alexvelikoross

Category:

Банк с большой дороги (ВТБ).

В советское время был один банк — Сбербанк . И призыв хранить (реклама даже) деньги в сберкассе ! Оказалось правильное его название было Сберграбьбанк ... Я уже писал (давным- давно правда) , что мои родители не пили. не курили , не гуляли , а хранили очень много денег на этих самых сберкнижках (не один десяток тысяч рублей...как позже выяснилось). У меня было к 92 году на книжке 5 тысяч рублей и у бабушки столько же . В 1991 ещё можно было на 5 тысяч рублей купить более- менее нормальный жигуленок на эти деньги , не новый конечно , но живой. В 1992 часть жигуленка . В 1993 году - разве колесо. Я успел снять деньги на хотя бы  колесо , бабушка по моему протянула до последнего... Родители практически свои деньги потеряли.

Пример оказался заразительным , но наш народ так доверяет только Госбанкам. И тут... появился ВТБ!!!

«Народное IPO»  ВТБ было  в марте 2007, когда ВТБ объявил о выпуске «народных» акций по супер-демократичной цене в 13.6 копеек каждая. . Надежность ВТБ(ТАК ГОСБАНК ЖЕ!) ни у кого не вызывала сомнений — так что ВТБ продало 22,5% своих акций  и получило около 115 000 акционеров, надеющихся на хорошую выгоду.

Что же касается выплаты дивидендов, то согласно отчетам банка ВТБ до проведения IPO выплаты составляли не менее 30 руб. на акцию (при средней цене акции ВТБ в 2002-2005 годах около 35 рублей). После же размещения дивиденды ни разу не превышали 0,1 коп. за акцию. Ценой на акции ВТБ интересовался даже Путин; привожу такой диалог из 2010 года:

  • В.В.Путин: Сегодня акция стоит 10. А сколько акция стоила в 2007 году?
  • А.Л.Костин: 13,6 копейки.
  • В.В.Путин: 13 копеек стоила.
  • А.Л.Костин: Потом в кризис упала до двух.
  • В.В.Путин: А будет 15?
  • А.Л.Костин: Будет 15. Сегодня она – 10. То есть мы планируем, что в 2011–2012 году достигнем уровня размещения и к 2013 году превысим его с плюсом. Это для нас принципиально, честно говоря, потому что падение курса акции. . . В общем, хотели бы мы эту страничку истории поправить. Кризис, к сожалению. . .

В 2018  году Костин старался как мог , чтобы акции рухнули ...ближе к нулю !.. Он много ныл , этот «Казанова» , чей презрительный взгляд столько раз ловили фотокорреспонденты . А да ! Взгляд на плебс. А да! Т.е. на нас с вами . Я как-то прочёл , что Костин получил за какой то год 30 миллионов долларов, а Блумберг писал , что все двести , а тот бил себя в грудь , мол , гады вруть ...

Но я склоняюсь к мысли ( после просмотра мордастого фейса ) , что Леонидыч — долларовый миллиардер. Столько лет у руля , столько кого пересидел , похоронил , вовремя «забыл» и каких то 30 миллионов за год работы то... Кстати , о работе. Он получал деньги за подрывную работу?

Все решения в ВТБ принимает он сам лично . Но что мы видим? 

За последнее десятилетие экономика России пережила несколько серьезных потрясений, индекс ММВБ успел упасть в три раза, а затем восстановиться и вырасти до новых исторических максимумов. Сбербанку за это время удалось удвоить рыночную капитализацию. Однако акции ВТБ начали падать уже после первых двух месяцев торгов и с тех пор ни разу и не возвращались к цене размещения. При этом доли терпящих колоссальные убытки акционеров неоднократно размывались дополнительными эмиссиями. В итоге долгосрочные инвесторы могли потерять за это время около половины всех инвестиций, даже с учетом полученных дивидендов. За то же время обычный депозит в банке принес бы более 100%, при условии ежегодной капитализации прибыли. 

Вообще — то у Сбера утроилась . С 2009 года. У ВТБ , после того как Костин, Медведев и их недалекий Силуянов практически отменили дивиденды в 2019 году, акции рухнули до 3 с половиной копеек. 

Удивительно , но есть люди , купившие акции на немалую сумму в 2007 году , так с ними и сидят...

Шоу «Сберграбьбанк » , тьфу «ВТБ» , тьфу: «Банк с большой дороги» продолжается ...

Звучит музыка Меркьюри , нервная рука чешет возбужденную голову , сердце привычно отбивает замысловатый и неправильный ритм. Рука мысленно тянется к стакану. Но нет , надо дождаться пятницы. 

Особенно обидно конечно , что Сбербанк за последние два месяца с 200 рублей долетал до 240 и больше — т.е. 20 процентов. Газпром объявил о нормальных дивидендах и тут же за 2 дня вырос на те же 20 процентов. ВТБ упал чуть ли на 10 . За то же самое время. 

А кто-то упал совсем. И не только духом. И подумалось бывшему буржую: вот так и заморили , ироды, в 90 ые годы народ . Что он мёр , ибо и жить не хотел. Как скотина не хотел. Да и  многие молодые , прежде чем детей делать трижды думали . А «костины » тогда банковали . Как собственно банкуют дурят и сейчас...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.