alexvelikoross

Category:

Великий "Однажды в Америке".

Как всегда ... точнее как обычно ... я всё (самое интересное ) пропустил . Я о расширенной 4 часа и 12 минут версии «Однажды в Америке». Я так много раз смотрел этот фильм , что ... даже ни разу не поинтересовался «обновленной версией» . Хотя два года назад скачал этот фильм с англ. и русск. субтитрами и аж на трёх языках . А расширенная (на 22 минуты) фильма была показана ещё в ...2012 году...Но я ж не о себе, тормозе , пишу , да не о фильме даже — что тут писать всё уж по кирпичику всё разобрали , ясень пень , велосипед разве деревянный изобрести? опа — на мысль: дерево понятно тяжелое , но почему лопасти для ветроэнергетики делать не из алюминия как сейчас , а допустим из каких то легких сверхпрочных пластмасс , проклепанных сверху тонкими алюминиевыми листами?намного ж дешевле выйдет...

Но ладно вернемся к фильму . В романе Г. Грэя(Голдберга) «Бандиты» (которого я так и не прочитал — хотя вроде скачал) Лапша не Лапша , а именно «Башка» , прозванный так за свой ум. И два члена банды — ирландцы. Но с другой стороны автор писал чуть ли не автобиографию , так что выбор режиссера Леоне такой трактовки сюжета (еврейской банды в еврейском квартале) имеет право на жизнь.

Сегодня узнал что первоначально фильм успеха не имел. Поначалу был поражен , но когда узнал , что в «викторианской америке 1984 года» фильм безжалостно обрезали аж до 2 часов 30 минут , то не удивился нисколько ! 

Фильм гениальный и его нужно разматывать как клубок и даже эти двадцать две минуты — гениальные 22 минуты — много добавили к конструкции фильма и я дико жалею ,что  того 6 часового первоначального  фильма , который сделал Серджио Леоне ныне нет ...

Пост пишу только из — за одной фразы главного героя , тьфу, не главного — а Макса «министра Бейлиса»:« Я украл у тебя жизнь , я украл у тебя любовь , я украл у тебя деньги ...»

Ну и номер 35 на борту мусоровоза. 35 лет украденных лет. Чем не жизнь? 

Мы смотрели фильм в 1989 году . Кинотеатр был переполненный , многие стояли. То ли вошли без билетов через заднюю дверь , когда люди выходили покурить , то ли как-то прошли , не суть важно. Важно то , что после первого просмотра мы решили сходить ещё раз и ...та же история!!! Яблоку была негде упасть . Сейчас когда набиваю этот текст вдруг явно и четко вспомнил компанию , которая была всего на год нас старше , но в то время это было чуть не как в армии — разные «страты» , сословия так сказать , с нами они не больно общались , хотя мы уже отслужили в армии. Но  поздоровались и всё . Странно было , что на втором просмотре... мы снова увидели их!!!.  В тот год в Самаре крышевать ещё было практически нечего , да и рэкета как и банд -бригад - не было тоже . Но они тусовались вчетвером впятером и выглядели почти как банда . Особенно колоритным был Костя М — ченко. Через год  кто-то его сбросил( а скорее сбросили — с ним справиться в одиночку было невозможно. Однажды на футболе я встал на его пути...упали оба , но все ноги разбил в кровь, ему же было хоть бы хны)) с крыши высотного дома. Впрочем это представили как несчастный случай. Остальные ...остальные вроде в  полный криминал не полезли.

Ну а теперь о фильме . Фильм по сути о неудачнике , а если учесть , что в реальной жизни неудачник -это каждый второй , то фильм обречён на вечный успех !Ведь каждый мечтал о бОльшем , каждый мечтал добиться Успеха (неважно в чём). А в итоге, итоге...  обычно еле-еле сводит концы с концами или что тоже бывает нередко: сводит счёты с жизнью . Пускай и вроде неосознанно, но сводит. Пятерых моих одноклассников уже нет в живых — 36 лет, 39 , 42, 43 , 46 лет. 

Кто забрал у них жизнь? - Неудачи...

Кто забрал твою Первую и бесспорно Великую Любовь ? — Неудача !

Кто не дал тебе заработать  Деньги , кто украл твои деньги (кроме государства естественно )? — Неудачи !

Но даже эти , — а сейчас понимаешь — это были твои лучшие годы с 17 до 50 лет , кто забрал их? кто? ЖИЗНЬ ...и сколько бы тебе не осталось после 50 лет , ты всегда будешь помнить о них , о лучших годах , о своих мечтах , о героях , да что там о героях , ты должен был  их «сыграть» , то есть на их месте должен был быть ты, вечно молодой ты ...

Вот именно об этом этот великий и нестареющий фильм этого великого режиссера...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.