alexvelikoross

Categories:

О писателях , предателях , президентах ...

Вчера я впервые за  семь лет  посетил читальный зал. И всё ради неё — книги «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера. 

Началось всё с того , что я понял , что не могу развить сюжет  в одной «игрушке». А основа любого сценария — действие. И хотя я вдумчиво читал Роберта Макки (и даже пытался конспектировать)всего три года назад , я снова стал искать перечень книг по сценарному искусству . Тут же заботливый гугл подложил очередную «свинью» в виде списка из десяти книг . И я не одну из них ранее не читал! Это ж хохлосвинство ! Добросовестно скачал девять из десяти . А с последней книжкой случилась заминка . Помучился , вроде нашёл . Присмотрелся — сокращенный вариант. О, целое ...Щаз , ага — ознакомительный фрагмент на 40 страниц. Возможно меня это руководство меня бы вообще не зацепило , но — трудности!- и я как бык пёр на красный цвет. Автор — американец(наверняка самодовольный засранец как большая часть их недоплавленной нации — подумал я). В «в контакте» вроде есть полная версия , но...я не смог — нуб есть нуб — туда зайти. Причём что у меня был аккаунт , и вроде тот же самый пароль. Ради книги я даже дал свой телефон (чтобы восстановить доступ ) , но когда они потребовали ...скан паспорта — я психанул и нажал на крестик наверху. ЩАС!!!

Короче я пошёл в библиотеку . Щурясь , стал читать. Потом жадно читать. Потом заболел затылок. Резко. Дал себе слово прочитать сто страниц и только тогда уйти. Вдруг стало интересно , но середину и конец — там специализация : спорт, искусство , политика , путешествия и т.п. я промотал быстро :) 

Самые трогательные ( самые живые) строчки это те  , где он пишет о своих корнях и своих прадедах .  О немцах с глазами, полными синевы. О кареглазой бабушке . О том как его отец(обычный предприниматель) написал   свою биографию и издал в 22 экземплярах , а  15 штук  раздал их каждому внуку. К сожалению я уже забыл ... Однако я упрямый (как) баран. Прошёл регистрацию в контакте и нашёл там то , чего нет даже на торрентах :) Читателей у меня мало , так что думаю мой «стук» нигде не отзовётся :) 

А ради чего ? Может этого :)  : 

Но у нее была немецкая манера пилить окружающих, и она умерла в одиночестве на восемьдесят втором году, оттолкнув от себя всех, кто был ей близок.

НЕМЕЦКАЯ ! Мама , я чуть прослезился от смеха . Мама моя неужели ты немка?...) А жена моя ( на половину по своей маме из старинной русской  северской земли  —  ныне черниговской области)  - тоже немка? :)

Не зря , не зря Соловьёв С.М. писал о германцах и о славянах , что они арийские народы братья . Просто очень рано разошлись...

Но что ещё тронуло ? Вот это :

Ценность отцовских сочинений в моих глазах росла постепенно. Поначалу, боюсь, я не проявлял в их отношении должного великодушия; видимо, мне претила легкость, с которой он отнесся к процессу, столь мучительному для меня самого. 

Пожалуй, вся штука тут в голосе. Не будучи писателем, мой отец никогда не старался «отыскать свой стиль». Он просто писал так, как говорил, и теперь, читая его тетради, я слышу его живую речь и его шутки, его идиомы и любимые словечки, среди которых многие звучат эхом его университетских лет, то есть самого начала XX в. А еще я слышу его прямоту.

Когда- то я смотрел с дочкой «Стюарт Литтл» ,  он настолько нам понравился , что я купил и второй , продолжение. Оказалось , что второй и есть — самый тот , что написал Элвин Брукс Уайт , которого не раз помянул в книге Зинсер. Действительно этого автора я буду читать.( если будет время и ...деньги , чтоб  иметь время читать...). Может он и правда великий, этот Элвин Уайт . Зинсер же  Толстого в пример приводил , и Чехова , а как то даже Моэма . Хаксли , правда, игнорирует. Зато Оруэлла цитирует не раз.А я позорно сбился — стилист я ещё тот. 

Что я вынес? Что более никогда своё Я — я прятать не буду! Да , я этим грешу. Якаю я и в жизни. Но мне 50 и да , такой мой стиль , мой корявый :)

Но Зинсер говорит - лучше пишите Я . Только ради этого (подтверждения , что я прав) стоило читать эту книжку :)

И наверное он прав — писать ручкой ( а как я любил перьевую !)это анахронизм. И ...тупое торможение. Действительно текстовый редактор ( ну в жж или в ворде ) это великолепное изобретение нечеловеческой мысли . Твори , улучшай, публикуй !Нет еще раз проверь и сократи . А лучше не публикуй, просто смотри и любуйся :)

Вчера хотел пройтись и по писателям и по блогерам . Разобрать всех по косточкам. Сегодня... остыл. Да и критик ли я? Я хотел стать писателем. Хочу и сейчас. Я завидую Зинсеру . Он с 1848 года знает своих предков . Я даже не знаю до конца своих прадедов , не говоря уж ... Но книгу я хотел писать не о них , а об эпохе 1987 -1991 первых годов, причём писать от лица 18 летнего наивного мальчишки , которому одели погоны и отправили служить со всякими ...«пришельцами» необъятного Союза . Которые и по — русски говорить не умели . Да и на своём лишь озабоченно цокали языком .И который  в итоге после этих двух лет стал старше на целых двадцать. Но эта другая история.

ПРЕДАТЕЛИ.

До войны 1941-1945 гг , да и первые недели войны считалось , что мы не воюем с братским немецким народом , а с их подлыми и преступными руководителями . И только потом стали писать плакаты «Убей немца !» , когда поняли что сами немцы охотно идут и убивать и грабить  и весьма Гитлером довольны. 

Я долго считал , что народ на Украине наш , а их предатели зиц председатели(президенты, депутаты, мэры , олигархи и т.п.) — паразиты на шее русских и малороссов — только они держат курс от общего Русского Мира , а сами украинцы де ребята хорошие. 

Последние четыре года для меня как ушат. После 1945 года и в ФРГ и в ГДР проводили жесткую денацификацию . Потому что было за что. 

На Украине вырастили Зверя. Этот рагуль труслив , подл , поганен , но жесток и мстителен . Как те самые бандеры , которые пилили других «непослушных»  украинцев живыми. Нация карателей...

Самое обидное , что предали свои. Те , кого мы столетиями считали такими же как мы. Нация предателей...

Нет , конечно надо давать российское гражданство каждому украинцу при переезде в Россию. Кроме военных преступников . Тем более климат скоро заставит многих бежать в Россию. Но армян уже столько , что я не знаю как их держит русская земля. Лучше южные русские.

Президенты.

Всё , что я говорил о Зеленском, повторю . Никто. Марионетка. Даром , что еврей. Хотя Дизраэли вёл себя примерно также — такой же русофоб был.

Путин реально устал. В 2014 мог войти в историю с эпитетом Великий . Но не судьба.  Да и сама Россия — пучок проблем . Проблем с деньгами.... и работой , каждого второго не возьми.

Трамп . Как он так валит нефть? Не пойму... Запас у рубля конечно огромный. Но скорость падения черного золота просто поражает —  а ведь оснований никаких для такого глубокого аута НЕТ ! 

А тут люди делят олигархию на финансовую и промышленную ... Да одна она  у них на всех !..

........................................................................................................................

На этом всё. Я не сделал ни одного вывода из той мудрой книги, которую я прочитал и вам советую . Ибо он написал « а вот Норман Мейер был гений и поэтому ему можно так писать ». И ...это меня вдохновило :) Нормана я читал ещё в школе . И это ... надежды я не теряю ; ) Может плюнуть на всё житейское и дописать КНИГУ ?Да на это может уйти год и даже не один... А на что жить ? Писать в свободное от работы время я не умею. Раньше писал в выходные. Сейчас вот — вместо работы. Конечно это всё оправдания , но даже звуки могут вывести меня из себя , когда я подбираю продолжение , ищу нужные слова , ловлю ритм... А потом всё чиркаю снова и снова...


Трудолюбие. Вот его мне не хватает. Его — а вовсе не мифических денег. Давно было пора всем в этом признаться. Хотя понятия труда — у всех разное. И это. Я вовсе не клинический лентяй. Но...не без греха.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.