alexvelikoross

Categories:

Сланцевая удавка 5. Обзор.

Есть некоторые "странности " в экономике — хотя какая это экономика? — в поведении бирж. ФРС подняло ставку , Трамп подписал меморандум о пошлинах , короче и китайские , и американские рынки  нехило падали два дня  . Зачем то заодно упала Европа , наши тупые ММВБ и РТС , и весь прочий мир. Хотя Бразилия практически не отреагировала , Перу и Пакистан выросли . Между прочим Бразилия и Пакистан вместе это вместе 420 миллионов человек ". Но есть одно НО!!!

Несмотря на серьёзное двухдневное(!!!) падение Сипи (есть такой S&P 500 (SPX) — главный индекс США , на который  подобострастно смотрит весь остальной биржевой мир) ...нефть растёт те же два дня и для неё ( в наши тяжелые и непонятные смутные времена)это просто конские темпы . Я вообще не помню за последние много лет , когда нефть шла против Сипи. А вот теперь... :"никогда такого не было и вот снова - опять". Якобы на фоне заявлений ОПЕК , якобы , что мол запасы в штатах здорово упали, якобы мол добыча не растёт(в Америке). 

Однако , позвольте: 1) ОПЕК постоянно что-то обещает , реакция обычно быстрая и ...потом обратная : растёт немного на слухах жижа , но камнем падает на "фактах" (той самой полулевой стате из США). 2) Запасы падали и круче и не раз , цена на это еле - еле реагировала  и то " на денёк " . А тут большими объёмами растёт три дня подряд (Брент пробил 70 долларов).3) Добыча  практически не растёт  с начала года . Ну и не падает !!!

Тогда чем объяснить феноменальный рост нефти?Чем?

Я всегда настаивал и буду настаивать , что нефть должна стоить при нынешних ценах в два раза дороже. Для блага же людского. Для будущих поколений , о которых все эти ныне живущие эгоисты   всуе якобы "заботятся" , но сами при этом в три горло жрут , три тридцать страны своим жирными тушками пересекут и много "энки " изведут выкладывая свои многочисленные фотки в разные  постоянно жрущие ту же саму энергию сайты и приложения. "Отчёты" . Никому на фиг не нужные , разве самым резвящимся "туристам".

Уф, что — то я отвлёкся , давно в отпуске не был ;)Хотя и на работе - тоже.

Как нибудь потом выложу потом обзорную статью о нетрадиционной энергетике . Хочу досконально всё подсчитать , имею ввиду новые ветряки , новые экономные панели, новые экономичные и ёмкие аккумуляторы , новые топливные элементы. Ну не знаю конечно - сумею ли. Из за лени экономии места я обычно считаю либо в голове , либо на бумажке и никогда здесь расчёты не привожу. Но это совершенно не значит, что я не считаю. Курсовые я писал честно сам , а там было там , что считать. Привычка осталась. Ну короче надо признать — определенный прогресс там(в альтернативной энерг.) есть. Даже ...взрывной кое — где. Но все равно недостатков там уйма , о них я и буду писать. Но позже.

Я также настаивал , что себестоимость занижена абсолютно всеми нефтедобытчиками . Я также настаивал , что запасы многих месторождений  давно уже истощены. Я также настаивал , что нефть - удобный защитный актив покруче золота. Ибо без нефти кирдык всему. Без золота прожить можно.

Недавно  прошла пара незаметных событий . БМВ отказалось выпускать электромобиль , хотя все вроде - тойоты , амеры, корейцы и конечно китайцы уже в тренде и вот — вот запускают а китаёзы уже штампуют эти модные штучки. А баварцы говорят : невыгодно. И если это говорят баварцы , то надо верить безусловному лидеру, а не всяким китаям и маскам. Бременский институт (забыл как именно называется) заявил , что Глобальное потепление уже никак не остановить, можно лишь его замедлить. В ближайшие годы (уровень океана и т.п.)вода поднимется на 10 см и более. Что значит две эти новости? Для дурака ничего . Для меня - всё. Скоро будет такая " опа" , что будет ни хрена не до роботов , и погода будет такие фортоплясы выкидывать , что альтернативная энергетика будет в постоянном пролёте. Лучше старых проверенных углеводородов — ничего нет. И БМВ подтвердило : только автомобиль , только дизель , только бензин!

Но почему нефть выросла именно сейчас? Версия(давно гуляет) : Трамп хочет наложить санкции на Иран. Трамп довольно последовательный президент : обещал приструнить Корею — пытался , правда обосрался. Говорил , что Китаю даст инзды? Пытается дать , но может и того получить хорошую обратку. Так до Ирана ему сейчас? Мне кажется — не до Ирана.

Версия два (моя). Арамко(главная нефтекомпания саудитов ) обломалось с IPO  уже везде . А оценивают они компанию в 2...триллиона долларов. Чего и говорить зверский арабский аппетит . Теперь дома у себя будут её презентовать и через свою биржу пытаться продать акции по таким бешеным ценам. А почему Арамко не не допустили к публичному размещению где нить в Лондоне, Нью Йорке или Гонконге? А потому. Должно быть полное представление ЗАПАСОВ. Ну и прочей документации . И вот там - точно — полный швах!!!!Прав был Кинг Хабберт ! 

Вот выдержка из статьи 2016 года (автор сгущает , но сгущает чуть -чуть , думаю нефть у них кончится в году ...2040 , ибо...ибо они будут вынуждены в ближайшие два — три года резко скинуть добычу , может даже в ...два раза... А повод (благонамеренный ) они точно найдут) :

 Предполагая, что моя теория верна, обратимся к нефтяным запасам Саудитов и недавнему режиму экономии руководства страны. Вероятно в Королевстве появится новый НДС и другие налоги, инвестирование внешних проектов фактически прекратилось, некоторые сферы бизнеса, такие как возведение архитектурных проектов в пустыне, заморожены. Даже богатые граждане начали выключать кондиционеры и сливать воду в бассейнах. В прошлом месяце The Wall Street Journal уже написала о том, что разом упавшая цена на нефть уже сорвала бюджетный план КСА. RT сообщает о росте долговых обязательств, так что можем лишь предполагать, что случится в действительности, если цена на нефть упадёт ещё больше. Для наглядности рассмотрим одно из крупнейших месторождений Ghawar, которое иссякает после 65 лет непрерывного использования, об этом говорят отчёты Saudi Aramco. Как только это произойдёт Саудовская Аравия опустится до почти средневекового статуса. Ну или миллиарды саудовских принцев придётся использовать, чтобы утихомирить народ.


Кстати, по данным Citigroup нефти у Саудитов не станет уже к 2030 году. А WikiLeaks, со ссылкой на саудовского чиновника, сообщает, что запасы нефти КСА преувеличены на 300 млрд баррелей, то есть 40%! То есть теория американского геофизика из исследовательской лаборатории компании «Shell» Кинга Хабберта подтверждается, и мир уже достиг пика нефти. Теперь понятно, почему и Саудиты и США так жаждут войны.


По прогнозу Хабберта мир должен был столкнуться с пиком нефти ещё в 1995 году. Так это или нет, не имеет особого значения, поскольку сам факт является неоспоримым. А Саудиты уже очень давно выкачивают нефть из своих месторождений.


А что теперь? Снова война?

Что касается Америки, то пока Президент Обама увлекался модными терминами типа “возобновляемая энергия” и повесткой дня по глобальному псевдоизменению климата, факт остаётся фактом — 96% транспортной системы США зависит от нефти. Органическое топливо обеспечивает 44% промышленного сектора, а 51% электроэнергетики обеспечиваются углём. На долю атомной энергии приходится второе место после угля. Отрицание того, что мы достигли (или достигнем в ближайшее время) пика нефти не просто глупая, но и опасная затея. Правительство Саудовской Аравии старается не вводить режим экономии для населения. События в Йемене указывают и на активность Королевства в военной сфере совместно с Турцией. Однако многие факторы указывают на то, что Обама и другие лидеры западных стран осведомлены о кризисе пика нефти. Об этом говорит в своём отчёте , сделанном в 2005 году по просьбе министерства энергетики США, эксперт Роберт Хирш (Robert Hirsch). В частности Хирш отмечает, что “по мере приближения к пику цены на топливо вырастут в разы и без должной готовности к уменьшения последствий расходы на экономику и социальную сферу станут просто беспрецедентными…” Однако шаги к этому нужно предпринимать хотя бы за десятилетие до достижения пика.


К такому же выводу приходит и Доктор Садад аль-Хуссейни (Dr. Sadad al-Husseini), бывший старший специалист по разведыванию нефти Saudi Aramco, который утверждал, что “мир движется в сторону нехватки нефти”. Мировое потребление нефти равняется 85 млн баррелей в день и эта потребность растёт.

Что знаю лично я ... Когда копал в декабре 2016 года всё что можно нарыть в свободных источниках о состоянии нефтедобычи Саудов , Ирака , Ирана , то удивился - оказывается на Аль Гаваре  бывает нужно ждать уже не одну неделю , что нефть всплыла из под морской воды !!!Так мол задумано "технологически" !Одному Богу известно , сколько там ...не воды!!

Количество нефтяных вышек в Америке выросло на 4 за неделю. То есть 16 в месяц , 192 в год. А мы знаем , что бы только добыча на сланце не УПАЛА нужно их увеличение в ДВА раза ! А их - 804. (Пик был в начале 2015 года -1600 штук , потом жуткое падение , теперь "рост"). Что будет? Правильно — шашлык ! На углях . А вот с нефтью — промблемс.

Новые технологии в сланце это три П : пропан , плазма , пена. Как бы удлинение скважины , удвоение количества песка  и прочих реагентов уже старо как мир. А есть ещё "повышение зернистости расклинивающего агента", даже дизайн бура(видимо дизайн в смысле изменение конструкции ), ну и эксперименты с составом реагентов (саудиты , где вы? учитесь химичить у амеров , а вы  всё  бодяжите ослиной   мочой морской  водой !). Как бы выдавливают нефть из сланца и пеной и электрической плазмой и даже пропаном . КПД скважин(и процент выжимки) растет, но вот ... общая добыча в США практически нет. Почему? Ну что тут  сказать — парочка науч.популярных книг о геологии и ...розовые очки слетают сами :)

В индии в том году продали 4.7 миллиона новых машин. Кстати. А только что было было 3 миллиона. Рост более чем в полтора раза!!!! А я что говорил:)

Нефти (нефтедобыче) кирдык . Доллару походу кирдык . Будет падать. Нефть наоборот дорожать. Может быть на "сиплого" ( индекс сипи) перестанут смотреть многие другие страны? Америка уже не пуп Земли (думаю , что 20 процентов мирового потребления уже пройденный этап) , а вот Китай , Индия , Бразилия, Пакистан даже — вот новые "потребители" именно углеводородов прежде всего. И что б два раза не вставать :расходы на  кондиционирование в мире в ДВА РАЗА больше , чем на отопление ! И РАСТУТ!!!!

Нефть могут догнать до 80-90 . Потом сланцевики и всякие педерасты независимые  немного подсуетятся поднимут добычу . Опять уронят до 50-60 может в пике и до 40. Это ж рынок , детка — жадные спекулянты не будут работать никогда !!Но паразитировать и гонять деньги туда сюда : всегда.

Но есть и другой сценарий : жёсткий . О нём пока не буду. Думаю, что выберут инфляцию , а может и гиперинфляцию. А с другой стороны придёт  глобальное потепление климата лесник , придёт как всегда внезапно с пожарами , с наводнениями , с засухами и прочим , тут такое шоу начнется , что ....что ...что не до  авто и нефти сразу станет большинству...



Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.