правоты

Для того роса, чтоб лечь на траву,

Поутру с росой растаешь ты

Не знаю какой смысл вкладывали "воскресенцы" в эти строфы. Мы это понимали  как вечно правую коммунистическую не хрена непонятную идеологию с невнятными целями и отрицательными примерами как среди торгашей и той же "элитки" , в которую была очередь влезть. Да впрочем желающих в торгаши очередь была тоже. А с головы , т.е. с себя власть так и не начала. Начал Ельцин . Начал с хождения"в народ". И ... победил...


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.