Алексей Александрович Уваров (alexvelikoross) wrote,
Алексей Александрович Уваров
alexvelikoross

Набоков &Павич&Галковский

Чистое литературоведение от дилетанта-так что уважаемые друзья -я предупредил заранее,кому сие неинтересно -не тратьте своё время
Я полагал ,что Д.Е. что нибудь отпишет-а то -не зря "Бесконечный тупик" сравнивали с "Бледным огнём" и с "Хазарским словарём". Последнюю книгу скачал 2 июля-чуть чуть почитал- бросил(на потом).Предпоследнюю сегодня с полчаса...
А есть ещё Хаксли со своим "Слепцом в Газе",к-рый вроде на эти романы не похож-но это лишь вроде.Так кто родоначальник "интеллектуализма"? Тут конечно скажут,что Павич и Набоков -гипертекст ,шарады,прочее- знали бы вы как я крутил "Слепца" взад и вперёд ,читая его первый раз.
Так вот Х. 1896 года рождения, Н. 1899, а П.-1929 .Читал ли Н. -Х. ? А Х-Н ?(тоже возможно,но как говорится вряд ли).А вот что Павич читал и Н., и Х., -и к бабке и не ходи.Часто он упоминает о своих духовных(ну или стилистических) учителях ? Я не нашёл.
Хотя здесь вот он неплохо-www.kalitva.ru/2007/03/03/milorad_pavich_biografija.html
Каждый них владел несколькими языками.Владел на уровне их носителей.Каждый творил.Может у Павича есть что то "попроще"(менее искусственное,менее накрученное,более правдивое,более естественное)- найду прочту.
Знакомая(человек умный) по моему совету прочитала "Круг" Набокова(зовут её тоже Таня и тоже неуязвимая и недостигаемая никогда...)-понравилось.Это было на Гоа (она) и она прочитала ещё "Приглашение на казнь"-спотыкалась и "увязла как в сиропе"(её слова).
Сын(Набокова) известности (денег?) захотел-нарушил завет отца(тот был уже не совсем в себе,когда Лауру писал-прям как Хаксли к старости)-книгу издал лоскутную -сделай сам(ну может вещь неплохая,может...)...
А всё к чему я ?Есть Толстой,Чехов,Бунин и приблизившийся к ним (в своих лучших произведениях)Набоков.Только те первые трое творили, боясь лишними красками испортить
увиденный ими мир.А вот Н. и тем более Павич -этакие импрессионисты ,что может и неплохо.
Но Чехов и Толстой самые читаемые в мире русские авторы,Бунин- нобелевский лауреат.В отличии.
А причём ,спросите,здесь Галковский? Знает (всего лишь )3,5 языка. Книга и в России малоизвестна.
Пишет мало.Зло. А ему и не надо -лучшую книгу он уже написал,но то книга для шибко умных и склонных к шарадам людей.
А люди чаще любят простоту и ясность. Что ж вы хотите от них? кому охота напрягать мозги? тем более в сравнении с "Тупиком" и Огонь и Словарь надуманы до крайности(там -в Б.Т, хоть основа есть более чем реальная).
У Моэма есть рассказ про одну высокопарящую писательницу.От неё муж ушёл-жить надо,стала писать "для масс".Стала известной богатой и та -сложная-проза как то тоже пошла.Как у Набокова с "Лолитой".
Я кстати её толком не читал,а вот "Камера обскура" -её предтеча(малооценённая) произвела сильнейшее впечатление.
Пиши так - как просит душа,но получишь лишь тех,кто воспримет Тебя.
P.S.-не знаю кто это но поиск в гугле :Павич о Набокове помог(лишь этим)-newlit.ru/~alov/1332.html
И последнее -Павич, бесспорно,талант.Но вторичный,не менее тем.
Tags: литературное
Subscribe

  • Олигархическая Суперлига

    Собственно , самая суть в названии. Олигархат заправляет в США . США заправляют всем в НАТО , а следовательно во всём в мире. И на основании военной…

  • Без Идеи

    Как долго может жить страна без Идеи? Лимитрофы , колонии (которые не перестают быть колониями , по словам Черчилля, даже если перестают ими…

  • Замах Зеленского

    Марионетка бывает штоковой (т.е. не полностью управляемая ) или профессиональной . Зеленский — клоун профессиональный , т.е. управляемый полностью ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments