alexvelikoross

Categories:

Бессмертие и бесконечность

Привычно не открывался «интернет»(дело вроде в модеме , да дело в деньгах , а потому поменять не судьба). Полез, открыл скачанную давным давно книжку Коносукэ Мацусита и ...случайно   типа зачитался. Почему типа? Там вообще-то набор общих , но тем не менее правильных фраз. А уж фраза о том , что бизнес ни есть  частная собственность , а на Самом то  Деле — Общественное Явление — это Откровение , во как ! Но автор поясняет:  бизнес ответственен  перед обществом и не должен вконец «забываться» — эгоистничать то есть. Золотые слова , да богу в уши... Хотя в Японии такое было дело — система пожизненного найма , поддержка собственного национального кадра , забота о своих. Было. Да сплыло. Ибо развитие капитализма одно и одинаковое  для всех и зря Мацусита Маркса-Ленина не читал. Но не буду о грустном.

Была там у него(в «Принципах успеха») глубокая и ...очевидная многим мудрецам мысль , что смерти бояться бессмысленно , а готовиться к ней нужно загодя. И...

И мои пять копеек. Смерть — первый социалист . Не просто великий  уравнитель , а именно социалист . Ибо сознание будущего , увы вечного равенства более всего удерживает тех людей , которые не добились на этой грешной Земле ...скажем прямо — почти ничего , а я пишу про большинство гомо сапиенсов , удерживает их от ...Бунта. От Бунта против Бессмыслия. А он может быть разных форм от вполне законного стремления к социализму до индивидуального , который вдруг выплескивается в массовые расстрелы людей  или под маркой национализма, религиозного мракобесия и прочей экзальтации .

Вот , говорят , что вот - вот  бессмертие будет . Печать органов , цифровая днк и т.п. Это пока мало кого тревожит , но то что богатые люди живут ныне гораздо дольше бедных заметно всем. Есть деньги? - купишь хоть две печени. Вроде никто открыто не возмущается , а вот в США — форпосте «либерального капитализма» (где самые дикие цены на медицину)- сильнейший рост социалистических идей среди населения. Случайно ли? Сверхразвитая медицина и ...растущий антагонизм . Это модель нашего общего , увы, будущего. 

Но я не об этом. Хаксли писал , что требовать личного бессмертия сродни желанию увековечить ошибку. Ибо любой человек в чём -то ошибка. Идеальных нет и не предвидится. Но хорошо , представим две ситуации. Первая   , что бессмертия добились  на Земле , люди живут долго и счастливо. Счастье правда нельзя делить с будущими поколениями — ресурсы строго распределены, поэтому их(будущих поколений- хотя и ресурсов скорей тоже)...нет. Сколько веков продержится эта Цивилизация Бессмертных ? ну пускай тысяч лет?

Я не спорю ,  Лавуазье , Декарт , Пастер рождаются раз в тысячелетия .  Леонардо да Винчи — вообще может быть раз. Но к сожалению не их обессмертят и такую планету  ждёт полная и окончательная деградация. Либо ...Бунт . Если такие останутся(способные к восстанию). Либо техногенная или иная катастрофа.

Вариант два : рай на небе . Не поверите , если он есть, то для меня загадка куда от него деться , когда он тебе надоест всего за одну тысячу лет? да даже миллион гурий( это правда лишь мусульманам ) ! куда деться? или рай — это тот же ад , где мучаешься от безделья? Даже прочитав все книги , посмотрев все пьесы. сыграв все игры -что будешь делать балбес балбесом ?Писать книги? кому? -они  и тут , и там все уже всем надоели! А! Или в Раю делают трепанации ? как в «О дивном новом мире» — удаляют часть мозга(там : при рождении , тут — то бишь в раю — после смерти?)  ? так идиотам и в больницах да и без больниц неплохо живется . Зачем сей цирк ?

Ну а теперь плавно переходим к бесконечности . К Бесконечности Вселенной . Оправдание Бессмертия — стремление познать  Далёкий Космос . С нынешними скоростями и — что говорить — короткими  жизнями нам и Солнечную систему не преодолеть. Ну допустим изобрели таблетки от радиации.  Двигатели помощнее. На даже при скорости света «нельзя объять необъятное». Чёрные дыры , другие измерения (не факт , что есть , но и нет доказательств , что их нет) и...доселе неизвестные науке и телескопам подробности . А кстати , когда новый Большой Взрыв ? или сжатие Вселенной до точки? ну это правда широким социалистам , тьфу , широким социальным массам , тьфу , широким народным массам не о б ъ я с н и ш ь ! Их волнует ближайшее на год — два, три будущее и вот за него они будут драться и не важно где : в Иране , Гонконге , США , Франции , Венесуэле . Вот в России - не знаю . Сказали же габунии , бывшие рабы персиян , что русские — потомки рабов. Разве в России возможно? Разве не весь мир колоний и полуколоний разрушили эти «потомки рабов » ? Разве не они первые  устремились  в космос ? И разве не они были пугающим примером для всех Мутантов , которые  играли и играют  Миром как в преферанс , ибо для них бессмертие и бесконечность давно уже не играют никакой роли. Ибо эти 500 семейств как правили миром сотни лет назад , так и продолжают . А войны? а что войны? — ОНИ уцелеют всегда , а игры должны быть захватывающими. 

Бесконечна ли Вселенная ?Надеюсь , что да . Иначе людей , а дай Бог , чтоб они дожили до этого дня,  ждёт обычный человеческий Тупик. Ведь Цель важна сама по себе — несбыточная как коммунизм. И только ставя цели , человек растёт , так пускай растёт и вселенная :) 

А если в раю действительно нечего делать , то надо разрешить им играть в футбол и в WOT. Только в последнюю не позволять играть долго , а то озвереют и превратят футбол, не то что в регби , а в бои без правил :)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.