alexvelikoross

Category:

"Строить надо в плохое время"

Заголовок есть цитата Реймонда Альберта Крока , этнического чеха , но пламенного патриота Америки , настоящего янки.  Все знают ,что он основал сеть Макдональдс в возрасте 52 лет ... Вот запись из моего(рабочего) блокнота пять-шесть лет назад : Г. Форд -40 лет , Сечиро Хонда -40 ,Д. Галковский — ?, Рей Крок(Макдональд)-53 , Сандерс (KFC)-60, Пол Галвин(Моторолла)-57, Жилетт -46 , Сэм Уолтон -44 , Итальянец(парковки вроде в Нью — Йорке) — 70 лет.  К чему я это писал :(

Год назад я посмотрел фильм «Основатель». Сам фильм 2016 года. Рекомендую всем. Хотя... Молодые точно не поймут. Люди науки тоже вряд ли. А я это кино смотрел на «взводе».Теперь после прочтения книги Рея Крока «Как создавалась империя» могу сказать , что сие кино - сказка , где приврали с три короба.

В фильме сбылась американская мечта — чувак в стоптанных башмаках(рядовой коммивояжер таскающий громоздкие миксеры по всяким забегаловкам) в момент строит сеть ресторанов . На самом деле к братьям Макдональдам в Сан-Бернардино(между прочим центр одноименного ...графства ! и это в Калифорнии , в бастионе демократии США!) он  приехал не на задрипанном автомобиле , а прилетел на самолете (и взял  напрокат хорошую машину без всяких здоровенных миксеров). Ну так то от Калифорнии 3177 км до Чикаго по дорогам. И 2725 км по воздуху. Т.е. деньги у чеха Рея уже водились нормальные. У него даже штат в фирме был. Три наёмных(ли два — забыл уже) человека. И приехал он целенаправленно «свинтить или купить идею ».Ибо его бизнес с мультимиксерами уже накрывался , он пытался запустить «складной уголок» эдакую сборную кухонную мебель , но ...фиаско.Дальше история в общем то известная — пришел , увидел , поимел . Не с улицы человек , а серьёзный поставщик братьев Макдональдов . Приди сейчас допустим к  Д. Е. Галковскому :

 — Не дадите франшизу на хотя бы вот это?

— Да идите вы это ...

То есть по этому доходчивому примеру совершенно ясно , что Крок был человек не простой. Учиться он не желал , с детства любил деньги , работы никакой не стеснялся. Зарабатывал даже музыкантом .Гордился уменьем мыть полы,вытирать пыль и заправлять кровати. (Не зря сам в первое время убирался в своём первым кафе.)

Был эпизод , когда он(усатый - так взрослее) занимался абсолютно «некрасивым» делом : впихивал лохам недвижимость во Флориде. И врёт он в книге , что потом(после кризиса 1925 года) недвига якобы подорожала . Через 70 лет, ага. Через 50 лет только вернулась на уровень 1925 г. Причём работал не один . а составе целой «преступной группы». Обычное мошенничество , увы. Странно , что Крок этого якобы  не понял. Хватило же ему ума сбежать в 17 лет из борделя , а ведь ему за музыку немало там платили. В армии я считаю , что он не был , а так в ...яслях. Вот поездка с дочкой и женой из Чикаго во Флориду(1800 км) на авто — это я считаю поступок . Дорог тогда как таковых не было , короче пока он ехал 4 колеса выкинул. И много что ещё. Обратно жена и дочь на самолете. А он опять на авто . Мёрз как цуцик , но доехал. 

Чем он занимался в Чикаго ?Продавал бумажные стаканчики — то бишь был торговым представителем сей фирмы и бегал искал и«охмурял» клиентов. Потом перекинулся на мультимиксеры. Не бедствовал. Даже в кризисный 1932(31?) купил свежую высокого класса  машину — радовался , что цены так упали.

Отец у него рано умер. Разорился. Торговал недвижимостью .Сестра и брат — высшее образование , брат вообще профессором стал.

В 1967 году когда у них строилось 10 ресторанов (и было уже больше сотни) , вдруг его младший компаньон(20%акций)Гарри Соррентон «зарубил» стройку. Крок в ярости. В чём дело? А Гарри : ожидается кризис !подсказали друзья сородичи аналитики. Крок : 

СТРОИТЬ НАДО В ПЛОХОЕ ВРЕМЯ !

И ...продолжил стройку. Видимо,  таких «кроков»в 1967 году — а то время ещё было Временем Промышленников — хватало в США . И никакого кризиса не случилось. Потому что , когда капитал даёт пролетариату работу , он даёт деньги себе и так снова и снова. А средний класс , когда видит , что «большие» строятся и развиваются  ,  воодушевляется и тоже создаёт рабочие места . А их ФРС не то что наша дура Набиуллина : давал деньги не сокращал денежную массу — хватало всем !

А Гарри судорожно продал все акции , сбежал с «Макдональдса », выручил несколько миллионов долларов и потерял...сотни (именно столько стоили бы  его акции в 1977 году) . Потому что (самовлюбленный) считал , что после его ухода всё развалится .

В политику Крок не сувался . Хотя в книге зачем -то привёл миф о Хрущеве и ботинке  в его «интертрепации»(мол стучал по трибуне — на самом деле нет) . Путал Гувера и Гардинга(речи и афоризмы) .  . Каялся что финансировал Никсона. И т.п.

Фишка «Макдональдса» была именно в картофеле фри ( в книге -«чипсы»).Именно из -за них  в кафе шёл народ( в некоторых местах(городах) гурманы покупали в конкурирующих сетях бургеровские «бигмаки» навынос, но  шли кушать картошку строго в Макдональдс). У братьев( в Калифорнии) картофель хранился в корзинах в сухом месте и :

Оказывается, когда клубни только выкопаны, они почти полностью состоят из воды. По мере высыхания их вкус изменяется, а углеводы превращаются в крахмал. Братья Макдоналды, сами того не ведая, организовали процесс этого дозревания клубней в корзинах, хорошо продуваемых сухим пустынным воздухом.

И ...пришла на помощь наука :

Речь шла о бланшировке, рекомендованной мне картофелеводами. Каждый лоток с сырыми чипсами предварительно краткое время обжаривался в масле, затем масло полностью стекало, лоток остывал, и чипсы жарились по-новой. Благодаря такого рода усилиям месяца через три после открытия ресторана мы научились готовить чипсы, примерно соответствовавшие моим требованиям. Если угодно, они были даже вкуснее, чем чипсы из Сан-Бернардино. Бланшировка стала частью стандартного процесса приготовления чипсов. Два лотка за раз выдерживались в горячем масле три минуты. В конце процедуры чипсы приобретали довольно неаппетитный серый цвет, однако за время стенания и сушки масло проникало внутрь. Взаимодействие масла с крахмалом, когда лоток с чипсами вновь погружался в кипящее масло на целую минуту, рождало изумительный вкус. После второго обжаривания кусочки картофеля становились золотистыми, блестящими и аппетитными. Мы ссыпали готовые чипсы в нержавеющую емкость, ставили под нагревательные лампы и ждали, пока стечет лишний жир. Затем чипсы раскладывались щипцами для сахара по пакетам. Сегодня описанная процедура была бы слишком дорогостоящей по трудозатратам. Даже в те времена клиенты удивлялись, как у нас получается продавать такие великолепные чипсы всего по десять центов.

Правда потом через много лет :

Впервые я обратил на него внимание в 1962 году, когда он проделал новаторское исследование о методах приготовления картофельных чипсов. Это исследование он провел на пару с Кеном Стронгом, который сегодня возглавляет нашу лабораторию пищевых исследований в Калифорнии.

Мне особенно понравилась его идея использовать свежезамороженную картофельную соломку. Благодаря этому у нас появлялась возможность наладить бесперебойную поставку самого качественного картофеля сорта Idaho Russet Burbanks. Теперь мы могли закупить весь урожай картофеля и обработать его без больших потерь. Уменьшались и наши затраты на перевозку, а ящики с замороженным картофелем было намного легче перемещать и хранить, чем стофунтовые мешки с клубнями. Наконец, использование замороженной соломки устраняло необходимость в двух длительных и трудоемких процедурах — в чистке картофеля и бланшировании.

Эта идея встретила упорное сопротивление у некоторых сотрудников, считавших, что самые хорошие чипсы получаются из свежего картофеля. Они считали чистку картошки, вымывание крахмала и бланширование в масле мистическими, почти священными ритуалами. Полагаю, в том, что они так думали, виноват был и я, поскольку именно я придавал такое внимание данным действиям и даже настоял, чтобы они вошли в обязательную программу для учащихся «Гамбургерского» университета.

С владельцами ресторанов дело обстояло наоборот. Для них чистка картошки вручную создавала массу проблем. Необходимость чистить картофель была похожа на необходимость собственноручно забивать быка, чтобы вырезать мясо и готовить фарш для гамбургеров. Из-за чистки картофеля потерпел крах как минимум один ресторан, а целый ряд других испытывал большие трудности. Все эти рестораны находились в региона

х, где из-за особенностей почвы сточная канализация функционировала очень плохо. Кожура снималась с клубней абразивными кругами, а затем смывалась в канализацию. Ни одна конюшня на свете не воняла так ужасно, как вонял толстый слой забродившей картофельной шелухи. Клиенты, естественно, избегали такие рестораны, утопавшие в собственных отбросах.

Успех McDonald’s был во многом основан на качестве картофельных чипсов. Понятное дело, я не собирался ставить этот успех под угрозу из-за возможного низкого качества свежезамороженных полуфабрикатов. Прежде чем мы приступили к их использованию, мы разработали систему проверки соответствия сырья нашим стандартам качества.

К чему эти длинные цитаты ? А к тому , что вот допустим откровение :

Например, сеть McDonald’s я основал для того, чтобы увеличить продажи миксеров. Если бы я ухватился за эту цель и стал шаг за шагом ее приближать, то создал бы систему совсем иную и гораздо более мелкого масштаба. Иногда, очень редко, меня озаряют поистине гениальные идеи — они обычно приходят ночью, и в голове у меня появляется законченный план действий. Однако наутро, при свете дня, эти идеи оказываются слишком фантастическими для практического применения. И причина этого, как правило, в том, что я упустил из виду какую-нибудь мелкую, но существенную деталь. Поэтому, даже рискуя показаться упрощенцем, я настаиваю на приоритете части перед целым. Чтобы бизнес пошел хорошо, следует начать с совершенствования деталей.

Всего лишь навсего миксеры... Но ума хватило всё изменить.

А мясо :

Это мое отношение оказалось на редкость уместным в случае с мясными лепешками для гамбургеров. Начинка для макдоналдсовского гамбургера — мясо с характером. Первое, что отличает его от той субстанции, которую выдают за мясо для гамбургеров в других местах, — оно состоит исключительно из говядины. Содержание жира в нашем мясе четко определено — 19 процентов, и эта цифра строжайше контролируется. Можно многое рассказать об истории создания макдоналдсовского гамбургера, об экспериментах с разными способами измельчения мяса и приемами заморозки, о методах контроля за тем, чтобы в итоге получался максимально сочный и ароматный кусок жареного мяса. Эта увлекательная тема, однако ей посвящены другие книги.

Про булочки не буду писать . Про то как они независимых пекарей собирали и обучали .Но как радостно Крок сообщил , что некто(по его просьбе) открыл свой огромный мясокомбинат и будет продавать им именно то что нужно и в нужных масштабах . Что мешало самим открыть и хлебозаводы и мясное производство? Может я думаю как  советский русский , ведь даже корейский чёболь это скорей солянка — окрошка (всего по понемножку ). Что говорить о привыкших к специализации американцах . Или тут нечто другое? Давали жить среднему классу ? Не топили его. И  макдональдская франшиза — это не  кабала , а грубо говоря — путевка в жизнь.

В начале (пути) вопросы по Макдональдсу они решали втроём: он, Гарри и  ...ещё один туз , назвали себя русским словом тройка . Знали ли они, что это означает лошадей?

Всегда думал , что Биг- мак фирменное и ...первое их блюдо. С удивлением узнал что его по сути спёрли с сети «Бургер- Кинг» заменив лук на огурцы. Фишбургер - такая же история (правда увели у других .) Пирожки — не знаю у кого , но подозреваю , что тоже :)    Нагетсы у Сандерса свистнули,  понятное дело.

Основной «навар» Макдональдса был на ...земле. Они брали землю за копейки(по словам Крока) и она правах субаренды шла  со зданием . Потом на земле похожим образом  нажились американские автомобильные компании , потом российские «олигархи» ,  которые приватизировали заводы и прочее.

Случай на бейсболе , когда Крок вышел и схватил микрофон . А вы говорите : Кадыров , Кадыров ;)

В свои 52 года Рей Крок ( как сам пишет)потерял желчный пузырь и щитовидную железу. В начальной стадии имел артрит и диабет. Потом он будет сидеть в кресле , ходить с палкой , заменит сустав и всё равно последние годы проведет в больнице после инсульта . Ну сами знаете — какие люди бывают после удара...

Единственная дочь  умерла раньше его . Очень рано в 50 лет  от диабета. Как и первая жена...

«Вся Америка ест на ходу». Вот откуда все болячки?..Фастфуд , что и говорить. Не просто на ходу а до 1970ых(или 1980 ых) преимущественно обедали в автомобилях , только потом стали в ... Макдональдсах сидеть за столиками.

В 1968 году что ли он основал благотворительный фонд и уже тогда жертвовал миллионы долларов . Председателем фонда стал его родной  брат , профессор . «Боролся» фонд с диабетом , артритом и алкоголизмом. Собственно там Рей в 1984 году в 82 года и умер. Его последняя третья жена умерла(2003г) , когда империя разрослась как грибы. И  посмертно отдала  все свои  его деньги а это почти 3 миллиарда долларов на добрые дела ...

Он говорил : 

1. Старинная чешская поговорка : во всех своих бедах вини себя . (А он много раз «влетал».)

2. Будь настойчивым , тем более , если в тебе есть талант . А гений вообще баран , если обретается в неизвестности .

3. «Если думать в мелком масштабе , считаю я, будешь навсегда заниматься мелочами .»

УПД. А знаете почему строить нужно в плохое время ? Что бы в хорошее(время) было уже всё готово ;) 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.