alexvelikoross

Чемпионат, вода и ... Вексельберг.

Хотел все вывесить две фотографии, да нудно это. Но во время матчей в Самаре оператор крупным планом показал двух болельщиков из разных стран. Один был Мигель , уругваец с голубыми глазами(дед у него был немец), «индустриал инженер» из Монтевидео , 49 лет. Правда на набережной он был без очков . Я во время матча на него внимания не обратил , зато  мой друг заметил «Леха, твоего другана показали!» Да ладно... Но потом я матч на ускоренной прокрутил...Точно , Мигель! У него кстати двое детей. И хвалил он наше пиво (которым мы его угостили) :)

Другой был Саймон , Саймон из Лондона . Он и на набережной был в бейсболке( и на стадионе камера его таким запечатлела)  , где меня вдруг угостили кружкой пива англичане в буквальном смысле слова не дав его купить. Но общался я в основном с его другом , одноклассником и соседом Саймона Иеном . Йен не только голубоглазый , а ещё чуть не блондин. Тоже закончил какой то ВУЗ , но ныне бизнесмен. 45 лет, трое детей,  причём двое 19 летних двойняшек (мальчик с девочкой). На следующий день я случайно увидел их снова , поздоровались , но они сильно торопились — видимо уже уезжали, но то, что Саймон «попал в кадр» он знал и был этим явно доволен.

Был я свидетелем как одна гостиница в центре города  выставила аж 15 человек колумбийцев в 2 часа ночи. Я попытался им помочь(когда они с вещами стояли на улице горестно раздумывая куда , видимо, податься ) , но увы языковый барьер и то , что они сами не знали , что хотят , вынудило меня ретироваться. 

Видел я и  высоченного (белого! светловолосого и светлоглазого !чему был немало удивлен , аж пытался узнать — коренной он или всё таки нет?:)француза  с семьёй , и такого же высоченного шведа совсем молодого 21 года и всё не мог  понять , почему он работает , а не учится(там бесплатно всё и их за руку хватают : иди учись и стипендию платят)? Швед сказал , что исправится , пожал руку(извинился , что его уже ждут на перекрестке его друзья  и умчался :). 

Видел  колумбийца , который уехал в 1971 году ...из СССР и который чесал по русски практически не хуже нас с вами. 

Датчане немного разочаровали , какие то слишком «в себе». Хотя видел две разные компании и ничего плохого сказать не могу.

Австралийцы дружелюбные и сами лезли здороваться , стоило лишь спросить «аустраллия?»

Индусы с ... ЮАР обрадовались , когда я сказал  что они хинди :)

Китайцев в отличии от своего брата я в Самаре не видел , а он говорит их было полно. Зато я видел серба с семьёй , который приехал из ...Австралии .  Видел возрастную пару из Коста Рики , которая сразу перешла на английский (чем поставила меня в тупик. )

С бразильцами и мексиканцами не поздороваться не получилось ;) Странно , но с Рио де Жанейро попалось всего двое :)

И сколько раз звучало слово «амиго» :)) Даже англичанин и тот его употреблял. Но я тут «блеснул аглицким» — сказавши «френд» :)

Эх как кажется все давно уже было :)

И скоро :

До свидания , забавный волчонок 

Ты нам радость и свет показал !

Жаль , что не набрались силенок

А то б точно — вышли в финал :)

Гостиницы озолотились на иностранцах , даже таксистов вызывая им за сумасшедшие деньги. Брат рассказывал как за 4- 6 тысяч люди ехали в аэропорт (таксист получал только 4ую часть суммы) Один ,говорит, с Ренессанса  вообще за ... 19 тысяч рублей уехал(норм цена 1000 — 1200). Некоторые впарили свои квартиры за 20 тысяч рублей в день , но больше всех нажился аэропорт , хозяин которого Вексельберг ,  является жителем Швейцарии , соседом  и , видимо, другом окраинского олигарха  Коломойского , лютого  врага России.

Там есть машина «аэропортовская» (такси аффлированное с аэропортом. А может и на 100 процентов их. Якобы «тольяттинские , якобы выиграли тендер») Шкода суперб 2015 года(движок 1.4) . Пробег говорит 750 000 км , единственно , что говорит поменяли за все время — сцепление  . Они стоят внутри и 200 руб за повторный вьезд в аэропорт или 500 руб за час(берут за любое опоздание) их не касается. К тому же «случайно не обувают» , как многих остальных — тех , кто возмущается , извиняются и отдают деньги. Так вот такой пробег возможен , ибо у тех , кто внутри «монополька» . Никакой таксопарк с ними не может конкурировать за авиапассажиров — когда тех(как с чемпом) поток .

А потом попалась мне ...ВОДА. В Германии берут  0.5 -0.6 евро за куб воды. Грубо — 36 рублей по нашему. В Самаре ... 27 рублей!!! Потому что Вексельберг. Потому что жадный. Потому что ... Не хватает слов. В Германии взрослый человек зарабатывает 2-3 тысячи евро. На себя , квартиру , воду и т.п. уходит ...1000 евро. То есть на остальные 72 — 145 тысяч рублей он может три раза съездить в Турцию , допустим.

У нас взрослый человек зарабатывает 30 — 40 — редко 50 тысяч рублей в месяц . Коммуналка( в т .ч. и ВОДА ) и прочее(еда , одежда, обувь, лекарства )  и не остаётся...ничего ! Только разговаривал с другом из Жигулевска . Считали на пальцах. Он инженер , и мы считать умеем.

Мало того Вексельберг купил и ЖКХ , которое покупает эту воду у его Водоканала . Жена возмущается , что за воду на двух человек уходит более тысячи. Иди и скажи !но ему !

Швейцарцев не было, я б передал...

И стал сегодня много и нудно читать про воду , хотя вот эту статью , хоть он вроде и не про воду ( с первого взгляда) я поставлю первой :

 https://aftershock.news/?q=node/34235


И всё же она тоже про воду : ибо энергетика и вода действительно парные проблемы: производство энергии требует большого потребления водных ресурсов. Например, у Франции 75% энергии — ядерного происхождения, но в свою очередь для обслуживания реакторов задействуется 60% водных ресурсов страны.

И если вы прочитали про «Капитана Атома» , то вы поняли , про что я :))

А сама цитата из хорошей статьи :

Тут попалась стать про «восьмое чудо света», рукотворную реку(подземную). Но я чего то засомневался , хоть и красяво всё так : 

«Согласно последним исследованиям экспертов из Южной Европы и Северной Африки, воды из подземных источников хватит ещё на 4860 лет, хотя средний срок эксплуатации всего оборудования, включая трубы, рассчитан на 50 лет», – сказал он

В нашей википедии есть намёк , что вообще это всё(проект Каддафи) МИФ. В немецкой пишут , что тоже сомневаются :

И сразу уже  не 4860 , не 1000 лет , а 200, а скорей всего и 50 и сколько это будет стоить — неизвестно. Хватит ли там воды , которой якобы 150 000 куб. км , что  сравнимо с запасами пресной воды на всей планете. Я думаю...нет. Нет  там таких запасов , а вода там залегает аж до 4- 5 км вглубь. Всего — то...

Это как с нефтью в океане — она там и есть и в огромных количествах( как у той же Бразилии) , а добывать ...невыгодно!!!Золотая!!!

В 1933 году немецкий этнограф Лео Фробениус, автор весьма интересной теории «морфологии культуры», обнаружил на скалах в ливийской провинции Феццана изображения быков, слонов, страусов, львов и даже бегемотов. Древняя «картинная галерея» протянулась почти на 60 км по берегам так называемого вади, высохшего русла реки. Столь странная для центральной Сахары находка натолкнула Фробениуса на мысль о существовании некой працивилизации, названной им «африканской Атлантидой».

Оказывается, в период палеолита, то есть всего 10–12 тыс. лет назад, Сахара представляла собой степь-саванну, достаточно щедро поливаемую дождями. Среднегодовое количество осадков достигало 250–300 мм (сравнимо, например, с центральными областями Крыма, которые никак на пустыню не похожи) против нынешних 30–40 мм. Сегодня это сложно себе представить, но озеро Чад в ту пору по площади почти не уступало современному Каспию, а его глубины достигали 50 м! Губительные климатические изменения наступили с окончанием малого ледникового периода, около 5 тыс. лет назад, и продолжаются до сих пор: Сахара наступает на юг со скоростью 5 км в год.

(правда другие серьёзные источники утверждают , что вода под Сахарой образовалась ...миллионы лет назад )

И меня совершенно не удивил вот этот «свежий» заголовок :

Но заканчивать положено на оптимистической ноте , поэтому во интересный форум (особенно как добыть воду в полевых условиях) :

и вот (вообще оптимисты походу пишут ;) ) статья с рисунками с графиками и с ..головой написанная :

Заканчивая статью, давайте подведем итоги. Представленное выше множество достоверных фактов, показывают, что проблема с водой в современном обществе стоит не настолько остро. При правильной постановке целей, объединении научного потенциала ученых всех стран для решения возникших задач, а также умелом использовании имеющихся водных ресурсов, проблема недостатка воды отпадёт сама собой. В результате, люди, озабоченные до этого вопросами выживания в условиях недостатка воды, смогут вздохнуть полной грудью и перенаправить внимание на развитие себя и общества в культурном, нравственном и духовном аспектах, что сэкономит не только материальные ресурсы, а, в первую очередь, время. Это действительно невосполнимый ресурс, использовать который нужно рационально для индивидуального духовного развития.

Вот , блин, реально оптимисты. Оптимисты то оптимисты , а статью закончили не этим (предыдущим) абзацом , а этой(выделенной у них так в тексте)  фразой : 

Объединение людей - залог выживания человечества!​

И вот у меня один вопрос мучает... А возможно оно , объединение ?человек человеку брат?кто ж тогда у меня отобрал последнюю копейку ....

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.