Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Category:

Об уровнях "плагиата".

                                                                                                                                                   "Я  медленно  учился  жить,ученье  трудно  мне  давалось,
                                                                                                                                                     К тому  же часто удавалось  урок  на после отложить"(С)

Я  легко   учился.Схватывал   на лету.А   в   остальном -т.н. учение жизни , я   отложил   на долгие  годы.Я   люблю  перечитывать  старые   произведения. Я   считаю  это  занятие  лучше,чем чтение  иной(а  в  основном  почти всей) убогой  новизны .
Скажи мне ,кто твой друг? Скажи мне,что ты прочёл,как  впитал(т.е.-неоднократно  с любовью иль пиететом)?(Дай  ка я твою  френдленту  посмотрю:)  )--И  я конечно не скажу кто ты,но  точно скажу -кем ты не являешься.
Год  назад ещё  я  поражался Розанову,когда тот писал ,что  давно ничего  уже не читает.По привычке  купит какую то книгу,откроет пару страниц  и забрасывает  в угол-мол  своих мыслей хватает. Как  много книг (но на половине )позабросил я  за этот  год.Стыдно признать,что и "Бесконечный  тупик " никак  не пройду,и  Чехова не  все ,интересующие  меня вещи,и  Плутарха,и ...
Зато за это время купил ещё сколько...Скачал...Нет,жадность  человеческая неистребима,пускай  и к знаниям.От  художественной литературы почти отказался(Бедный Лесков!Треплю и снова закрываю.А  также Диккенс,Бальзак,Флобер,Филдинг...).Ну и к чему это всё вступление?Я  уже писал про ту "детскую книжечку" Формула открытия,что я  прочёл недавно -в  ней масса  примеров  как люди одновременно (или  почти +10-50 лет для разных  эпох) независимо друг от друга что то открывали. Многих   не признавали,и  только потом  отмечали,что  оказывается и эти тоже "это" в своё время  открывали(пример Галилей не "замечал" открытия  Кеплера(об  эллиптичности).
  В  той  же книжке  было про сверхпамять и т.п.Всё  дело  в том ,что мы запоминаем всё,что вокруг нас,только это записывается на какие то скрытые  жёсткие  диски  головного мозга,и когда  вдруг  запасной винчестер  выдаёт на гора  свои байты,значит основному  пришла хана,одновременно они обычно не работают.Такое  бывает у  старых  людей,обычно ближе  к смерти.
Но что то я ушёл;)
Так  вот люди науки читают одни и те книги,делают одни и те же опыты,мыслят  примерно  одинаковыми категориями.
Какой то уровень"плагиата" просто неизбежен.Определить  насколько он допустимый,это  дело экспертов.Но  и в науке точной огромные  сложности  -некоторые  математики говорят,что и нет никакой  науки физики  -нет.А  что физика -вторая производная математики.Тогда Эйнштейн просто примазался к  Пуанкаре.-Это  случайный пример;)
Так что говорить о исскустве!Плагиат на плагиате плагиатом погоняет!Первового,второго уровня,(первая,вторая производная и т.д.).
Лев Толстой берёт за основу рассказ(гм вот  это да :полез   искать -книги сейчас под рукой  не оказалось-прототип "Воскресения",а там Кони,коневская повесть,даже Мопассан(и он тоже у меня валяется  на работе...),а  того,что было написано в моей книге в предисловии-нигде нет) Успенского(?),причём  с  согласия автора  и развивает тему.
Это своего рода обработка чужой идеи.Но! Орнамент,мысли,подъидеи--это уже  произведение мастера.
Не  столь  важно,что сказать,как важно как(С).
Но  как  мало  этих  умеющих  как!
Девять  вечных тем ,девять сюжетов,про которых написали ещё  древние греки  и  никому не выйти  за этот  круг.Но  есть которые те ,которые  не мамардошвилят,не бабелят,а  древо  жизни пышно зеленят.Умение  сразу отличить стоящее  от  дешёвых поделок,не просто  сэкономит  время-оно  сделает тебя  другим.Мы -это то,что впитываем,а впитываем  мы оказывается(на уровне подсознания-и даже запоминания)всё,что  видим (даже вполуха) и слышим(вполглаза).
Человек-это стиль(С).Но надо б добавить.Человек  подгоняет  себя под стиль?(Стиляги)Т.е стиль управляет человеком.
Мы  выбираем как. И  становимся  прилагательными;) Идиотский вывод у меня получился...
Мы  -это то,что мы едим(С).Значит всё переваренное и есть я.Но всё сделанное и открытое до меня это тоже я.И  это мог быть кто угодно,но я бы вечный огонь открыл(как спецпамятник ещё один) бы для изобретателя   управляемого огня.
И авторское право в чём то химера.В этом мире  взаимоимоплагиата:)
Недавно я писал про слово  быдло.А  так медленно-медленно   я читаю  жж  Галковского,в посте 95-99-?? нашёл  и   у него... Если б я прочитал его определение раньше -я  б и писать не стал.
А вот теперь его комментарийк постк 121-"В детстве я рано пристрастился к чтению, мне подсовывали массу сказок. Я их все прилежно и быстро читал. Когда больше читать было нечего. И ничего из этих сказок не запоминил - разве два-три "прикола". На этом фоне я клещом уцепился за "Легенды и мифы Древней Греции", барона Мюнхаузена, Пушкина и Незнайку. Потому что, в отличие от "народных сказок", они были написаны талантливыми людьми. Сами подумайте, зачем небездарности скрывать своё имя? Автор скорее чужую сказку припишет себе. Откуда такой мазохизм? То есть пишет эти "народные сказки" такая падаль, такая шушера, такая серость непроглядная... А государство вбабахивает миллионы и заставляет зубрить в школах"galkovsky.livejournal.com/31454.html#cutid1.
Только недавно перечитал свой пост-alexvelikoross.livejournal.com/25201.html Подумал-надо переделать,а лучше добавить и развить.Подумал,почему почти ничего не помню--аааа--это всего лишь  кажется мне!Я  есть и Иванушка-дурачок и Аника воин,и кто только ешё,бог  весть...
Да не было никаких бездарностей,Д.Е.!Просто люди были "существительные".Эпитеты плохо подбирали.Матом не ругались.Но разговаривали вполне,хрестьяне,что с них взять!
А потом  пришли  гриммы,перро,пушкины  навели лоск-о!Красяво!Читабельно!(сейчас у молодежи прикол есть:а тёлка е*абельна?)
Я  не  коей мере не умаляю талант,и даже чей  то гений,но не  из воздуха он  ж взялся?среде обязан тем,что в ней формировался,и сколь б   от  сродства и отбивался,ведь если б не оно -ты рядом б не валялся.
От мысли ушёл-футбол смотрю(выигрывали,но...)И даже не знаю какой тэг поставить?Эх,лытдыбр,беспросветный...



Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • Замах Зеленского

    Марионетка бывает штоковой (т.е. не полностью управляемая ) или профессиональной . Зеленский — клоун профессиональный , т.е. управляемый полностью ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments