alexvelikoross

Categories:

Старая новая запись

Или Новая старая запись ? А какая разница ! Забыл фамилию умнейшего русского экономиста , рыскал в интернетах , но там упорно «подсказывали» :Аганбегян , Шаталин и т.п. И тут я вспомнил , что давным — давно где-то его упомянул. Полез. Сейчас это выглядит несколько наивно , глупо  даже  . Но вывод того июньского поста 2015 года не могу ни привести :

Шмелёв Н.П.(чего у него не отнять - это природный умище)незадолго до смерти написал, единственное спасение России в этом водовороте, называемом ВТО - высокий(даже завышенный)курс доллара(евро) и тогда уже писал о 60 рублей за доллар(при нефти по 100  долл за баррель). Ныне у власти Мони - тари -сты. Тарят(тырят) мони(деньги) и хлопают глазами. Жизнь хороша!

И удивительно там я тоже писал про ...Набиуллину :

Правда я тогда погорячился. Я думал , что будет диапазон от 52 до 59 за доллар . В итоге  в августе доллар улетел к 70 , и никто рубль не держал и не пытался( и я попал на жуткие бабки). А всё почему ? Надо было ЦБ самому скупать по 50-55 и продавать по 59-60 в момент пика.

Людей больше пугает нестабильность , чем мифическая стоимость доллара. И мои расчёты (вкупе с последним прогнозом ЦБ и Минфина) , увы , приводят к выводу , что  опять в какой — то момент будет паника  и ...таковое же падение рубля. Почему ?

ВВП США на 78 процентов услуги. ВВП России на...65 ! Рухнули и они , и мы , и кто больше — надо ещё будет посмотреть . Поток валюты , а да надо картинку :

Я не знаю , что за «остальные» , но если это экспорт зерновых , то он уже запрещён . Короче поток валюты превращается в ручеек . Нефть в ближайшие  месяцы в цене не взлетит. А как только начнёт подниматься , сланцевики в миг её  укатают (хеджируя риски) до 35-40 долларов за баррель . С таким ограничением добычи мы и так теряем треть выручки от экспорта, а с такими ценами и того больше. А зачем нам эти доллары ? Гм , а мы с Китаем за рубли торгуем , или за юани? Кондиционер «Самсунг» сделан в Китае (сегодня смотрел у себя). Продаётся в РФ за рубли. Конвертируется в доллары .

 Разве  туристы  тратить перестанут , какая польза однако , но ...но...

Долг Роснефти около 67 миллиардов долларов , отсрочки им никто не даст , Газпром в районе 53 млрд. Нынешнее их состояние ...дай бог , чтоб торговали в этом году в безубыток себе. Есть ещё много чего («союзники» , чп и т.п.) для чего может «внезапно» потребоваться валюта.( Сбился с мысли. Рано про кондёры написал , емеля...)

А теперь галопом по Европам :

Похоже на страшилку , да . Но его первую статью прочитал весь мир и в Италии ныне лечат по ЕГО методу :

И он прав , рано говорить о последствиях (даже «бессимптомных ») , вот через год , два видно будет. Вскрытие покажет.

И - он тоже не считает это пневмонией !(правда и альвеолитом тоже не считает ). Есть люди , которые видят в Ковиде 19  признаки «горной болезни»:

Коронавирус может быть побеждён одновременно во всём мире или ...никак . Т.е.  это конец  международному туризму —  если  и не основному двигателю потребительской экономики ,- то огромной её толике и это не закрыть никаким  впрыском денег. И это ..надолго. Этот год будет многострадальным .

Сегодня «Гидрометцентр обещал плохой погода в течение года». Ну ...ещё бы - вчера об этом американское агентство написало. Учёные правда в конце того года уже предупреждали. Я вообще...жары в апреле уже ждал . И всего 20 градусов тепла сегодня ;) 

Но это увы не шутки . Засуха — это 100 процентов. Урожая...почти не будет. Саранча , увы , но на 70 процентов тоже к нам пришла. Увы , уже у нас на юге России появилась , к сожалению уничтожить её не успеют . Всю. А её ...много то и не надо . Ветер пока не ураганный , но близко . И влагу уносит только шум стоит. Воды в Волге , кстати тоже маловато в этом году.

А да ! Про «кондеры» . В жару погибает не меньше людей , чем от всяких вирусов . Летом этим может быть превышение в 5-7 градусов от максимальных температур (то есть до 45 градусов и более тепла!!!). Вы представляете , что будет твориться в высотных домах советской постройки??? Кондиционер(сплит система) сейчас примерно 20 тысяч рублей . Может себе это позволить пенсионер ?Честно говоря вряд ли . Если раздать денег нуждающимся — что б не умерли , не шучу , от жары , - то возможно кондиционер будет стоить 22 тысяч рублей , но у бабушек и дедушек появятся ровно эти деньги , чтоб его купить, а сейчас , когда Эльвира «сдерживает инфляцию» , нет ни кондиционера , ни денег , никакого оборота (хотя бы сфера услуг — перевозки хоть работала  ).

Про Хазина , Глазьева писать не буду . Шмелёв писал , что Явлинский и Шаталин присваивали его идеи .И это правда.

 Чьи идеи взяли они ?Глазьев порой несёт пургу , Хазин — почти постоянно . Оба реальной экономики не знают — «теоретики»   .Ничего более писать не буду ,  вот статья реально умного человека :

УПД . оказалось буду :

И от фьючерсов и ожиданий проблемы рынка потихоньку перетекают в шершавую статистику. Сегодня «Интерфакс» сообщил, что один из флагманов российского ТЭК, Сургутнефтегаз (MCX:SNGS), в марте 2020 года наторговал убыток в 12,1 млрд руб. При этом стоит заметить, что в марте цена барреля Brent не опускалась ниже $22,59, а первую половину месяца была выше $30. Reuters, в свою очередь, сообщает, что с начала апреля нефтедобыча Татнефти (MCX:TATN) по сравнению с I кварталом из-за нехватки нефтехранилищ и низкого спроса в Европе снизилась на 17%.

Конечно, есть и позитивные заявления: российский министр энергетики внезапно успокоил общественность, рассказав, что в Европе «уже заметны ростки растущего спроса». Правда, потом выяснилось, что речь идет лишь о снижении падения спроса в некоторых странах с 70% до до 60-65%.

из — 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.