alexvelikoross

Categories:

У каждого свой Марадона

Мне кажется , что я обратил своё внимание тринадцатилетнего «ценителя футбола» на него в 1982 году в матче с Бразилией . И... был дико удивлён (полез в справочники) что матч окончился 3:1 , а не 3 : 2 , как я был  уверен. Время , время , память, память. Но в тот год я болел не за ...СССР . Я тихо и не выдавая себя болел за Францию и Аргентину. Но больше за Францию. В то время мы уже не один год играли класс на класс и со старшими , и с параллельными и ...странно , но никто в никакие футбольные секции не ходил . То ли рядом не было(Металлург — это где то за местным «МКАДОМ» ) , то ли время было не то . Как я играл? не знаю — возможно средне , но...также эмоционально как Марадона , хотя понятно , что ставить себя с ним рядом никакого права не имею . Я даже набивать мяч так и не научился (потому как терпеть не мог это глупое занятие , как собственно и в настольном теннисе примерное такое же упражнение). Но может и хорошо , так обделаться как вратарь Черчесов в Германии ( до сих в топе самых идиотских голов , пропущенных вратарями ) я не сумел бы никогда , хотя один раз я закурил на воротах или вообще отбежал в сторонку по иным ..делам (команда у нас  была очень сильная и это был мини футбол)и вся команда мне орала , чтоб я повернулся к «лесу» задом , а именно передом   к  тормозному набегавшему противнику  (краем глаза я его уже вычислил) , но ... по такой траектории мяч никогда даже  Марадоны и Месси  не забивали . Дело в том , что у нас были «борты» и удар(гол) от борта , тоже всегда считался . Игрок чужой команды(нашего же класса против команды «всех звёзд». звезд было вроде пятеро . Остальных около десяти.) был редким мазилой и ударил (очень и очень слабо ) куда то в сторону — я посмеялся и отвернулся. А зря. Потом весь класс надо мной смеялся... 

Что-то я совсем отвлёкся . Гол рукой я осуждал . В то время феер плей ценилось. Ещё ценилось.

Наркотики и прочее слышал . Его дело. Он ефремовскую черту не переступил .

Был ли он социалистом? Возможно и был . Настоящим аргентинцем и патриотом он был — это точно , гражданство своё ценил. 

А ещё он был шоу- звездой . И когда о нём только чуть — чуть начинали забывать , он снова подливал «масла в огонь».

Пил он или не пил? А какая разница . Ничего уже не вернёшь. Ничего...

А футболист он бы великий . Сколько раз я смотрел эти старые матчи ( точнее эти голевые моменты) и каждый раз поражался , разве это можно ...

В 1986 году то ли Советский Спорт , то ли Футбол- Хоккей сравнивали Марадону и Платини (владения ногами и т.п.) и выходило , что Платини круче . Но и жизнь показала в тот год кто(есть кто). Да и потом (чем Платини , кроме коррупционного скандала отметился ) тоже всё показала .

Неожиданные разрозненные записки в сложный и изломанный свой момент жизни . 

Спи спокойно , Диего , хоть в 1986 году я буквально плакал , когда зарубили нашу сборную , тебе лично я рукоплескал  . Потому как... и англичан  не любил .Потому как болел за Аргентину (как и до сих пор бывает) с 13 ( а может и с 9 лет).

Но как же его — ЕГО — не спасли ...

УПД . Как всегда — последнее время — главное я и забыл .  Имя Марадона в СССР  примерно с 1986 года стало нарицательным , т.е  народным :

— Ишь , марадона , нашёлся . 

— Вот это ты , марадона , даёшь !

 — Вот он наш русский МАРАДОНА ! 

И так по моему по год 1995 , а может и дальше и было ...

Почти как Чапаев — народный русский герой ...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.