Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Categories:

Драйзер,Каупервуд и прочее...

                      Россия   и    Америка.

Я  Драйзера  эту трилогию  читал не раз(финансист,титан,стоик),последний раз правда лет 10 назад и обычно все три  книги по  порядку,а  тут  - решившись разобрать завалы-как то вот отрывочно(роман  и рассказы кой-какие,)но вчера  не спав до трёх  ночи ,  "Титан "  дочитал.
Роман  в  целом  схематичный.Драйзер- средненький(здесь я субьективен,ибо ...короче читайте его биографию)  писатель.Даже  описатель("поразил"  рассказа   "западня" -читал ,думая ,но что ж там будет в конце,что за интрига?- угу: разбег  на рубль,удар  на копейку,хотя  "золотой  мираж"  неплох,"могучий рурк ","святой колумб и река"  -тоже почитать стоит  ),ибо  человек  которому сказать нечего хватается за кисть или фототаппарат,а "писатель"  пишет -описывает-написывает(здесь хвалю  Достоевского ,потому как  -диалог круче:его придумать надо!):глаза не просто карие,а тёмно; не синие,а какие то иссиня-синие;каие то светло серо-карие(?) и т.п.
швед Суонсон с тёмными волосами  и тёмными глазами(?) Подробные  описания туалетов,костюмов,выездов и  т.п.-это я пропускал  -стараясь пролетать  над  словами("учусь " скорочтению с 1983 года -с тех пор сам выписал его конспект  из  библиотечной  книжки-но толку=0,2 примерно...)Описывая  Стефани Плейто мать американка,папа-еврей(такое  кстати у него повторится  про олдермена),Д.  пишет:" Каупервуду   понравился   полусемитский  тип  её  лица,нежная округлая  шея,темные,мечтательные  глаза". После прочтения  оного  я  полез в  инет ,желая выяснить -кто по нации Драйзер,но не  нашёл,разве маму звали Сара,но не факт,что...Сам он тоже часто отмечает национальность  того или иного человека,что наводит на мысли ,что  жара  плавильного котла в то время было мало  для.
Самые  наибанкиры (которые и  вносят перелом  ) в конце  концов , оказывается,  бывшие  немецкие евреи(готлеб и компани) с  огромным влиянием во всех сша .Главный  герой Каупервуд    -обычный  вроде - как наши олигархи-  жулик,но... ( что именно  но-это   отдельно рассмотрим   в конце) Также: приписки,взятки,дробление или распыление  акций,монополизация всего  и вся.Ловил себя на мысли,читая,что "болею"  за него.Потому,что он -лидер.Потому,что он соблюдает некие правила.Потому,что он  умница.И много ещё почему...(Хотя  -при отрыве от романа блекнет личность басурмана.)
Так вот  Каупервуд   ,кто он  такой? Умница? Собирает  картины ,строит  дворцы  и тщеславные планы,коллекционирует  победы  и любовниц,упивается  силой денег,ищет  известности( по замыслу -если б  Драйзер  был  поумнее -Каупервуд   должен  был  мечтать не токмо о богатстве,а  как и Ходор- о   Президентстве)-но это одна сторона медали .
Другая  в  том, в  чём  Россия  не  Америка. И в  чём  же?(имеет смысл  сравнивать ту америку 100лет назад  и РФ  ныне или лет 10 раньше).А  в том,что такие как Каупервуд  не добивали староё заводское оборудование ,скупая яйца Фаберже,не разбирали заводы на слом и лом,чтобы  благоухали монопольные "Перекрёстки"-они строили новое,новую Америку,и даже  заброшенные  тоннели восстановливали(пускай  с умыслом),а  не взрывали как  у нас. Вводили   новые  технологии(пускай порой  скрепя сердем,зная  ,что конкуренты  не спят ),облегчая   в итоге  участь  простого  человека,построив  ту самую  непробиваемую ,неубиваемую  Америку,к-рую  мы видим .Это они- Форды,Йерксы(прототип каупервуда),Эдисоны   воплотили ту американскую мечту,к которой(или к  славе  которой)  тут  же  примазалось(а может к деньгам?) племя потомственных  адвокатов  и пастухов.
А  что   же  у нас  в  России? Ходор  в тюрьме(Путин -бОльшой  гуманист:За  изобретение скважинной  жидкости  стоило бы  влепить гораздо больше  и все полной(в сборе)  невзлинской и прочей такой же шатии-братии)Берёза в Англии(опутанный им  через подставных  лиц  ВАЗ до сих пор корчится  в  муках),Гусь  в исраиле(у  этого вроде  всё "откупили" обратно),Абрамович  в  Челси(хотя может  и на яхте,а может и ..на тахте),Потанин  и  Прохоров приутихли,один  Вексельберг(истый  россиянин)геройски бьётся  за  Тоаз,пытаясь  вышибить местного олигарха Махлая...Всё .Вот и вся  "братва".Все их  достижения,то есть отсутствие  оных  вы знаете-Мордашов с  уазом  неплохо  сделал  единственно(правильно- один  русский)-но  как же есть у них  главное !-Монополизм (всё  должно принадлежать  одной группе,избранной группе лиц-ну понятно  кому?они туда некоторых   принимают  через ...),с помощью  которого они  обирают  народ как  липку.А  у власти своя монополька-на власть,и нам обычным смертным, даже  Чикаго 80-90ых должен казаться большой демократической вольницей.
У  на-с в  городе  газ! А - у  вас? А  -нас Хозяин  газа -Аветисян.А -у вас? А  у него образование  высшее-правда строительное.Злые языки  говорят,что рубщиком мяса на рынке работал.А  затем трансгаз(газ  на валюту,через бартер),подмял старичков-волгопромгаз,ну и короче весь его газ-думаете он что новое совершил?А потом он к Чубайсу главный   по энергетике по трём областям.Знамо дело - мультимиллионер. С диаспорой,говорят , не общается.Жена  вроде русская.Дочь   в Англии  училась  и замуж  там  решилась  .На лорде,говорят.Свадьба,говорят,и тут,и там.Про тут  слышал-урганты и леры шевелили ушами и набивали золотые за щеку.Целый гектар (с помощью  десятков автопоездов-тоже из  Москвы ,говорят,своих декораций  нетути)превратили  в  швейцарию-францию с водопадами  и прочим.Кого ,говорят,там только не было.Второй день где то на Волге.На острове.Который превратили  в произведение исскуств.
Это было примерно два месяца  назад и  я много уже позабыл.Но гуляют и гуляют.На свои же.На свои!?
Вот поэтому  Каупервуд мне  ближе и  приятней.Чем кто?-
Чем  все эти  *ляди ,сэр! ;) 
Р.S. Кстати  где вы думаете будет  обитать  молодая пара?-Я  тоже не сомневаюсь.
Это-  не капитализм.Это- интернациорусских обирализм.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments