alexvelikoross

Categories:

Коронавирус и альвеолит

«Смерть — это другие». Но по пустынным улицам в эти чудные солнечные дни видно , что и наш народ пофигист и фаталист в массе своей умнеет на глазах. Поругался( по телефону) с другом . Из-за Путина. Серёга злится — работа стоит , прямые убытки и т.п. Но здоровье дороже , а жизнь вообще не имеет цены.Эти банальные слова доходят обычно только в таком контексте : твоё здоровье под угрозой ! и сдохнуть ты можешь легко ! И тоже не факт , что дойдёт. Но картинки и ролики с гробами , крематориями и прочим похоронным «набором» действуют даже на самых упрямых людей.Хотя динамика  пандемии в числах должна убедить самого отъявленного скептика. Так вот , я сказал , 7 дней на пользу , мол , количество контактов снизится ,заболевшие проявятся ,  а он: как они будут лечить «изолянтов». Я : вот- вот , как раз удобно — место работы — там всё дезинфицировать очень удобно , когда никого нет  и т.п. А он : мол масло масляное — никаких у тебя аргументов нет . Я (злой как собака) : у меня всё логично и считаю правильно карантин недельный ввели...

А теперь цитаты : 

Штат Нью-Йорк даже поставил на себе эксперимент - как быстро будет распространяться зараза, если ничего не делать? Оказалось, что скорость экспоненты - в 500 раз за две недели. Это значит, что 100 выявленных заражённых сегодня дадут 25 миллионов выявленных зараженных через четыре недели. При госпитализации 10% (наблюдаемая госпитализация даже выше) это 2,5 миллиона коек.

Сейчас в Штатах  уже больных 120 тыс человек. Почти половина — Нью Йорк. И с каждым днём заражается  все больше и больше.

"В пробах мазков из носа и горла и проб мокрот, которые были взяты у людей в течение первой недели болезни, была также обнаружена невероятно высокая концентрация вирусов ... примерно в 1000 раз больше, чем у пациентов с ОРВИ, говорит директор Мюнхенской клиники, занимающейся инфекционными болезнями и вопросами тропической медицины в Швабинге Клеменс Вендтнер.

Такое огромное количество вирусов может объяснить, почему новый коронавирус столь заразен".

А теперь о том как « это» протекает — читайте внимательно :

«Сама болезнь имеет как минимум четыре таких очерченных этапа: первый этап — это вирусемия. Безобидная простуда, ничего особого нет, семь-девять дней приблизительно в этом интервале», — рассказал Чучалин.
По его словам, с девятого по 14-й день болезни ситуация «качественно меняется», потому что именно в этот период формируется вирусно-бактериальная пневмония.
«После поражения эпителиальных клеток организма в этом анатомическом пространстве дыхательных путей происходит колонизация микроорганизмов, бактерий», — объяснил он.
По его словам, врач должен «проявить своё искусство» по выявлению болезни на начальных этапах.
«Если эта ситуация не контролируется и болезнь прогрессирует, то наступают уже более серьёзные осложнения, мы называем это острый респираторный дистресс-синдром, шок, человек дышать самостоятельно не может. Если быть точным, мы это называем некардиогенный отёк лёгкого», — рассказал специалист.
По его словам, отёк лёгких можно лечить с помощью машины искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
«Если человек переносит эту фазу, то иммуносупрессия, вызванная поражением приобретённого и врождённого иммунитета, становится губительной и у больного присоединяются такие агрессивные возбудители, как синегнойная палочка, грибы»
 

Да уж. Много ли у нас в России таких искусных врачей ? Кроме детских врачей и поликлиник   , остальные превратились  в бизнесменов в белых халатах . Так что прививку от обычной пневмонии я сам пойду и сделаю себе , чтобы показать пример родителям. Если ...дело пандемия зайдёт слишком далеко. Не факт что , поможет , но факт , что хуже не будет. Вы пьёте витамин Д3 ? И я нет . Хотя обязательно куплю и положу . На всякий случай. Куркуму я купил и вам рекомендую — имбирь разобрали весь ( я его кушаю как ... как... морковку штоли уже с десяток и более лет : от горла точно помогает , от бронхита , увы, нет. Но он вообще очень полезный.) , хотя от короны никакой имбирь не спасёт. Куркума — чайная ложка разведенная маслом( конопляное , оливковое , растительное ) с утра на голодный желудок штырит круче кофе и даёт заряд на весь день. И поднимает иммунитет. Но вернемся к нашим баранам .

Вирус этот коронный   переходя в пневмонию   буквально «разрывает» легочные альвеолы , интересно а как их «укрепить» ? Да почти никак :Общее количество альвеол в обоих легких человека составляет 600—700 миллионов. Диаметр одной альвеолы новорождённого ребёнка в среднем 150 мкм, взрослого — 280 мкм, в пожилом возрасте достигает 300—350 мкм. 

И видимо размер имеет значение , раз  так много умирает стариков . Так отчего они умирают? От вируса или от альвеолита ?

Идиопатический фиброзирующий альвеолит, диффузный интерстициальный пневмофиброз, синдром Хэммена — Рича — заболевание, характеризующееся диффузным поражением лёгочного интерстиция с последующим развитием пневмосклероза и дыхательной недостаточности, гипертензии малого круга кровообращения и лёгочного сердца.

 И вот ещё :

Характерны серозно-фибринозное пропитывание альвеолярных перегородок, накопление в альвеолах экссудата, богатого фибрином, макрофагами и особенно нейтрофилами, выраженное разрастание соединительной ткани и её склерозирование, гиалиновые мембраны в альвеолах. Лёгкие плотны, красно-бурого цвета с сетью сероватых полосок и очагами буллезной эмфиземы.

Если я правильно читал то симптомы один в один  с короновирусной пневмонией .Лечение там кстати довольно другое  — начинают с  глюкокортикоидов, или глюкокортикостероидов.

"Переход от мягкой или умеренной формы болезни к тяжёлой может происходить очень, очень быстро.

Инфекция обычно начинается в носу. Попав внутрь организма, коронавирус проникает в эпителиальные клетки, которые выстилают и защищают дыхательные пути. Если он остаётся в верхних дыхательных путях, это обычно приводит к менее серьезному заболеванию.

Но если вирус проникает через дыхательные пути дальше, к периферическим ветвям дыхательного дерева и к ткани легких, он может вызвать более тяжелую фазу заболевания. Это происходит из-за поражения причиняемого непосредственно вирусом и вызывающего пневмонию, а также из-за вторичного повреждения, вызванного иммунным ответом организма на инфекцию.

Тело немедленно пытается исправить повреждение легких. В качестве первичных ответчиков выступают лейкоциты, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и помогают излечить повреждённые ткани. Если все идет хорошо, инфекция проходит за несколько дней.

При более тяжелых коронавирусных инфекциях усилия организма по самовосстановлению могут быть слишком сильными, что приводит к разрушению не только инфицированных вирусом клеток, но и здоровых тканей. Повреждение эпителия, выстилающего трахею и бронхи, может привести к потере защитных клеток, выделяющих слизь, а также крошечных волосков или ресничек, которые выметают грязь и дыхательные выделения из легких.

В результате легкие становятся уязвимы для вторичной бактериальной инфекции микробами, обычно находящимися в носу и в горле, а также бактериями устойчивым к антибиотикам, которые процветают в больницах, особенно во влажной среде механических вентиляторов (ИВЛ).

Вторичные бактериальные инфекции представляют собой особенно пагубную угрозу, потому что они могут убивать критически важные стволовые клетки дыхательных путей, которые позволяют ткани восстанавливаться. Без стволовых клеток «вы просто не сможете физически восстановить свои легкие», - сказал Таубенбергер. Поврежденные легкие могут лишить жизненно важные органы кислорода, нанося вред почкам, печени, мозгу и сердцу.

Когда вы заболели тяжелой, подавляющей инфекцией, все начинает разваливаться снежным комом. Вы проходите переломный момент, когда все идет под уклон, и в какой-то момент воротиться назад уже невозможно.

Этот переломный момент, вероятно, встречается раньше у пожилых людей, как это происходит в экспериментах с пожилыми мышами".

Что за стволовые клетки я ни фига  не понял , но для общей картины эту цитату вставил.

Надо только продержаться до вакцины.Хотя... с таким темпом ... паника будет как вал нарастать. И ...верно автор этот написал :

1. Мир после пандемии будет немного беднее.

2. Многие страны ужесточат санитарный контроль. Чтобы вылететь в какую-то страну, нужна будет не только виза, но и медицинская справка. В самолеты и поезда не будут пускать людей с температурой, а тех, кто попытается скрыть заболевание, будут штрафовать. По приезду может ожидать новый медицинский контроль, а, может даже, и карантин.

3. Подорожают туристические поездки из-за возросших тарифов на медицинское страхование.

4. Сократится число ресторанов и заведений общепита. Зато возрастет количество сервисов по доставке еде, в том числе — массовые «обеды в офис» по невысоким ценам. Торговля переместится в онлайн, многие магазины умрут, уступив место сервисам доставки продуктов со склада.

5. Вакцинация от коронавируса и его штаммов станет ежегодной и обязательной.

6. Сервисы слежения за месторасположением граждан и их контактов сохранятся и после эпидемии. Их будут использовать правоохранительные органы.

7. Рукопожатие исчезнет из многих стран (во многих оно и сейчас не используется). И совершенно точно — из дипломатического этикета и политической практики западных стран.

 Из -


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.