alexvelikoross

Categories:

Что ждёт РФ

РФ — страна,  ужасно зависимая от всего мира. В отличии от СССР(и СЭВ конечно). Который и был отдельной Цивилизацией. Доля импортных комплектующих  во всех сложных механизмах (что показал недавний случай с сгоревшими ИВЛ) критично огромна. Продукты, медикаменты и т.п.- тоже. Экспорт наш это полезные ископаемые (включая нефть и газ, электроэнергию ) , древесина и пшеница ... на 90 процентов.

Два года назад я где-то вычитал слово «перетуризм». Там были примеры Испании и ещё какой то страны , где на туристов  местные кидались с палками и ругались , что мол надоели вы все. Сотни тысяч москвичей бороздили просторы вселенной , блогеры — путешественники делали «отчёты»(и наживали немалые деньги) , телеканал пятница «исследовал»страну за страной : кипучая бессмысленная  деятельность , интересная праздная жизнь . И тут бац! Всё накрылось. Индусы швырялись камнями, тайцы плевали в спину и т.п. Да что говорить - уханьцев остальные китайцы винят во всех смертных грехах !

Раньше отечественные перетуристы вывозили в год 3,5-4 триллиона рублей , предварительно поменяв их на другую валюту. Казалось бы какая ныне экономия!Но выручка Газпрома упала за предыдущий месяц ровно в два раза, про нефтяников не буду , там всё гораздо горше. Кризис и без всякого карантина наступал , а ныне...

Ныне коронавирус правит бал. Вся Южная Америка « в огне». Бразилия завтра  выйдет на второе место в мире по заболевшим и ...продолжит «крутое пике». Причём несмотря на поголовную прививку БЦЖ у них очень высокая смертность. Что будут делать американские и иные инвесторы(в их стране)?Бежать в доллар. В 1998 году всё началось с одной Кореи . А Бразилия это 210 миллионов людей . А ведь ещё и Мексика(да это «север», но суть та же. ) Индия, Бангладеш , Пакистан тоже «идут в гору».Китай на днях взял и «закрыл» 100 млн человек. Всего из-за 7 (!!!) новых случаев. Лето придёт - всё само собой пропадёт? Австралия вводила беспрецедентные меры жарким летом и только поэтому пандемия у них не случилась . Но!Это на редкость дисциплинированный народ.

Вот интересные данные :

Единственная страна, где авиационная отрасль пока еще держится – Китай. Но как долго у них это продлится, остается непонятным.

При чем тут нефть? При том, что из нее производится авиационный керосин, которым заправляют самолеты. Если грубо на пальцах, то 8,5% нефти забирает энергетика, 16% - пластики, 11,8% - нефтехимия. Транспорт в целом формирует 63,7% всего нефтяного потребления в мире. Конкретно авиация требует 23% всей потребляемой нефти. 

Точнее требовала. Падение спроса на авиаперевозки оборачивается не только сокращением активного парка техники и увольнением работников, но и ведет к уменьшению потребности отрасли в топливе и маслах. По экспертным оценкам – от трети до половины. Или с 22,7 до 13,8 млн баррелей в сутки. 

Из :

Комментарий тоже надо привести :

И кроме того, нефть перерабатывается "одним куском". То есть нельзя из нефти взять бензин, а керосин не взять. Сокращение переработки либо спроса создает дисбаланс в производстве, который надо как-то компенсировать...

И вообще конец сей статьи актуален как никогда (на волне поросячьего оптимизма , что уже в июне мол всё будет хорошо — увы, нет) :

Отсюда же следует, что совокупное долгосрочное снижение спроса на нефть ожидается с прежних 99 до вероятных 67 млн баррелей в сутки. И это очень серьезная проблема, которая до конца 2020 года никак не рассосется. Поэтому правительству России этот фактор, несомненно, надо учитывать в своей стратегии по выходу из кризиса.

Только вот не правительству ! Правительство постоянно декларирует , что всё хорошо — продаёт доллары (вынимая из оборота рубли) и ..много-много туманно обещает . Гражданам России надо учитывать тот факт , что плохое время будет долго...

В 2008-2009 годах потратили 200 млрд долларов , спасая рубль . Но он все равно вырос с 29 до 35 рублей за доллар. То есть  на 20 процентов .В 2014 он взлетел почти в два раза. В 2015 и 2016 стоял почти  также. Как впрочем и другие прошедшие  годы. Несмотря на триллионы новых долларов , они востребованы в мире ( на ближайший год-два как минимум).

Корпоративный долг РФ никуда не делся ( а он сравним с валютными запасами ЦБ). Тонкий ручеек валюты ничего не компенсирует , а проценты никто не отменял. Перенос референдума на июнь (вместо августа) возможно связан с тем , что наверху подсчитали и ...поняли , столько валюты на сём этапе тратить нельзя, а значит и держать картинно высокий   курс рубля  не получится . Да и смысл? Производители и импортеры цены уже подняли , обратно цены никогда не падают . Росснефть и Газпром наоборот с таким курсом стонут и просят господдержки . Одна Росснефть «попросила» 800 что — ли миллиардов рублей .

В Самаре за месяц число больных со внебольничной пневмонией выросло в 4 раза ( с 250 до 1000). В США подсчитали , что за месяц , когда бушевал ковид 19 , число заболеваний связанных с гиперкоагуляцией  — тромбозы , инсульты , прочее увеличилось  в ...7 раз. А так да , пустяковая болезнь . Несмотря на рапорты о сделанной и уже якобы готовой  вакцине никто это раньше осени не разрешит и не начнёт . А до осени ещё надо дожить . 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.