alexvelikoross

Categories:

Дон Кихот Путин Питерский

Только что в Екатеринбурге наш доблестный и благородный рыцарь , который  уже простил всех грузин и габунию , пошёл в последний и решительный с ... ветряными мельницами.

Не верите? Вот :

"Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Как говорят у нас в России, вместо того, чтобы прибраться в доме, будем заметать мусор под ковер. Да, ветряная генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет. Они (ветрогенераторы - ред.)так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это серьезные последствия применения вот этих современных способов получения энергии. Я не говорю, что это не нужно развивать - конечно, нужно. Но нельзя забывать о проблемах, с этим связанных".

Нынешних мощностей солнечных батарей , способных снабжать энергией весь мир хватило бы одной 25ой части Сахары. Это раз.

Птицы и так гибнут как очумелые . И из-за климата в разы больше , чем от самолетов. А от ветряков — меньше всего. К тому же , уже давно делают защиту от птиц. Про червяков вообще настолько несерьёзно , что и говорить смешно. Сколько земель изгадили нефтяники , газовики , прочие ? Вот это жуть...

А что же ВВП предлагает взамен ? Термоядерную энергетику :

"Пример природоподобных технологий - это термоядерная энергетика, которая фактически является подобием производства тепла и света в недрах нашей звезды - в недрах Солнца. Потенциально мы можем получить колоссальный, неисчерпаемый и безопасный источник энергии"

Ну нет у ВВП технического образования. Жаль даже его. Если человек 5 лет учился в  крепком советском техническом  ВУЗе и не совсем дурака валял (и...не был допустим грузином. Сам видел , как им ставили оценки - русский плохо знали , учить  их была не просто морока а ...очень и очень долго. Короче они даже взяток не давали — преподы ставили зачёты и проч.   лишь бы отделаться. Говорили , что была какая-то квота от «республик». Но потом они вдруг после 3го курса исчезли .) , то этот человек способен  пускай не на лету ухватить суть технического новшества , но способен в принципе . Ибо знает , что есть КПД , делал курсовые,расчёты,  диплом , и т.п.

Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим. Д.Б. Шоу.

Путин...от этого далёк. Ну вот для справки как у нас там с термоядом , с самым перспективным , который всем миром строим(во Франции правда) ? А ...заминочка :

Стройку(начали в 2006), стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году. Однако, в результате значительных технических трудностей и неопределённостей, при проектировании и производстве компонентов, сроки неоднократно сдвигались:


в июне 2009 года был согласован перенос даты пуска на 2018 год;

в феврале 2010 года срок был сдвинут на 2019 год[1];

в ноябре 2015 года срок окончания постройки ITER сдвинули еще на 6 лет к 2025 году, а предполагаемая сумма расходов выросла до 19 миллиардов евро.[2]

 И ещё не раз перенесут — увидите ещё. Ну вроде смешная себестоимость термояда — чуть не дармовая , увы пока ничем не подтверждена :

1 кг трития стоил в 2010 году порядка 30 млн $[52]. Для запуска ITER потребуется как минимум около 3 кг трития, для запуска DEMO понадобится 4—10 кг[53]. Гипотетический тритиевый реактор потреблял бы 56 кг трития на производство 1 ГВт·год электроэнергии, тогда как мировые запасы трития на 2003 год составляли 18 кг[53]. Мировая коммерческая потребность на 1995 год составляет ежегодно около 400 г, и ещё порядка 2 кг требовалось для поддержания ядерного арсенала США[54] (7 кг для мировых военных потребителей). Около 4 кг трития в год образуется на АЭС, но не извлекается.

Были советские, американские и японские что- ли исследования на эту тему , да лень искать : 

Критики указывают, что вопрос о рентабельности ядерного синтеза в производстве электроэнергии в общих целях остаётся открытым. В том же исследовании, проведённом по заказу Бюро науки и техники британского парламента, указывается, что себестоимость производства электроэнергии с использованием термоядерного реактора будет, вероятно, в верхней части спектра стоимости традиционных источников энергии. Много будет зависеть от доступной в будущем технологии, структуры и регулирования рынка. Стоимость электроэнергии напрямую зависит от эффективности использования, длительности эксплуатации и стоимости утилизации реактора[16]

Эх , Россия , оказывается главный консерватор и махровый технический контрреволюционер сидит  в ...Кремле. Вернись , «кремлёвский» мечтатель !

упд. Просто история :

В 1931 году в СССР заработала самая крупная на тот момент в мире Ялтинская ВЭС мощностью 100 кВт.

Строительство и установка ветрогенераторов шло высокими темпами вплоть до начала 60-х. Достаточно сказать, что с 1950 по 1955 годы Союз выпускал до 9 тысяч ветроустановок ежегодно. Когда осваивалась целина в Казахстане, советские люди соорудили первую многоагрегатную ВЭС, работавшую совместно с дизелем; общая мощность данной установки составляла 400 кВт.

Однако к концу 60-х ветроэнергетика Советского Союза уступила место крупным ТЭС, ГЭС и АЭС, и серийное производство "ветряков" было свернуто. К ВЭС вернулись в 90-е годы ХХ века, не в пример США и Европе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.