alexvelikoross

Categories:

Сланцевая удавка 4

МЭА пересмотрело прогноз роста добычи нефти в США в сторону существенного повышения, заявив, что в 2023 году страна будет производить в общей сложности почти 17 млн баррелей жидких углеводородов в сутки, по сравнению с 13,2 млн в прошлом году. По прогнозу МЭА, рост добычи сланцевой нефти более чем компенсирует сокращение поставок традиционной нефти, и сланцевый бум будет оказывать давление на ОПЕК.


Влияние США на мировой нефтяной рынок, как ожидается, также усилится. Экспорт нефти из США вырастет более чем вдвое до 4,9 млн баррелей в сутки к 2023 году, считают в МЭА. Мировой спрос на нефть увеличится на 6,9 млн баррелей в сутки и достигнет 104,7 млн баррелей в сутки к 2023 году. Китай остается «главным двигателем роста спроса», отмечает МЭА.

Это самая "свежая" новость . Цены на нефть было ( и на больших объёмах) пошли вверх . Бац — сразу "новость". Бац - вниз .

Дебит сланцевых скважин сложно определить. От слова невозможно. Хотя глубина их залегания предполагает, что МНОГО нефти там быть не может. Предыдущие прогнозы о 20 млн баррелей добычи ( в США)к 2010 или 2011 году мне тупо лень искать. А я знаю такие были. Сам читал.

Но всем известно: у человека память короткая. Поэтому ври, обещай, правь — такой в целом лозунг западной(да и не только западной , если честно) демократии.

В эту пятницу количество скважин увеличилось в Америке всего на одну. Добыча там вообще ,несмотря на новые (или всё ж расконсервированные старые?)нефт. скважины  не растёт последние месяцы(зимние) — практически встала. .Сланцевые иссякают махом. Не тем махом , которым можем рассечь их мы , но тоже - быстрым. Максимальная отдача — первые два года. Редко — три. Потом резкое падение ...на 50 процентов. Потом ещё хуже. Вот такой он сланец , коварный.

Но WADA , тьфу EIA (а а также примкнувшие Блумберги) снова нас "лечат" .

А всё почему: Америке нужно дешёвое горючее.

Повторяться далее не хочу вот тут (Сланцевая удавка 3 и в предыдущих сериях)  всё описал — https://alexvelikoross.livejournal.com/191528.html

а тут товарищ  посерьёзней : "We're seeing back-to-back 5 percent increases in production," he said. "And we've got 35,000 wells left to drill in this Bakken reserve."He said it would likely take nearly two decades to develop the play completely. There's not enough pipeline infrastructure, however, to transport Bakken crude to refineries.We're going to need rail (for deliveries) for probably a decade," he said.

The Association of American Railroads estimates that around 241,000 rail tankers hauled crude oil and petroleum production during the first six months of 2012, a 38 percent increase from the previous year."


Как говорится — начать и кончить. За 20 лет надо пробурить 35 000 скважин. Я, в предыдущем материале, не зная слов товарища Линна, сказал о 36 000 скважин — и ошибся ненамного.


Сейчас на Баккене трудится около 200 буровых станков, цикл оборудования одной "качалки" занимает (с учётом переезда буровой) около полутора месяцев. Значит, за год на Баккене существующими темпами и наличным парком станков можно набурить около 1600 скважин в год — или таки 32 000 скважин за 20-летний период.


Однако, проблема Баккена схожа с проблемой Барнетта — скважины "дохнут" и их уже потом ничем не возродить. Собственно говоря, уже через 10 лет добыча скважины Баккена падает до 50 бочек нефти в день, а потом понемногу снижается до 25 бочек в день в конце своей запроектированной жизни (около 30 лет, но пока ещё никто так на Баккене не жил).


Активно бурить Баккен начали в 2006 году, то есть, уже через 4-5 лет первые пробуренные скважины скатятся до 50 баррелей нефти в день, а потом будут понемногу "высыхать" до конца срока эксплуатации. В дальнейшем всё новое бурение будет просто замещать выбывающие объёмы, которые будут добавлять в общий уровень добычи Баккена совсем немного — на этом самом уровне остаточных дебитов основной массы скважин . Нетрудно посчитать (я просто набросал простенькую табличку в Excel), что к окончанию бурения (в 2030 году), на пике производства, весь Баккен теоретически выдаст около 2,5 Мбд, но потом скатится в течении пяти лет до уровня 1,2 Мбд.

И это — только в том случае, если все оставшиеся к бурению 35 000 скважин покажут дебиты не хуже, чем уже пробуренные раннее, в чём я сугубо сомневаюсь, смотря на газовый Барнетт и впечатляющие "успехи" Chesapeake. Конечно, у нефтянников выход энергии от каждой качалки где-то раз в десять выше, чем у газовщиков, но и комплексное обустройство нефтяной скважины стоит подороже, чем газовой.


Собственно говоря, об этом и говорит нам товарищ Хелмс — нефтедобывающие компании почему-то возят нефть Баккена грузовиками на станции, а потом отправляют её потребителям железной дорогой, предпочитая не вкладываться в инфраструктуру нефтепроводов. И, почему-то собираются это делать "ещё целое десятилетие". До 2022 года, я так понимаю.

http://crustgroup.livejournal.com/22606.html

упд . Возят грузовиками , кста, из - за "особенностей" сланцевой жидкости (назвать её нефтью не поворачивается язык) : она шибко горюча, летуча и вообще взрывоопасна по сравнению с традиционной. Это раз. 

Да США повысили добычу за год на миллион что — ли баррелей . Но скважин пробурили вовсе не 800 , а только восстановили уровень  2о16 года !!Это два. То есть рентабельность такая на сегодняшний момент , что не сильно устраивает американский континент .

К 2023 году либо слон сдохнет. Либо ЕIA... это три..)(

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.