alexvelikoross

Categories:

Ветрофикация (анемофикация)всей страны II

Постараюсь написать  много . Так что вместо вступления : век Телеграмм уже прошёл ! Задолбали! А Дуров для меня актёр ! Другого и не знаю ! 95 процентов русских — честные люди. Шифровать им НЕЧЕГО. Но и Роскомнадзор — те ещё чудаки на другую букву . Террористы могут пользоваться  всякими  аналогами Скайпа(который вроде слушают и записывают американцы) вроде TeamSpeak  или RaidCall и никто их не поймает , кроме телеграмма есть тьма тьмущая фейсбуков и прочего всякого г . Умучаешься "слушать" , смотреть , искать . Видимо надо искать другой способ остановить террор . Но  как  и у наших пожарников , и у прочих силовиков искать новые(более действенные) алгоритмы  своей работы мотива  - НЕТ. 

Вчера имел глупость глянуть краем глаза "Импровизацию". Есть такая (иногда весьма смешная) передача. Был какой — то "блогер" Соболев. Блогер он именно в кавычках. Для меня блогер - человек думающий. Этакое мини СМИ. Соболев же с 3 миллионами подписчиков , к сожалению дурак. И не от того , что он молод(24 года), а от того что жутко  самовлюблён и как говорится жизнь его не била ключом 32 размера. Но какие ж идиоты его читают?Или смотрят там. Деградация молодежи бьёт ключом... А ведь Соболев с Медведевым встречался , мнение его о себе наверное как ... у олигарха Авена, примерно так ну или Абрамовича. Где - то так.

Впрочем я отвлёкся . Хочу всё снять шляпу перед Уфимцевым А.Г. А всё никак . Вот , вспомнил . Тут один автор недавно опубликовал свой "бессмертный" второй том . Там такое вступление! Как у Венедикта Ерофеева . А может у другого русского классика , но... Такое нагромождение ,  такое изуверство над словами и смыслами , что я бросил читать , собравшись мыслями — ибо это немыслимо :) А человек корпел , писал , душу вкладывал. Но вот не его это  и всё. Так  я и у Проханова тоже пытался роман прочесть. Да что там: и у Прилепина ... Пелевина всегда дочитываю .  У него есть дар , который удерживает его от излишеств . Но... Торопится вечно , этакий торопливый русский гений :).

А! И последнее . Блогер Румянцев (который действительно много и талантливо описывал СССР , правда с позиций победившего капитализма , (хотя сам блогер вроде придерживался национального социализма) ) заявил намедни , что ... "тему Совка поднял он" . Тут я тут же вспомнил "блогера" Соболева (он ведь тоже москвич?). А как же "Зина Корзина"? Другие уважаемые люди? Румянцев все талантливо описал , но...вот "поднял" вряд ли. Просто эта тема и ...НЕ УХОДИЛа никуда. И не уйдёт , пока живые мы , кто первые 20 и более лет прожили при ВЕЛИКОМ СТАРОМ РЕЖИМЕ. И какой бы он не был , он нам мил и дорог. И - размышляя — понимаем : это был ВЕЛИКИЙ СОЮЗ. 

А теперь ...а теперь:) , уважаемые поредевшие ряды читателей , я наконец дохожу до технической или  до полутехнической стороны сего "поста" и вспоминаю русскую(советскую) народную шутку о студентах  : У кого стыда(совести?) нет — в мед , у кого ума нет — в пед , а у кого не тех , не тех — тот , конечно, в политех(полутех). 

На этом изрядный лентяй дарящий сей ядовитый экспромт добрым людям ощущает , что малость подустал . И думает : как быстрее закончить начатый опус. Нет уж брось — сказал много , значит много ! (Может цитат побольше наставить? Галковский последнюю книгу такую бооооольшую написал !Я в Москве целый час я читал и в руках своих держал...жаль цена смутила)

Вчера я узнал , кто такой Уфимцев Анатолий Георгиевич . Впрочем все вы можете прочитать в википедии. А про него стоит прочитать. Великий русский самоучка.И что удивительно Советская Власть помогала ему (в меру своих сил). Был бы Ленин живой — быть там прорыву . Техническому. Да и он так сделал невозможное : 

 Рассказывает профессор Гулиа: 

...А фамилия Уфимцев вам знакома?


-- Нет. А кто это?


-- А это человек не менее великий, чем Кулибин. Тоже изобретатель-самоучка. И такой же не оцененный до конца. Горький называл его поэтом техники. Сейчас в Курске стоит дом-музей Уфимцева. Этот Уфимцев еще в тридцатые годы решил проблему, которую немцы решают сейчас! Он построил в Курске первую ветростанцию, которая давала ток, даже когда не было ветра.


-- А как он запасал энергию?


-- Так же, как Кулибин, -- с помощью инерционного аккумулятора, то есть маховика. Пока дул ветер, он не только крутил генератор, но и раскручивал маховик. Когда ветер стихал, этот огромный маховик по инерции вращался и крутил генератор. Станция освещала двухэтажный дом Уфимцева, питала все его станки, которые стояли в подвале, и освещала часть улицы Семеновской в Курске. И это при том что Курск не Приморье, там сильных ветров не бывает.


-- И как долго вращался этот маховик без ветра? Минут десять? Полчаса?


-- Очень долго. Несколько часов. В 1936 году Уфимцев умер, и после его смерти станцию запустить уже никому не удалось, потому что никто не мог понять, как это работает. Этот ветряк высотой 40 метров до сих пор стоит в Курске.


Я сам семь лет работал в Курске завкафедрой Политеха. И мы со студентами пытались запустить уфимцевскую ветростанцию. Ничего не вышло. А я не последний человек в механике! Для того времени конструкция Уфимцева была просто фантастической! Он на сто лет опередил свое время.


Во-первых, Уфимцев вместе с довольно известным тогда аэродинамиком профессором Ветчинкиным создал первое в мире ветроколесо с поворотными лопастями и переменным углом атаки -- как в современных вертолетах! Во-вторых, знаменитый маховик на двух подшипниках, который весил 320 килограммов, был помещен в специальную вакуумную камеру, чтобы воздухом не тормозился. И это в тридцатых годах!


Сейчас мы с немцами пытаемся хотя бы повторить конструкцию Уфимцева. На современном уровне техники и материаловедения, разумеется. Кстати, современные маховики могут вращаться после раскрутки уже не часами, а сутками. Так что штили ветростанциям не помеха.


-- Я под впечатлением от вашего Уфимцева... Надо же...


-- Да, он на практике показал, что наша страна могла пойти другим путем. Не нужно было бы плотины городить, затоплять города и веси... Уфимцев и Ветчинкин связывали расцвет России с тотальным ветроиспользованием. Они это называли «сплошной анемофикацией России». У них были даже статистические расчеты по районам России, которые подтверждали, что вся энергетика России может быть основана на энергии ветра. Но, к сожалению, был выбран другой путь. Как завещал великий Ленин.

...


vedomo.ru/a/...fimcheva.pdf

Из статьи об А.Г. Уфимцеве: 

Человек, взорвавший "Чудотворную" 

Из журнала "Изобретатель и рационализатор" 

No 2 за 1966год

http://x-faq.ru/index.php?topic=3397.0

Как картинку вставить  я не знаю , а очень хотел . Но и шут с ней.

Сейчас конечно очень перспективна так называемая "фотовольтаика ". Ну я по старинке называю это той же самой солнечной энергетикой , хотя это нечто другое. Было время я "ломал голову" , как соединить лазер и солнечную панель(точнее вовсе не панель) , что бы добиться повышенной концентрации лучей и большей отдачи. Ибо не всем так везёт на солнце как южным странам..

У нас этого солнца совсем маловато . Меньше , чем ветра. Поэтому только ветрофикация . 

  EROI на 2012 год у сланцевой нефти было 5 к 1(сейчас с учетом "всякой химии" может и не меньше) . Всего. Ибо в начале у нефти было 100 к 1. 

Вчерась видел табличку , которую не видел никогда...

Там всё это ЕROI совершенно по новому посчитано и исправлено на 2017 (?) что-ли год. Короче был в шоке . У гальваники(тоже солнце) и у ветра сейчас чуть не под 60 к 1. Сегодня час искал(если не два)- перерыл историю(журнал) браузера. Но.. Как канула в лету...

Не важно пусть будет 20 к 1 . Хотя...(без цитат тут никуда...труд то полунаучный) : 

Нефтегазовые проповедники по какой-то неведомой причине любят громить зелень коэффициентом EROI. Но кое что они всегда скромно умалчивают - в коэффициенте EROI отражена погибель нефтегаза, а не зелени. С каждым годом добывать нефть становится все тяжелее - а перерабатывать становится всё затратнее (в добываемой нефти всё больше битумов, смол, серы и других примесей). Ещё в середине прошлого века потратив единицу энергии - нефтянники получали 100 единиц энергии. Новый век нефть уже встретила со среднестатистическим коэффициентом 20. Если сегодня добывать нефть в новых месторождениях России, и доставлять её в США - коэффициент EROI будет близок к 1 / нефть перейдёт в статус поглотителя энергии. Вот и получается, что нефть и газ будут существовать вечно - так как будет энергетически нерентабельно добывать.

У ветроэнергетики и фотоэнергетики дела обстоят строго наоборот. Ежегодно одни только немцы регистрируют по паре тысяч патентов - а ведь такое происходит по всему мире. Производитель Enercon (конкретно его модель E-82 2,3-МВт) достиг TÜV подтверждённого коэффициента EROI в 51 (в среднем у этой модели ветряка он 35,4). Солнечные панели на основе селенида меди-индия-галлия на сегодня достигли EMPA подтверждённого коэффициента EROI в 20,4 (и это не в пустыни). Специально не стану упоминать о новых разработках, которые ещё не пошли в массовое производство и реально не опробованы на практике - боюсь нефтегазовым проповедникам сердечный удар спровоцировать.

Так это мы всё зелень сравниваем с нефтью. Но мы ведь не нефтью баки заправляем. А знаете какой коэффициент EROI у бензина? Присядьте. В США он 2. Хоть один нефтегазовый проповедник упомянул об этом?

это из https://aljansas.livejournal.com/168230.html

Насчёт нефти газа он немного темнит , но(и писал он это в 2015 году , а как за эти три года там всё изменилось!!!) ... 

Но вот я бизнесмен . Бывший (и мелкий правда)правда. Скажи мне , что где то  можно купить "чудоустановку" — буду думать  , примерно как я собирался купить новый шиномонтаж, новую минифотолабораторию , но...ничего в то время  не купил . Потому как "EROI" там был неизвестен . Может оказаться меньше единицы и "свою сумму" ты никогда не отобьёшь. Вот такая штука бизнес. "Погорельцев" тьма тьмущая . И вот было бы денег на какую нить вышку и я знал бы что там точно постоянный доход — я б полез. А уж какой он там — дело десятое. "Отбить" и получить. Это закон производства, а не капитализма даже. Какой EROI  у дома ?:) А их строят и строят ( и пустые стоят...).

Вот я хотел картинки вставить( в т.ч.) графики — не вышло тут. (В старый редактор идти не даёт.) 

Ветер(хотя по сути это тоже часть "солнечного ветра") при нынешних технологиях ЖУТЬ как эффективен. И то , что Россия вкладывает в "Бумаги США" , она могла отбить через двадцать лет в несколько раз доходнее, вложив  ныне в "ветер".

Продолжение следует.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.