alexvelikoross

Categories:

Семь Ев

Вообще-то фантастический роман Нила Стивенсона перевели как «Семиевие». Но... не звучит.

Начал я его читать давно — месяца два или три назад и ...забросил.Три дня назад вдруг решил «добить» и прочитал 400 последних страниц ( из 700 с лишним).

Если вы хотите прочитать роман сами , то... дальше не читайте.

Жило было семь миллиардов людей. Год наверное был 2100 или дальше. Были уже  десятки миллионов роботов, генная высокоразвитая инженерия , постоянные полёты в космос как сейчас  у авиации и т.п. Но...вдруг Луну разорвало. Хотел полезть — почитать научные книжки  — узнать вероятность сего события. Ну вообще то я знаю другое — Луна отдаляется и ...через миллионы лет просто оторвётся от Земли. Ну да ладно. 

Ну допустим Луна разлетелась на куски. С какого перепуга всё , что от неё осталось,  полетит на землю? Короче — сильно сомневаюсь. Было дело — астрономию учил. 

По книге — планету ждал капец : метеоритный дождь. Загрустили земляне, но...выбрали лучших(людей) тысячи полторы что-ли и решили послать на орбиту  в домики.  Домики назвали «капли» (хотя по сути это капсулы). Решение кстати  инженерное интересное . При опасности метеоритной атаки капли разлетаются , потом снова встают в  «рой»   . Кто — то погибает , но в целом колония выживает.Ну...как у рыб , которые идут косяком. 

Внезапно выяснилось , что обломки Луны уничтожат Землю раньше , чем ожидалось . Ну примерно как в фильме «2011». Далее — мудреные технические описания , в которых походу автор думает, что съел собаку. Но... не один раз я засомневался , а что он практически и сколько  раз сделал или починил своим руками? сколько раз его било «током»? а рукояткой в обратку ?:)сводило руки от работы с автомобилями и прочим? Хотя опыт с работой техникой есть, это видно. Но ... не нудный и постоянный как на вынужденной работе — но именно тогда изучаешь усё досконально и понимаешь всё до мелочей.

Короче гвалт , гевалт , Венесуэла как всегда(а написано за несколько лет до нынешних событий)самая «нехорошая» страна.Против которой даже пришлось применить ядерное оружие. Остальное вели себя спокойно и сдохли достойно. Как это может быть в реале? Ну люди больные раком или чем не лучше, которым счёт на часы  не убивают напоследок пару — десяток людей , а просто с достоинством уходят. С чего миллиардам обреченных вдруг впадать в скотство? Не спорю отдельные индивиды способны устроить ад на Земле , но ...это локальные стычки.

Отдельно о русских. Показаны очень и очень достойно. Фёдор , Фёкла. И даже заслужили  целую косморасу (одна из семи) в будущем. Странный американский писатель , не правда ли?:)

Немало  текста о сети, т.е.  об интернете и блогах(как выбирали достойных , как рассуждали о выживании и т.п.) . Видно , что автор в этом дока.

Героизм спецов , бунт «политиков» и отобранной лучшей молодежи. Гибель и тех  и других (радиация, депрессия, каннибализм (не было еды). И осталось от 7 миллиардов людей ...7 женщин. 7 Ев . От них завели детей . Цифровой код. Потом семь новых рас. Ибо днк «улучшили». Потом... прошло пять тысяч лет.

Куча новых орбитальных станций , да и целых городов. И ...3 миллиарда «не совсем человеков» в космосе .Очень короткое изложений событий этих 5000 лет. Грубо говоря половину книги автор описывает события первых трёх лет, особенно первого года , потом в одной десятой скупо рассказывает о всего то 5000 годах «новой Земли».

Потом...ожидаемый мной конец.  Запасов продовольствия на Земле хватит на два месяца. Но это для 7 миллиардов. А для тысячи или десяти тысяч  хватит на ...5000 лет. Можно и воды закачать и кислорода  в какую нить подземную шахту. И ...пересидеть . И...такие люди нашлись. После терраформирования, правда. Без «орбитальных мутантов» так и бы и сидели ещё сотни лет в подземном царстве.

Но... дальше я не буду . Роман стоит того , чтобы прочитать. 

И я знаю , что Пронин , Пелевин и Сорокин — это псевдонимы одного и того же Человека. Когда я несколько назад мельком пролистал «Некромикон», то у меня закрались некоторые подозрения . А что если «Стивенсон» — это тоже псевдоним ? Того самого «Пелевина»:) ?

Невозможного нет ничего под луной(С). Или без Луны :)

Мне помешали написать . Сбили с мысли. Нету у меня кабинету...

Извините.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.