alexvelikoross

Categories:

Кризис и коронавирус

Эпиграфом сегодняшнего моего выступления будут сии слова неизвестного автора — но видно сразу - великого ума человека :

 Доктора — это люди, которые выписывают лекарства, о которых мало что знают, от болезней, о которых они знают ещё меньше, для людей, которых они не знают вообще.  (Вольтер терпеть не мог две категории людей : докторов и ...скажем так ...выходцев с Синая .)

Но поскольку  однажды в школе я делал доклад о Козьме Пруткове (интернетов не было , книжку на руки не давали , как дурак сидел выписывал цитаты в читальном зале ) , то тем более обязан  привести вместные здесь слова : Специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя

Собирался писать про экономику и нефть —матушку , основу нашу (шучу). Но тут встречу ОПЕК плюс перенесли , появился ответ злобного саудовского министра на слова Путина , который всего то и сказал : мол арабы воюют со сланцевиками — мы тут причём ? Нефть правда уже «взлетела » аж на 34-36% процентов за два дня . Но в долларах сумма всего равно смешная — 35 бакинских за баррель. А бюджет сверстан из 42 . Вот что значит твиттер Трампа и подтверждение (вечером) Путина . Он правда, лукаво , всё это «подтвердил» , что и заметили заносчивые саудиты . И тут опять торги — переносы... Закулисные переговоры и т.п.

Надо ли это нам ? такое безумное сокращение ? НЕ НАДО. К сожалению , несмотря на сколь угодное сокращение (да даже на 15 млн баррелей в день )уже сейчас образуется 10 млн лишних , а США ещё не встали на полноценный карантин. А ведь встанут. И не только они . Паника и слухи сильней любого мудрого слова. Когда умирает не кто-нибудь , а знакомый , сосед  , бывший одноклассник  все начинается восприниматься совсем по другому ...

Видный переводчик (теперь с итальянского )  А.Н. Илларионов и к тому же талантливый компилятор выложил очередные цветные графики. На это раз ссылку дам :

Основное наверное вот это(разговор про Бергамо) :

  В марте 2019 г. в этих коммунах в целом умерли 593 человека, в марте 2020 г. – 3596 человек, или в 6,1 раза больше

Вот это весьма спорно , но :

Исследователи также оценили реальный уровень зараженности жителей коронавирусом. По их данным, фактически инфицировано 288 тыс.чел, или 25,9% населения провинции по сравнению с 8803 чел. по официальным данным. Наиболее зараженными коронавирусом районами оказались две долины провинции Бергамо – Вал Сериана и Вал Брембана. По оценкам исследователей, в них заражено соответственно 45,5% и 45,7% населения.

Сильно и дико сомневаюсь насчёт веры этим «исследователям». Это что-же занизили в 32 раза , количество больных ?! Да и смертоносная это  болезнь,  цепляющая — гробов бы в Бергамо не хватило . 

Не знаю , чем лечат наши врачи : наверное по протоколам ВОЗ ( и ибупрофеном ?) но последние смерти  двух довольно молодых людей 34 и 39 лет откровенно настораживают . У того де бронхит. У нас полстраны курит. У них , курящих,  почти у каждого хронический бронхит. У другого иногда прыгало давление . Да у всех , кому за 40 — оно прыгает !! «По протоколам » сажал самолёт суперджет один недопилот  , так по крайней мере он всем говорил , правда большая часть пассажиров  погибла. А вот  геройский Дамир Юсупов  нарушил все протоколы , посадил аэробус в поле и спас ВСЕХ своих заложников — пассажиров .

Вот честно говорю читаю  и не могу понять , как же , как же так :

Если аппараты ИВЛ не помогают , и это не первый раз , почему не собрали симпозиум и т.п. , не провели видеоконференцию с теми ребятами , которые удачно вылечивают подобные болезни смесью гелия и кислорода , почему не скопировали их технологию и не попробовали применить в критических случаях? АГА. Есть такое слово ответственность. Тебе оно надо? Куда ты рыпаешься ? Великий , штоле? 

Да ну его на фиг — будем по протоколу — ой ...умер штоле? так...а чем он ещё там «болел»?

Я постоянно  смотрю этот сайт( по несколько раз в день) :

Сейчас появилась колонка «Тотал Тестс» (количество пройденных тестов) и рядом сколько это на каждого гражданина. Большинству стран в т.ч. и США верить абсолютно нельзя . Ничтожная выборка — власти не в курсе сколько реальных больных. Взлёт тяжёлых может случиться в любой момент. И тогда мест в больнице будет не хватать...

Мы кстати по произведенным  тестам (пропорционально) как и США(но с их огромной скоростью пандемии им надо в разы больше!) . Но благодаря советским привычкам народ  более соблюдает карантин и прочие предосторожности — по моему мнению и пустыне ..вокруг . Молодцы немцы , австралийцы и канадцы — ни жалеют денег на тесты  . Вот Ирану и Турции верить и рядом нельзя. И как многим — многим странам. 

В чём опасность сего вируса ? Если останется в хотя бы одной стране — то он рано или поздно опять будет кошмарить всю планету.Поэтому восстановление экономики растянется на ...год - два.

Пока металлы не упали в цене в два раза как нефть, но ситуация такая что доменные печи ...пара останавливать — спроса нет. Алюминий можно складировать на улице , а нефть ?куда нефть ?Никель — чермет встал — и спрос  на никель  рухнет. Безработных в Америке появилось за две недели 10 миллионов . 3.3. — первая  и 6.6 вторая . Следующая неделя — ещё 9.9. или  новых 12.2. млн. Почему так много ? Недавно половина заболевших была только из Нью Йорка , сейчас  только одна треть. Непуганые срединные  жители «одноэтажной Америки» совершенно к этому не готовы  - и в скором будут вводить ЧП и карантины — и...США встанут окончательно. Возможно и ненадолго . Но этого хватит , чтобы многие бизнесы накрылись навсегда. Ибо плыть можно и на хилой лодчонке , но если её выбросит на берег , многим не хватит сил снова снять её с мели.

Нефть надо хеджировать прямо сейчас , хоть  по 35 . Иначе это сделают американцы  и «купят » себе(сланцевому хозяйству) полгода- год жизни. Ведь это не лодки , это огромные баржи , такие «толкать»  умучаешься ... 

И всё — таки:

Так чем же лечат в наших больницах ? по каким протоколам ? ..

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.