alexvelikoross

Categories:

Засуха

Три дня и две ночи . Без интернета , сотовой связи и прочего.  В России насчитывается 2,5 млн рек, 2,7 млн озер, 2290 крупных и средних водохранилищ, а общая протяженность российских рек превышает 8 млн км, что в 20 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. 

Всего 120 км от Самары, а такое звездное небо , а такой чистый воздух , что потом по приезду в городе казалось , что задыхаешься от недостатка кислорода. Но вот пруды , несмотря на сверхъизобилие снега минувшей зимой , пруды полупустые , увы , а некоторые уже как лужи. Всё это в районе Нефтегорска — и как водится в старом советском анекдоте — не ту страну назвали гондукраиной , сказал что нефти тут как раз и нет(поторопились так его назвать). На что местные стали возмущаться и приводить количество вышек , которые ввели в эксплуатацию . Я вяло упорствовал(мол , мало все равно). А потом (ну как всегда после спора) пришла в голову мысль , что Георгий наверное прав. Хотя и был весьма нетрезв. А он , кстати, поддерживал меня , а не «деревенских». Он утверждал , что и при СССР и сейчас в этих местах добывали сланцевую нефть , только не афишировали это. А потом я снова и снова смотрел на пруды , подсолнухи , поля и думал : Где же ВОДА?... Подсолнух недоношенный , скошенная трава  походу тоже была далека от кондиций , про рыбу и говорить нечего. То , что почва рано подмерзла и воды не будет мне ещё в декабре авторитетно поведал один «агроном»(одноклассник , друг, латифундист — пол гектара в собственности :) из села Савруха (тоже от Самары сто с лишним километров , но в другую сторону). Знал, но не верил. Но испарится , а дождь? Обычно , когда испаряется тогда и воздаётся(опосля) с небес. Но тут от Волги и гор Жигулевских было достаточно далеко(в городе такой засухи нет). Но тем не менее есть речка через 14 километров. Так в чём причина?

Хозяин сказал : ВЕТЕР. Что за последние годы , (а особенно  сей год)стал «гулять» такой ветер, что выдувает всё. И влагу , а кое где и верхний плодородный  слой  земли.  

Самарская область четвертая по запасам сланца в России. Это я знаю давно. А ещё знаю , что американцы модернизировали технологию добычи сланцевой нефти до...невозможности. Естественно , что от наших «пытливых» нефтяников такой опыт не утаишь. Естественно , что придумали свой «жигуленок». Но ...без воды (да и реагентов тоже) такая нефть не потечёт. И вот тут то всё сошлось. И засуха , и ветер, и сланец , и....куда пропала вода. Возможно , та мелочь(гм. А мелочь ли?) , что закачивает в скважины наш нефтепром , ни на что бы особо не повлияла , но тут...совпало всё:

Активное истощение водных горизонтов несет вред как окружающей среде, так и людям, которые используют грунтовые воды. Когда запасы пополняются медленнее, чем вода выкачивается, рано или поздно фермерам может не хватить ее для полива полей. Если проблема приобретает большой масштаб, она может привести к серьезным экономическим и гуманитарным последствиям. Однако это не единственные последствия истощения подземных вод.

А теперь про ЗАСУХУ . Которая , давно оказывается , бушует в Мире...

В самой Бразилии вроде засух нет , но...

Но вот рядом ...оказывается жопа :

В климатически благодатном треугольнике (Эквадор, Гондурас, Гватемала) шестой год царит засуха. Она уничтожает основные сельскохозяйственные культуры – зерновые, бобовые – и ставит население на грань выживания. Изредка район посещают мощные ливни, которые смывают остатки урожая, и почва снова засыхает. Среди жителей сельскохозяйственных районов многие уходят из зоны катастрофы. Однако в своих странах у них нет спасения. Крупные населённые пункты переполнены, жизнь в них контролируется криминальными группировками и наркокартелями. И поток мигрантов движется к границам Мексики и США. Однако здесь начинаются проблемы.

Хотел порыться и разобраться как ныне погода в Аргентине? И ...не смог. Ибо надеюсь , что вся это вода (накрывшая ещё и Парагвай) вся — как наш снег в тоже время — вся не ушла :

В прошлом году там была засуха.  И не только в прошлом :

Засушливые весна и лето не являются сюрпризом для южноамериканской страны, ведь последние три года аргентинские посевы испытывали постоянный недостаток влаги. Однако ситуация, сложившаяся в текущем году уже признана самой катастрофической за прошедшее 15-летие. 

Статья вообще то аж за 2012 год!!!То есть засуха не проходит двадцатилетие !.. 

А Иран?

Почти четверть населения мира живет в 17 странах, испытывающих чрезвычайно высокий дефицит воды, сообщает AFP со ссылкой на исследование Института мировых ресурсов (WRI).

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/123023

Стоп это не про Иран. А ! Вот :

Аналогичная напасть обрушилась и на Иран с засухой, свирепствующей уже 14 лет на половине территории страны, где сосредоточено 90% населения и сельскохозяйственных угодий

Статья немаленькая :

но прочитать стоит.

Река Зайендеруд, конец зимы. Она должна была быть в это время шумящей, пенящейся, а вместо этого — одни лужи, по которым водители гонят свои машины, срезая путь в обход трасс. Вместо рыбаков — водители…

И здесь все та же проблема. Страна субсидирует выращивание пшеницы, крестьяне нуждаются в воде, которой у них нет, и потому роют пиратские скважины. Уровень грунтовых вод опускается и воды становится еще меньше. Миллионы в ожесточении покидают деревни, переселяясь в города. Там они вливаются в накапливающийся протест против коррумпированного режима. Методы орошения в Иране крайне неэффективны, нет централизованной системы управления водными ресурсами. Государство строит дамбы, которые усугубляют ситуацию еще больше.

В Иране на минуточку 80 млн человек. И ...очень рядом с нами.

 А если коротко? Ираку хана уже. Ирану , как сказано — тоже. Египет в процессе. Эфиопы тоже. Турки походу воду уже по тихому «хапают»вот вам и «Сирия», а теперь и Ирак. Иордания , Ливан , возможно Ливия — все на низком старте. Как их будут называть засушливые беженцы? Или как? теряюсь в догадках.

Ещё короче=40+80+100=220 млн без воды уже. Эфиопы и турки =180 млн без воды почти. Я не упомянул саудов , катаров , но эти богатые , а оман, йемен , прочие эритреи это тоже десятки миллионов людей.

Помните я писал про Индию? Тут и «новости» подвернулись . Это пока индусы бегут в Канаду и на север США . А потом? Когда их Трамп тупо не пустит?

Я конечно не гад... Кто нить просвещайте индусов , что есть земля Аляска и это тоже их любимая Америка (где говорят на известном им английском языке) — пускай туды едут (только не к нам , ради Бога) и тепло уже на Аляске и хорошо :

Тут люди радуются , что мол :

Наши газеты бьют тревогу: «На Урале и в Сибири хаос: на 2,75% обрушились цены на пшеницу в связи с рекордным урожаем». Западные газеты тоже бьют тревогу: «В Европе хаос: на 20% скакнули цены на пшеницу в связи с засухой и дождями».

Россия третий год подряд остается главным мировым экспортером пшеницы с долей 20,5%. С 2014 года наш пшеничный экспорт вырос на рекордные 55,5%. На экспорте зерна мы зарабатываем, на секундочку, 20 миллиардов долларов в год, а всего на продукции «убитой рашкинской деревни» - под 30 миллиардов, что в два раза больше, чем от экспорта вооружений, и немного меньше, чем на торговле нефтью и газом.

 А зря. Не прокормим . На миллиард не хватит. Увы. Темпы уничтожения лесов , темпы выделения метана , авто и электромобили , туризм , идиотизм , феминизм - и геометрическая прогрессия. Не исключаю , что Земля(за пару тысяч лет) превратится в Венеру. Хотя за грядущие десять лет будет «стоко интересного» , что ж-па чует новую беду...

Ибо вот как всё бывает :

"В период с 2010 по 2018 год в отчете ООН по водным ресурсам приводятся данные о 263 конфликтах, связанных с водой, в 123 из которых вода явилась их непосредственным спусковым механизмом", - говорится в публикации.

"Неудивительно и то, что вода участвует в написании истории народов. Например, главный редактор водного отчета ООН Ричард Коннор упоминает "арабскую весну". Такое внезапное стремление к свободе не появилось на пустом месте: цена на хлеб, сильно возросшая в 2010 и 2011 годах в связи со значительным снижением урожая пшеницы, в частности, в России, из-за экстремальных погодных условий, сыграла решающая роль во вспышке этих народных восстаний. (В 2010 году на Россию обрушилась жесточайшая жара и засуха. И российские власти ввели годовое эмбарго на поставки зерна за границу. От него сильно пострадали арабские страны для которых Россия является главным экспортером пшеницы. Прим. ред.)", - отмечает Le Figaro.

Из и 

А если ...засуха во всём мире? Или тут наводнения , а там засухи?... А запасов продовольствия во всём мире всего на...2 месяца . А что жрать остальные десять?..

упд от 2 сентября :

упд от 30 авг. : В КНР воды не хватает в 449 городах. В 110 из них ситуация уже достигла критического уровня. Индия, где 16% населения планеты имеют лишь 4% пресной воды.В Пакистане проблема питьевой воды стоит столь остро, что правительство вынашивает планы принудительного растапливания ледников Гималаев и Памира, лежащих на высоте 4 тыс. метров. А Иран с той же целью рассматривает проекты по управлению дождевыми облаками.

упд от 25 сент. :

УПД от 28 авг. :

упд от 15 окт :

Упд от 16 окт. Только что по телику в новостях показали , что творится в Псковской области : пересохло всё — озера, река , ручьи и т.д. Но ... в яндексе и гугле я «свежак» не нашёл , зато (2017 год) многое объясняет :

Вот вам пожалуйста 2018 год:

Куцый репортаж о 2019 :

И ...вылезла соседняя Пензенская область :

Октябрь 25 число:

Зимбабве не граничит с Сомали и вообще в другом конце Африке(от Сахары далеко!) :

Африка-Вукраина;

И....внезапно ;) Китай :

Упс... А таджики то меня на голубом глазу убеждают , что у них с водой всё в порядке ! А тут...ужос — ужос:

продолжение :

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.